Крепкий Олежек. Твердовский: «Чемпионские амбиции «Салавата Юлаева» для меня важнее всего»

30.09.2007 в 08:25 | Обо всем | 4249 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Олег Твердовский – самый титулованный хоккеист из ныне играющих в российской Суперлиге. Двухкратный обладатель Кубка Стэнли становился еще и чемпионом России в 2004 году в составе омского «Авангарда». Также Твердовский считается одним из самых фартовых игроков в истории хоккея. Первые же сезоны его пребывания в «Нью-Джерси», «Авангарде» и «Каролине» приносили командам чемпионство. В общении с журналистами хоккеист ведет себя как настоящий профессионал. А вот они с ним – нет. Совсем недавно газета «Труд» опубликовала интервью, которое автор якобы взял у Твердовского в Казани и где будто бы сам герой говорит, что является игроком местного «Ак Барса». На такой конфуз «Салават Юлаев» отреагировал гневным заявлением, а сам Твердовский до сих пор недоумевает, как в уважаемом издании могло появиться интервью, которое он и не давал вовсе. Теперь Олег с журналистами настороже, бесед с корреспондентами старательно избегает. Но для «МКС» новичок «Салавата» сделал исключение.

«В столице Башкирии меня все устраивает»

 

- Контракт с Уфой подписан на полных пять лет, – рассказывает Олег. - Я каждые два года переезжаю с места на место. А сейчас – семья, ребенок. Поэтому «Салават Юлаев» - это тот клуб, в котором хочу провести следующие пять сезонов и не заморачиваться всякими переездами. Меня здесь все устраивает.

- Перед началом этого сезона перед командой поставлена цель: золотые медали…

- Чемпионские амбиции «Салавата Юлаева» для меня важнее всего. Видно, что для того, чтобы клуб занял высокое место, в столице Башкирии сделано очень многое. И я не понимаю всех этих разговоров про уфимскую «дрим-тим» (команда мечты, - ред.), или как там еще «Салават» сейчас называют...

- А сравнения с казанским «Ак Барсом» времен локаута как прокомментируешь?

- Считаю их неуместными. Наоборот, очень здорово, что в Уфе сейчас столько высококлассных хоккеистов. Конкуренция еще никому не мешала.

- Что можешь сказать об особенностях тренировок под руководством Михалева?

- Сергей Михайлович - это опытный тренер, который далеко не первый год в хоккее. Разница с НХЛ или АХЛ в подготовке хоккеистов, конечно, имеется, но в Суперлиге я уже играл, поэтому в Уфе мне проще адаптироваться…

- Когда семья приезжает?

- Полагаю, что жена Наташа с сыном Данилой только к зиме в Уфу подъедут. Решаются вопросы с их переездом в Россию. Оформляются нужные документы.

 

«Уфа – красивый город»

 

- Прошедший сезон, видимо, хочется поскорее забыть?

- Да, конфликт в «Лос-Анджелес Кингз» дошел до точки кипения, и я не смог работать в таких условиях. У тамошнего тренера Марка Крофорда явно что-то не в порядке с головой. Думаю, что у него явно какие-то психологические отклонения. Я всегда профессионально отношусь к делу, соответственно, того же ожидаю и от тренерского штаба и от руководства. Все-таки привык получать наслаждение от своей работы, а тут – нецензурная брань, оскорбления. Раз произошла такая ситуация, я принял решение не выступать за «королей»…

- … и сыграть рангом пониже - в клубе АХЛ «Манчестер».

- В «Манчестере» я играл всего-то месяц. Такая своеобразная  ссылка была.

- Уровень АХЛ и близко не сравним с Суперлигой?

- Там играют молодые ребята, они очень хорошо двигаются. Много желания, много борьбы, но мастерства, конечно, не хватает. Как таковой игры там нету, но вот так сложилась заокеанская хоккейная судьба, что и там пришлось немножко поиграть.

- Два года назад ты говорил, что не прочь был бы продолжить играть в родном клубе, но «в России не ценят победителей». Так тебе предлагали тогда контракт или нет?

- По большому счету по окончании сезона 2004/2005 мне никаких серьезных предложений не поступило ни от одного российского клуба. А когда команды Суперлиги вышли из отпусков и начали вести со мной переговоры, я все предложения отвергал. Решил, что вернусь в НХЛ.  Я все обдумал и взвесил, и сейчас, естественно, ни о чем не жалею.

- За российским хоккеем следил все это время?

- Постольку – поскольку. Хотя российский чемпионат для меня не чужой.

- В быковскую сборную, если позовут поедешь?

- Я никогда не отказывался играть за сборную России по хоккею. Будь то Быков, или кто-то другой. Позовут – поеду.

- Какое впечатление на тебя произвела Уфа?

- Красивый город. Чистые зеленые улицы.

Андрей ЛОПАТА.

 

Несекретные материалы:  Родился 18 мая 1976 года в Донецке. Защитник. Рост - 182 см, вес - 84 кг. Участник Кубка мира 1996 и 2005 годов, чемпионатов мира 1996, 2001 и 2004 годов и матча всех звезд НХЛ 1997 года. Бронзовый призер зимней Олимпиады-2002. Обладатель Кубка Стэнли 2003 и 2006 годов. Чемпион России 2004 года. Обладатель Кубка европейских чемпионов 2005 года. Признан самым ценным игроком и лучшим защитником чемпионата России в сезоне 2003/04 года.

Обладатель приза "Золотой шлем" лучшему игроку чемпионата России (2004).

На драфте НХЛ в 1994 году был выбран "Анахаймом" под вторым номером.

 

Блиц-опрос: 

 

1. Прозвище – Т-70

2. Любимая книга - «Мастер и Маргарита»

3. Любимый напиток - Томатный сок

4. Любимое место отдыха - Марбелья (Испания)

5. Любимое блюдо - Пекинская утка и стэйк с кровью

6. Кумир детства - Бобби Орр

7. Любимый киногерой - Джеймс Бонд

8. Любимый фильм - "Схватка" с Аль Пачино

9. Хобби - Нарды

10. Любимая музыка - Опера. Итальянский тенор Андреа Бочелли
 
mcset.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar