12-14 ноября в Башкортостане пройдут Дни культуры башкир Пермского края

09.11.2009 в 18:44 | Обо всем | 2777 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

12-14 ноября в Башкортостане пройдут Дни культуры башкир Пермского края, которые продолжают проект Министерства культуры и национальной политики РБ "Башкиры регионов России", нацеленный на возрождение национального самосознания башкир, сохранение родного языка, развитие национальной культуры, традиций и установление более тесных контактов башкир, проживающих в российских регионах, с Республикой  Башкортостан. Проект стартовал в 2007 году, когда торжественно отмечалось 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. Его открыли Дни культуры башкир Челябинской области. В 2008 году в Башкортостане провели Дни культуры башкиры Оренбуржья. Теперь эстафету принимают башкиры Прикамья.

Сейчас за пределами республики проживает около 30 процентов башкир. В российских регионах — разные условия для изучения родного языка и развития национальной культуры. Проведением Дней культуры Министерство культуры и национальной политики РБ инициирует более тесные контакты в этой сфере государственных органов,

башкирских общественных организаций и творческих коллективов. В Башкортостане сложилась оптимальная система сохранения межнационального согласия, основой которой является диалог общества и государства. Несомненно, такой опыт представляет интерес и для других субъектов Российской Федерации. Принципиально важно, что в нашей республике разработана программа "Башкиры Российской Федерации", цель которой — обеспечение государственной поддержки национально-культурного развития башкирского народа. Республика Башкортостан как историческая родина и единственное в мире место консолидации башкирской нации намерена всемерно содействовать всестороннему социальному и духовно-культурному развитию башкир, включая башкирскую диаспору.

В Пермском крае издревле живут башкиры племени Гайна. По данным всероссийской переписи населения 2002 года, башкирское население в этнической структуре Пермского края по количеству — на четвертом месте после русских, татар, коми-пермяков и

составляет 40,7 тысячи человек. Башкиры живут в Бардымском, Октябрьском, Чернушинском и других районах и играют заметную роль в общественно-политической и социально-экономической жизни. В апреле 2006 года состоялся учредительный курултай, создавший крупнейшую национальную общественную организацию края, — Курултай башкир, который возглавляет Расиль Мухаматьянов. Теперь курултаи башкир действуют во многих городах и районах. В городе Чернушка работает Центр языка и культуры башкир Прикамья. С прошлого года издается газета "Пермь башкорттары"("Пермские башкиры"). Жизнь краевого Курултая башкир, Центра языка и культуры башкир Прикамья богата интересными начинаями, с которыми они и познакомят Башкортостан во время Дней культуры в Уфе.

В рамках Дней культуры в столице Башкортостана пройдет круглый стол, посвященный проблемам сохранения родного языка и развития национальной культуры башкир Пермского края. В Башкирской государственной филармонии будут представлены выставки мастеров народных промыслов и самодеятельных художников, блюд национальной кухни, а также выставка-продажа  книг и аудио-продукции. Кульминацией Дней культуры станет гала-концерт башкирских творческих коллективов Пермского края, который состоится  в Башгосфилармонии 13 ноября. В этой масштабной культурно-просветительской акции примет участие большая делегация Пермского края — представители органов государственной власти, ученые, бизнесмены, башкирские творческие коллективы из Перми, Чернушки, Осы, Куеды, а также  Бардымского, Октябрьского и других районов края.





автор: Марина Шумилова

http://bashinform.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar