Фест – the best. Рок-марафон «Знай наших!» стал всероссийским

23.08.2007 в 07:27 | Обо всем | 4191 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Организаторы традиционного для жителей столицы Башкирии фестиваля «Знай наших!» решили удивить поклонников рок-музыки, заявив о летней сессии музыкального марафона. Напомним, благодаря «Русскому радио» «Знай наших!» пять лет подряд собирал на затяжное зимнее рок-действо фанатов, и вот теперь у фестиваля появилась и летняя сессия. Примечательно, что устроители рок-шоу в августе решили вырваться из закрытых стен и замахнулись на открытую площадку, да не где-нибудь, а на главной площади города перед зданием мэрии. Кстати, Уфу давно не баловали оpen-air, а тем более качественным рок-представлением. Энтузиазм рок-мессионеров поддержали представители регионального отделения «Единой России». Партийная сила и рок-энергия оказались мощным оружием, способным пробить любую стену. И семичасовой марафон выплеснулся на самую большую уфимскую площадь, чтобы навсегда войти в историю, как главное рок-действо сезона всероссийского масштаба.

Все продай – купи курай

Открыл фестиваль кураист Роберт Юлдашев. Национальный исполнитель теперь может служить визитной карточкой рок-Башкортостана, поскольку курай г-на Юлдашева известен далеко за пределами республики. На канале Music Box бесконечно крутят «Белая дорога» Гарика Сукачева, где курай ведет основную музыкальную тему. Башкирский музыкант аккомпанирует Николаю Носкову во всех вещах альбома «По пояс в небе». Народный инструмент стал модным среди рокеров, и в Уфе отличную композицию с кураем сделала группа «Год змеи».
Но на «Знай наших» Юлдашев вышел на сцену без Алексея Марковникова. Дело в том, что Роберт буквально за несколько часов до начала концерта вернулся из Тольятти, и не успел отрепетировать с группой новую программу. Зато признался, что уже в середине августа выходит его новый альбом.
Среди любителей тяжелой музыки было много представителей популярного эмо-движения. Парни с болтающимися на голой шее галстуками со множеством значков со специальной «эмовской» символикой взмахивали косыми челками. Тут и там мелькали «девочки-мальвины» - яркие цветные юбочки, футболочки, преимущественно черные, сумки через плечо, болтающиеся в районе колен, розовые бантики на головах. Надо заметить, что эта не от мира сего молодежь приняла выступление кураиста и внимала звукам загадочного инструмента до последней ноты. При этом ни одного скептического лица в толпе – рок-музыка творит чудеса.
Кстати, как утверждают организаторы, летняя сессия вполне может стать традиционным праздником для уфимской молодежи.
- Собрать лучшие коллективы на открытой и доступной для всех горожан площадке, чтобы каждый мог увидеть на что способны уфимцы – большой плюс, - уверен руководитель концертной фирмы «Радус» Радмир Усаев.
- Уфа, несомненно, третий рок-город, после Москвы и Питера, - заявили после окончания действа оренбургские фанаты.

Рок-герои и меценаты

Рок-марафон «Знай наших!» пять лет назад задумывался как средство для продвижения и роста талантливой молодежи. «Русское радио» взяло на себя функции государства, решив собрать на одной хорошей сцене рок-исполнителей, достойных большего, чем петь в подвалах. Фестиваль за эти годы стал серьезным стимулом для тех, кто пытает себя в рок-музыке – возможностью не только открыть дар, но и расти профессионально.
- Мы рискнули, и у нас все получилось, - говорит директор «Русского радио» Лариса Гордеева. – По сути, занимались меценатством, но зато сейчас можем гордиться, что за пять лет дали многим возможность проявить себя.
И если раньше участниками рок-марафона, не считая хедлайнеров, были исключительно башкирские команды, то теперь на сцену вышли музыканты из Тольятти – «Gannjubass» и из Йошкар-Олы – «Хабиасс».
Шумное и долгоиграющее действо в жаркий день прошло без эксцессов, представление осчастливило как музыкантов, так и многочисленных поклонников, съехавшихся из разных городов.
Надо сказать, что не во многих городах страны рок-события случаются на отличной сцене с качественным звуком, тем более, что в Уфе к музыкантам, пока еще не имеющим звездного статуса относятся с большим пиететом. Не секрет, что выступить на «Знай наших» - мечта многих начинающих музыкантов. Однако выход на большую сцену своеобразный экзамен и для тех, кто уже многого добился на музыкальном поприще.
- Мы такой организации еще не видели, - искренне восхищался солист тольяттинской группы «Gannjubass» Игорь Гаглоев. – У нас, ничего подобного никто не делает и молодыми музыкантами не занимается. А здесь нас не только встретили и расселили, как звезд, но и создали все условия на сцене и в гримерке, чтобы мы достойно выступили.
«Хабиасс» потеряли по дороге своего барабанщика, его после двухчасовой репетиции накануне заменил уфимский парень Павел Белый (Кириллов) до недавнего времени игравший в «Пиноккио». Вроде ничего не испортил, в целом гости смотрелись достойно. Внешними контактами и приглашением гостей явно занимался лидер группы «Пупсы» Валера Кондратенко. Представителей Поволжья он не так давно уже привозил на «Рок-Коалицию», а с вокалистом «Приключений Электроников» Андреем Шабаевым, родившимся в Уфе, главного «пупса» связывает давняя детско-юношеская дружба.

