Айрат Гаскаров: «Башкортостан всегда отличался здоровым консерватизмом»

20.07.2007 в 22:36 | Культура | 3447 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Айрат Гаскаров: «Башкортостан всегда отличался здоровым консерватизмом»

Впервые бюджет Башкирии на будущий год был принят депутатами республиканского парламента в первом чтении в весеннюю сессию, на заключительном заседании Госсобрания РБ, состоявшемся в минувший четверг. Одновременно с ним Курултай утвердил и прогноз социально-экономического развития региона на 2008 год и на период до 2010 года. О среднесрочном планировании мы подробно расскажем читателям в ближайших номерах газеты, пока же остановимся на главном республиканском финансовом документе-2008. Доходы консолидированного республиканского бюджета на будущий год запланированы в сумме 76,8 млрд. рублей, расходы же - 81,8 млрд. рублей. Таким образом, дефицит казны составит 5 млрд. рублей. Впрочем, глава Минфина РБ, вице-премьер правительства Башкирии Айрат Гаскаров, представлявший многостраничный труд депутатам, не видит в превышении расходов над доходами ничего страшного.

- Дефицит бюджета — это явление достаточно распространенное, в том числе и для развитых экономик, - пояснил он.- Во-первых, при формировании бюджета основным является принцип доминанты расходной части над доходной. Расходы бюджета должны быть сформированы таким образом, чтобы все обязательства республики (а эти обязательства, в основном, носят социальный характер) были исполнены в полном объеме.

Кроме того, вице-премьер отметил, что дефицит бюджета Республики Башкортостан носит «активный» характер, обусловленный необходимостью крупных государственных вложений в развитие экономики, увеличением трансфертных платежей (в том числе населению) и позволяющий осуществлять на выгодных условиях внутренние и внешние заимствования.

- Кстати, плановый профицит бюджета — это не такое уж и благо, поскольку его наличие зачастую достигается за счет замораживания части социальных и инвестиционных программ, - заявил Айрат Гаскаров.

Впрочем, республиканская казна в прошлом году, как ранее планировалось, должна была формироваться также с дефицитом, однако Башкирия завершила финансовый год совершенно с иными показателями.

- Консолидированный бюджет Республики Башкортостан за 2006 год по доходам исполнен в сумме 83,6 млрд. рублей и по расходам — в сумме 74,9 млрд. рублей. Профицит консолидированного бюджета республики составил 8,6 млрд. рублей, - отчитался главный республиканский казначей.

Говоря же о годе будущем, вице-премьер назвал финплан-2008 «бюджетом для граждан, бюджетом, ориентированным на поддержку приоритетных секторов экономики и создающим, тем самым, условия для будущего развития».

Айрат Гаскаров заявил что, в будущем году республика не намерена отказываться от государственной поддержки жизненно важных секторов экономики.

— Башкортостан всегда отличался здоровым консерватизмом, позитивное действие которого позволило республике сохранить не только отдельные предприятия, но и целые отрасли народного хозяйства, - развивал он тему.

По словам министра финансов, в 2008 году на поддержку агропромышленного комплекса запланировано направить 2,6 млрд. рублей, на транспортную инфраструктуру — 1,2 млрд., на охрану окружающей среды, водное и лесное хозяйство — 943 млн.,  на научно-исследовательские и инновационные проекты — 70 млн.,  на малое предпринимательство — 59 млн. рублей.

Особое же внимание вице-премьер акцентировал на социальной составляющей республиканской казны: — Затраты на социально-культурную сферу в 2008 году составят 48 млрд. руб., или почти 60% расходной части бюджета, - заявил он.

По его словам, затраты на образование в будущем году составят 21,9 млрд. рублей, или 27% расходов консолидированного бюджета, на здравоохранение и спорт — 13 млрд. (16%), на социальную политику — 10 млрд. (12%), на кинематографию и средства массовой информации — 3,1 млрд. рублей, или 4%.

http://www.mkset.ru/

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar