Земфира молодая. Знаменитая певица всегда заявляла, что станет звездой

23.08.2007 в 07:28 | Обо всем | 4819 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

26 августа известной рок-певице Земфире Рамазановой исполняется 31 год. Свой день рождения звезда отметит в московском клубе «Апельсин», где про Уфу вспоминать не собирается. Впрочем, жителям Башкирии упрекать Земфиру не в чем. Она много раз доказывала, что состоялась как артистка, заявляя: «Мы еще посмотрим, чей этот город», устраивая Уфе настоящие праздники на площади и огромных клубах, практически за свой счет. Г-жа Рамазанова, на именины 2000 года собрала на площади Ленина около 40 тысяч зрителей, сделав самой себе царский подарок, поставив точку в истории бедной Золушки — «Доказано!». Доказано всем, кто в нее верил, и тем, кто считал, что она недостойна называться рок-звездой. Доказано самой себе, что ее взлет оказался не случаен. Доказано злопыхателям, уверявшим в свое время, что ничего путного из девочки-скандал не выйдет. Земфира давно выросла и стала символом для целого поколения.

Сейчас о Рамазановой говорят мало – у нее наступил сложный период. Девушка рассталась с несколькими составами музыкантов, бросила вуз, болезненно похудела, и последние альбомы не произвели такого фурора, с которыми она ворвалась на музыкальный олимп. Многие утверждают, что дело в скверном характере певицы, не жалующей репортеров и растерявшей всех друзей, однако «уфимский период» жизни Земфиры говорит о том, что злопыхатели путают твердый характер со спесью, не понимая, что душа знаменитой уфимки просто не вписывается в жестокие нравы шоу-бизнеса. Корреспонденты «МКС», накануне дня рождения певицы вспомнили ее молодость.

Уличный менестрель

Невзрачная пятиэтажка на улице Адмирала Ушакова на окраине Уфы, в рабочем районе Черниковка. Здесь вплоть до конца 90-х проживала семья Рамазановых: школьный учитель Талгат Талхович, врач Флорида Хакимовна и их дети Рамиль и Земфира. До сих пор стены подъезда украшают начертанные краской, мелом, углем или даже губной помадой граффити, как связанные с важными событиями в жизни певицы «Земфира, с днем рождения! (С Новым годом, новым альбом, новым клипом и т.п), так и безвременные «Мы тебя любим». Не так давно в доме сделали косметический ремонт, а наутро вандальные надписи фэнов появились опять. Кто-то из квартиросъемщиков даже не выдержал и начертал: «Люди, не пишите на стенах! Их так трудно отмывать!».
- Мы не понимали, зачем до сих пор писать-то! Ведь и Земфира, и даже ее родители съехали отсюда несколько лет назад, – говорит бывшая соседка Рамазановых Танзиля Хабибрахманова. – Но потом поняли, что так люди, пусть и не совсем цивилизованным способом, выражают свою любовь. Я и себя часто ловлю на мысли, что мне здесь не хватает присутствия Земфиры.
Танзиля Хабибрахманова старше певицы на шесть лет. В годы детства и юношества эта разница кажется пропастью, и женщина рассказывает о ней, будто пионервожатая о своих воспитанниках.
- Я помню ее такой пацанкой, подвижной, неугомонной и живой. И очень целеустремленной. В отличие от своих сверстников, праздно шатающихся по двору, она всегда была чем-то занята, после занятий в школе, бежала в музыкалку, занималась в хоре и даже пела в подземных переходах.
Земфира дебютировала в подземных переходах лет в 13. Она, наверное, стала первым уфимским подростком, который заиграл рок на улице. До нее этим видом «музыкального бизнеса» занимались отставные джазисты, старички из духовых оркестров и инвалиды с баянами. Но очень скоро у нее появилась своя публика. Причем школьница заняла ту исполнительскую нишу, которая уличными менестрелями не была заполнена: если те ориентировались на русский рок, то 13-летняя девчонка выдавала песни Джорджа Майкла и Фредди Меркьюри на языке оригинала. Причем, и переход она выбрала не абы какой, а рядом с уфимской мэрией. Милиционеры регулярно гоняли оттуда музыкантов, но Земфиру почему-то не трогали.

Стремление побеждать у Земфиры с детства

- Земфира собирала вокруг себя не только зевак, но и постоянных слушателей, - продолжает Танзиля Хабибрахманова. – Я тоже не раз ездила к горсовету, смотреть, как выступает моя юная соседка. Как-то раз идет мимо наряд милиции, человек, наверное, пять. Попрошаек со ступенек согнали, подходят к Земфире, а вокруг нее толпа. Самый младший по званию милиционер попытался навести порядок, но старший одернул его за рукав и потащил к находящемуся в переходе ларьку. Я потихоньку наблюдаю за группой стражей порядка, они делают вид, что изучают ценники, а на самом деле ногами в такт притопывают, значит, и им нравится… Но когда Земфира меня заметила, быстро концерт свернула. Наверное, опасалась, что я родителям ее могу рассказать (по ее мнению, они таких выступлений не поняли бы) и между делом бросила мне, что, дескать, пора на тренировку.
Танзиле Земфира не соврала. В те годы она всерьез занималась баскетболом.
17 лет назад юные башкирские баскетболистки впервые поднялись на пьедестал почета
российского первенства. «Серебро» чемпионата завоевали школьницы 1976 года рождения, капитаном команды была совсем нерослая Земфира Рамазанова.
- Вы знаете, чтобы стать капитаном, вовсе не важны физические параметры, - просвещает нас тренер республиканской школы олимпийского резерва по баскетболу Юрий Максимов, наставник юной Рамазановой. – И даже не столько спортивное мастерство, сколько лидерские качества, умение сплачивать. Всем этим Земфира обладала сполна. Баскетбол – игра командная, и от лидера многое зависит. Не зря же из первого игрока башкирской юниорской женской сборной, она позже стала капитаном сборной России.
Юрий Максимов возлагал на талантливую спортсменку массу надежд. Он считал (и до сих пор считает) ее одной из самых перспективных баскетболисток.
- Что очень важно в спорте, да и во всей жизни, наверное, - Земфира всегда стремилась только побеждать. И заряжала этим всю команду. После той первой победы на чемпионате такого уровня, башкирские девчонки поднимались на пьедестал девять раз. И даже называли ее победным талисманом. Мне казалось, она была вся в спорте. Даже колледж нашла рядом со спортшколой. И, признаюсь, очень расстроился, когда Земфира сказала мне, что расстается с баскетболом. Я тогда не знал, что она так серьезно занимается музыкой. Творчество победило спорт. Девчонка без особых проблем поступила в уфимское государственное училище искусств.

Жизнь кабацкая

- Традиционно у нас на вокал шли почему-то одни юноши, – рассказывает заведующий эстрадным отделением УГИИ Юсуп Ахметов. - Когда поступала Рамазанова, вместе с ней пробовали силы только три девочки. Сейчас же, во многом благодаря ей, каждый год к нам приходит около 20 абитуриенток, причем, едут со всей страны.
По словам педагога, Земфира в училище искусств была одной из лучших. Даже на последнее курсе, когда многие относились к учебе шаляй-валяй – все равно не отчислят – она ни одного урока не пропустила. Да и сейчас во время редких приездов в Уфу, она
заглядывает в УГИИ.
— Я сразу заметил, что Земфира сильно изменилась: стала намного спокойнее и мудрее, при разговоре взвешивала каждое свое слово, чтобы не сказать лишнего, — вспоминает последний визит знаменитости завотделением. – Не такая импульсивная, как раньше, не рубит с плеча.
В училище с курса на курс передается легенда о том, что будущая рок-дива, получая диплом, злобно заявила: «Я стану звездой, а вы будете гнить в своих подвалах». Студенты УГИИ как-то ей эту фразу напомнили, на что Земфира, смущенно улыбаясь, заметила: «Ну, начинается. Забудьте об этом».
Хотя путь к славе она прокладывала медленно, но верно. После окончания училища Земфира устроилась на радио, где ее голосом была записана добрая половина музыкальных роликов. Днем она работала в студии, а вечером – пела в ресторане «Пассаж» поп-хиты.
- Она могла исполнить, что угодно, - говорит бывший метрдотель ресторана Ильдар Еникеев. - Хочешь Наташу Королеву – пожалуйста, желают Шер – легко! Но собственные песни практически никогда не исполняла, да и разве их закажет жующая публика? Она даже полагала, что пение в ресторане плохо сказывается на ее профессиональной репутации. Мол, ее считают попсовым коммерческим музыкантом. Но тут же оправдывалась: «Что в этом плохого? Я даже пуговицу не пришью. Почему тогда не могу зарабатывать на жизнь, чем умею?»