За летнюю сессию – всем зачет

Лучшие рок-команды Уфы, которые уже давно зарекомендовали себя как профессионалы: «Калипсо», «Пупсы», «Год змеи», «Нечто» вышли на сцену марафона. Из новичков были лишь «Lux&Burg», да и эта группа уже имеет в своем багаже не одно выступление.
Практически все представили на летней сессии что-то новое.
«Ne.ru», например, после перехода басиста Евгения Тришина в «Люмен» взяли другого музыканта.
- Женю мы отдали «люменам» на правах аренды, - шутит лидер команды Артур Гиндуллин.
Самим арендодателям пришлось искать нового человека, который свежий материал еще не выучил, поэтому команда играла все те же песни, которые можно было слышать еще лет пять назад. Наверное, все время в группе «Ne.Ru» есть кто-то такой, кто не успевает что-то зазубрить, поэтому все время приходится исполнять старый материал. Правда, Артур Гиндуллин сказал, что альбом группы находится на стадии записи вокала, так что, возможно, скоро музыканты избавятся все-таки от надоевшего багажа и начнут двигаться вперед.
Группа «Нечто» занята своим любимым делом – выпуском диска-неальбома. На этот раз это будет очередной live из уфимского джаз-клуба. На сцене перед драмтеатром «нечтовцы» экспериментировали со словами и звуками групп «Nirvana», «Limp Bizkit», «H-Blockx» и «Пупсы», и со своими естественно. Отрадно, что «Нечто» наконец-то вышли из тени и стали активно набирать обороты.
Алексей Марковников признался, что после ротации клипа «2000 баксов» на канале О2 поклонников у «Года змеи» стало значительно больше.
- Нам, конечно, очень приятно видеть себя на ТВ с песней «2000 баксов». Ради этого мы и жили столько лет, чтобы попасть в телевизор, - смеется Алексей. - Мы совершили большую глупость, сообщив на сайте о готовности рассылать альбомы с минимальной наценкой. Вот и высылаем теперь.
Алексей Марковников, пожалуй, лидер по количеству поклонниц в родном городе. Он как всегда раздал кучу автографов визжащим от восторга фанаткам. «Год Змеи» представил набор новых вещей, из которых собираются выпускать очередной диск уже осенью. Особенно порадовала «Бабочки цветочки», где Марковников остался верен себе, написав очередной юморной текст, что-то там про «педерасты почему-то стали называться геями».
Валера Кондратенко материться не стал, заменяя проблемные места в текстах «Пупсов» словом «блин», либо же просто проглатывая.
Дмитрия Посадского из «Lux&Burg» тоже атаковали толпы девушек – он ставил свой росчерк не только на всевозможных бумажках и флаерах, но и на телах поклонниц. Группа, безусловно, пока еще очень «зеленая», с легким закосом под некогда популярную «7Б». Однако музыканты с завидным упрямством попадают на крупные фестивали и возможно в будущем смогут составить конкуренцию уфимским рок-монстрам.
Алексей Глазырин сотоварищи не так давно вернулся с московского фестиваля «Герой нашего времени», где по его словам, наконец почувствовал себя звездой.
Гости летней сессии «Знай наших!» - «Приключения Электроников» оказались приятно удивлены организацией концерта.
- Надо же, в Уфе все так прекрасно, не то, что в Москве, - говорит директор группы Илья Островский. - У вас есть целых три крупных фестиваля – зимний и летний «Знай наших», да еще и «Рок-коалиция». И при этом организаторы дружат друг с другом, и все проходит мирно. А вот у нас в Москве фестиваль «Эммаус» враждует с «Нашествием» - самая настоящая «Санта-Барбара» творится. В результате один кое-как проходит, а другой вообще отменяют. В этом году была настоящая летняя вражда. «Эммаус» состоялся, но толком не получился, потому что «Нашествие» активно переманивали к себе музыкантов. В результате некоторые группы вообще нигде не выступили.
Зато на «Знай наших» марафон продлился семь часов, показав во всей красе уфимскую рок-культуру.
Любопытно, что здоровый образ жизни как цель мероприятия прописан в официальных документах летней сессии «Знай наших». Со спиртным близко к сцене никого не подпускали, за что организаторам отдельное спасибо.
Организаторы обещают: летняя сессия станет традицией. А пока – всем зачот.

Альбина АЛЬФРЕДОВА, Вика ЗВЕРЕВА, Андрей ЮРТАЕВ.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar