Лидер группы «Lumen» Тэм Булатов: «Выступать в Уфе – просто ужас»

26.09.2007 в 21:21 | Обо всем | 3370 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Первую часть тура в поддержку новой революционной пластинки группа начала еще весной и закончила летом. По словам участников команды, во многих городах за время двух гастрольных месяцев они побывали впервые. На сегодняшний день это был самый продолжительный тур за всю историю. Если бы «Люмен» играли каждый день, то получился бы месяц безостановочных концертов. После этого парни решили, что пора бы и отдохнуть – отыграв на фестивале в Юрмале, взяли небольшой таум-аут. За это время музыканты успели не только набраться сил, но и женить гитариста Игоря Мамаева. Теперь, кстати, все участники «Lumen» люди семейные.
В двухчасовой сет презентации «Правды?» вошли песни не только из нового альбома, но и из предыдущей «Свободы» и более ранних работ коллектива. Без лишних слов лидер группы Тэм Булатов вышел на сцену и сразу же начал с одной из самых жестких песен на альбоме «Иди в отмах». После чего обратился к публике:
- Мы начинаем вторую часть тура, очень приятно, что первый город в ней – Уфа.
Затем последовали «6 миллиардов», «Далеко», «Зубы», «Хамелеон», «Свобода» и «Тень». Если раньше Тэм любил пообщаться с поклонниками на концерте, предваряя ту или иную вещь своими комментариям, то на этот раз разговоры сократились до минимума.
Зато одна традиция уфимских выступлений группы осталась неизменной. Как и всегда в зале присутствовали родители и близкие участников «Lumen». Сыграв песню «Гореть» и раздав слова благодарности, команда собралась закончить концерт. Однако и музыкантам, и зрителям было понятно, что без выхода на бис поклонники просто-напросто не отпустят их – публика даже и не думала покидать зал. Выждав пару минут, «Lumen» вновь появились на сцене, выбрав в качестве продолжения «С4», «Сид и Нэнси», «Думаешь - нет, говоришь – да». Довольным фанатам оставалось лишь скандировать: «Спасибо».
- Впечатления от концерта исключительно положительные, - сказал Тэм уже после выступления. Правда, нам было немного тяжело морально и физически, так как получился долгий перерыв - последний раз мы играли большой сольный концерт 7 июля, после этого был фестиваль в Юрмале, а затем мы отдыхали. Поэтому нам было немного тяжеловато выступать сегодня. Но, тем не менее, это один из лучших концертов, которые мы когда-либо играли в Уфе, за все время существования группы.
- Тем не менее, недавно ты утверждал, что устал организовывать собственные концерты в Башкирии…
- Сегодня мы чувствовали себя не как дома в хорошем смысле слова. До этого концерт в Уфе всегда был связан с огромным количеством административных вопросов. Можно было сказать, что выступать здесь - это просто ужас. Тебе надо было самому найти площадку, аппарат, напечатать и распространить билеты, заказать рекламу. После такой нервотрепки перед выходом на сцену у тебя уже полуобморочное состояние, а петь начинаешь и вовсе на последнем дыхании. Сегодня организация зачетная, мы как будто приехали в другой город. Нас встретили, поставили все на сцене, как мы просили, не задавая лишних вопросов. В других городах совершенно незнакомые товарищи позволяют себе панибратство в духе: «Да ладно, Тэм, подумаешь, провод короткий! Не парься». А сегодня с нами работали люди, которые знают группу с тех пор, когда мы еще не понимали, с какой стороны к комбику подойти, но при этом ничего лишнего они себе не позволяют.
- Следующий год – юбилейный, как собираетесь праздновать десятилетие?
- Много всего планируем, но, если честно, хочется отметить день рождения без пафоса и не зацикливаться на дате. С одной стороны, чувствуется, что времени уже прошло много, с другой стороны, не хочется об этом думать, потому что у нас все еще только начинается.
- На альбом «Правда?» уже много рецензий, причем некоторые весьма нелестные. Например, газета «Известия» отозвалась резко…
- Если честно, я не знал об этом. Надо сначала почитать, что пишут, потому что просто так очень сложно приводить ответные доводы. Но «Известия» не музыкальное издание, поэтому я абсолютно спокоен. Каждый должен заниматься своим делом, ведь, скажем, «Rolling Stone» или «Fuzz» не пытаются писать о судьбе русской демократии и о политических перспективах на 2008 год. «Известия» - солидное издание и, по меньшей мере, удивительно, что они пишут музыкальные рецензии. Еще более удивительно, что рецензируют альбомы таких команд как «Lumen». Просто читатели у «Известий» совершенно другие люди, нежели наши слушатели. И, конечно, для них мы – группа отрицательная, скорее всего. Поэтому, на мой взгляд, все совершенно нормально и адекватно.
- Зато в отличие от прессы самарские студенты пишут курсовые, анализируя ваше творчество…
- Да, во время фестиваля «Качели» нам принесли курсовую на тему творчества Маяковского, и его влияния на современную поэзию. В работе было несколько параллелей и с нашим творчеством. Ну что сказать, конечно же, нам приятно. Вообще за последнее время было очень много всего запоминающегося. Самые интересные впечатления и наши приключения в туре можно посмотреть на официальном сайте, в разделе видеоотчетов. Но все же главные эмоции - от концертов, а все остальное на втором плане.
- Недавно ты принял участие в телепроекте «Соседи». А согласился бы стать участником реалити-шоу или выступить с «Фабрикой звезд»?
- «Соседи» - интересная, добрая передача, но у меня сложилось ощущение, что в ней явно переборщили с вниманием к моей персоне. Получилось, что я чуть ли не сольный исполнитель, а ребята здесь ни при чем. Меня это немного покоробило, но что поделать… Насчет участия в других проектах сейчас тяжело что-то сказать, я не привык зарекаться.
- У тебя накопилось много лирических композиций. Планируешь их издавать?
- Не можем никак дождаться этого момента, потому что планов слишком много и новые идеи все время отодвигаются на задний план. В октябре мы собираемся записывать и выпускать новый DVD. В связи с этим идеи по новому альбому, unpluged и прочим задумкам снова передвигаются по срокам. Если мы сейчас сядем и распишем на бумаге все, что хотим воплотить в жизнь, получится план действий на ближайшие пять лет. Так что с нашим будущим уже все понятно. Если хватит сил и здоровья, то так по этому плану мы и будем работать.
- У тебя есть любимые песни из репертуара «Lumen»?
- Для всех участников группы каждая отдельно взятая песня связана с целым потоком впечатлений и эмоций. Этой информацией не хочется нагружать наших слушателей, ведь им необязательно знать, когда мы эту композицию придумали, что случилось в нашей жизни, в связи с какими событиями родились эти строчки. При прослушивании у каждого слушателя будут свои эмоции и ассоциации. Больше всех я люблю, пожалуй, «Мне в другую сторону». Эта песня необъяснимым образом всегда поднимает настроение. Сама по себе она не очень веселая, но, тем не менее, как только я ее вспоминаю, у меня улучшается настроение. Из нового альбома - «Буря». Темы, затронутые в этой композиции меня сейчас очень сильно волнуют.
- Какой процент вымысла в твоих песнях?
- Не знаю, не считал, - улыбается Тэм. Вымысла очень много, но основной первоисточник, темы, которые хочется затронуть, безусловно, берутся из жизни.
- У группы есть какие-нибудь ритуалы перед концертом?
- Перед тем как выйти на сцену, мы встаем в круг, чтобы почувствовать друг друга, ощутить, что мы – команда.
- Какая музыка сейчас у тебя в плеере?
- Сегодня по дороге на концерт я слушал сборник, которому уже очень много лет. Когда альтернатива стала популярной, выходили весьма странные МР3- сборники, на которых перемешаны самые разные треки. Но пластинки действительно были очень зачетные. Вот и сегодня я взял один из них: Мэрлин Мэнсон, «Radiohead», «Deftones», туда же я сам добавил треки Дженис Джоплин и два альбома серф-музыки.

Вика ЗВЕРЕВА.
МКчеть

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 1
avatar
1
спасибо за статью

а концертик вышел охр*нительный...

avatar