«Подростковый» период

После кабака Земфира вновь неслась на радио, где пыталась записать свое первое демо. Ночами на студии над собственным проектом корпел талантливый уфимский звукорежиссер Аркадий Мухтаров (поклонники Земфиры, наверняка, помнят его по клипу певицы «Мачо», где он играл роль главного героя).
- Я, конечно, был уверен, что мое собственное творчество намного важнее, чем песни целеустремленной выпускницы училища искусств - признается теперь Аркадий. – Даже тихо матерился и скрипел зубами, но твердокаменный характер будущей звезды сделал свое дело. И мы с нервотрепками, но все же записали, первый демонстрационный диск. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что так и было нужно. Это судьба. Моя музыка оказалась никому не нужна, а песни Земфиры – востребованы.
Любопытно, что на радио до сих вспоминают, как на корпоративных вечеринках будущая знаменитость, хлебнув лишнего, с упорством доказывала, что обязательно станет звездой. Над девушкой смеялись, но она сумела доказать, что всегда знала свою судьбу.
Пробивная Земфира уговорила директора подросткового клуба «Апельсин» Лилию Храбрину пустить ее с группой на живые репетиции в подвал детского заведения.
- Я согласилась, - вспоминает Лилия Павловна. – А потом даже пожалела. Так громко они играли, что в моем кабинете стены ходили ходуном. Как-то в клубе вечером проходило районное совещание внеклассных педагогов. И тут земфирина группа заиграла. Начальники из РОНО грозно повели бровями, я подумала, что все – пройдет совещание, и я Земфиру выгоню. Думала, как это сделать поделикатнее, набралась духу (всегда тяжело отказывать). Вышла на улицу вслед за музыкантами, когда у них был перекур. И увидела, что пятеро или шестеро подростков избивают слабого. Земфира, не долго думая, растаскала драчунов за шиворот, успокоила побитого. Я наблюдала за этой картиной, поймала себя на мысли, что, наверное, поступила бы также. И начать с Земфирой неприятный разговор не смогла. А потом прочитала в местной газете статью о ней. И подумала: «Ну, как могу молодые таланты губить?». Отнесла газету в РОНО, и там вроде успокоились. Потом уже года через два-три я увидела Земфиру по телевизору, по центральному каналу. И прямо чуть не всплакнула. Говорю самой себе: «Правильное ты, Лилия Павловна, в то время приняла решение».
- Это было самое первое интервью в жизни Земфиры, - рассказывает автор статьи Светлана Руцкая. – Шел 1997 год, до выхода ее первого альбома оставалось два года, а будущая знаменитость тогда была просто талантливой уфимской девушкой, никому даже в родном городе не известной. Но харизму же не спрячешь, да и в песнях, которые дала мне героиня материала послушать, были притягательными. Вот тогда мы и решили рассказать о ней всей республике. Помню, уже тогда Земфира сделала программное заявление: «У меня столько музыки в башке, что деваться некуда».
Первой публикацией будущая звезда осталась довольна, единственное, что ее не устроило, что на фотографии, которую она сама принесла в редакцию не «обрезали» руку с сигаретой. «Не нужно было размещать снимок так, чтобы было видно сигарету. Мама увидела, очень ругалась».
- Земфире в то время шел 21-й год, и по закону она имела полное право не только курить, но и распивать спиртные напитки, - продолжает Светлана Руцкая. – Поэтому откровение о том, что Земфира так чтит своих родителей, старается их не расстраивать, лично для меня стало открытием. Новой чертой в человеке, с которым, как казалось автору, все ясно.

Тонкая натура «девочки-скандал»

Впрочем, такое отношение к отцу и матери у певицы сохранилось до сих пор. С первого же своего значительного гонорара Земфира перевезла пожилых родителей из «хрущобы» в комфортный дом, купив им жилье в элитном районе столицы Башкирии. В позапрошлом году в свой день рождения певица давала концерт в Уфе, на который пришла только мама. Рамазанова-старшего отвезли на «скорой» в больницу, но Флорида Хакимовна решила не доставлять неприятностей дочери и скрыла от нее это известие, надеясь рассказать ей о трагедии после выступления. Однако кто-то из уфимского техперсонала поставил Земфиру в известность прямо во время концерта. Обеспокоенная артистка со сцены связалась с отцом по мобильнику, а потом, объяснила публике возникшую заминку.
- У моих родных случилось несчастье, и эту песню я пою для них, - сотовый телефон при этом остался включен, и Талгат Талхович, слушал трансляцию оставшейся части концерта по свой трубке, находясь в клинике.
Она пела песню «Синоптик» и плакала. Мама, сидящая в первом ряду, также разрыдалась.
От именинного банкета после концерта Земфира отказалась и сразу понеслась к отцу в больницу.
- Земфиру сейчас многие обвиняют в том, что «зазвездилась», мол, девушка, журналистов не жалует, ведет себя высокомерно, - говорит Светлана Руцкая. – Что ж, так устроены люди, привыкшие видеть в человеке, добившемся успеха, прежде всего негативные качества: сосредоточенность на любимом деле называют презрением, а нежелание лицемерить - амбициозностью. Конечно, жизнь Земфиру изменила, но не кардинально. Она по-прежнему осталась добрым человеком, заботящимся о родных, уважающем старых и новых друзей, приятелей и знакомых, обожающем публику.
- Ярлыки типа «девочка-скандал» или «бой-баба», приклеенные ей прессой, никоим образом Земфире не соответствуют, - согласен с журналисткой Аркадий Мухтаров. – Она тонкая, чувственная и любящая натура. И пусть сейчас удается видеться не столь часто, как хотелось бы, мы все ее очень любим и ценим.
Марат АМИРХАНОВ.
На фото: Земфира с друзьями на уфимской радиостанции. 1997 год.

МКсеть

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 1
avatar
1
Что бы о тебе не говорили! Мы любим тебя! С днем рождения! groupjump
avatar