События в Благовещенске не повлияли на положительное отношение к башкирской милиции

16.10.2007 в 09:06 | Обо всем | 6788 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Не всякий обыватель знает, что МВД России ещё с 1989 года ведёт ежегодный мониторинг общественного мнения о собственной деятельности. В Башкирии этим занимаются сотрудники кафедры социально-гуманитарных дисциплин Уфимского юридического института МВД РФ. Технология исследования довольно проста: 200 милиционеров и 300 граждан заполняют специальные анкеты, где в вопросно-ответной форме оценивают работу милиции. Судя по данным исследований, хуже всего к ней относились в 90-е годы, когда деятельностью «органов» был удовлетворен лишь каждый третий опрошенный. Корень зла население видело, прежде всего, в низком профессионализме и некомпетентности сотрудников МВД (40% опрошенных), злоупотреблении служебным положением (41,7%), низкой культуре и равнодушии к гражданам (40,4%). Сами сотрудники милиции весь негатив склонны были объяснять исключительно непрофессионализмом своих коллег (65,6%).

- Помимо перечисленных факторов, на общественное мнение влияет социально-экономическая обстановка в стране, - считает доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин УЮИ Раиль Янбухтин. - Судя по данным исследований, в период кризисов авторитет милиции снижается в разы, но как только экономика оказывается на подъёме, доверие граждан столь же стремительно растает, часто даже опережая реальное улучшение показателей нашей работы. Если в 1996 году милиции доверяло только 30% населения, то сегодня – 60%. Конечно, сейчас мы работаем лучше, но, скажем, двукратным увеличением числа раскрытых преступлений похвастаться все равно не можем.

Если верить милицейской статистике,  по показателю доверия к людям в синей форме Башкортостан занимает одно из первых мест среди регионов РФ. В 2006 году милиции доверяло 65% жителей республики. Для сравнения: в Москве и в Санкт-Петербурге эта цифра никогда не поднималась выше 50%, а в целом по стране – выше 60%. Изменить устоявшееся общественное мнение не смогли даже события в Благовещенске. Не доверяя результатам опросов, озвученным министром внутренних дел РБ Рафаилом Диваевым, МВД РФ решило перепроверить их достоверность. Проведя собственные исследования, представители министерства были немало удивлены – положительные оценки работы местной милиции оказались даже выше заявленных.

- Несмотря на рост индекса доверия, наши сограждане в отличие от американцев или европейцев вспоминают о существовании милиции лишь после того, как с ними что-нибудь случится, - добавляет Раиль Маратович. - Гораздо больше их волнуют социальные ценности: здоровье, работа, обустроенность семьи. В наших анкетах вопрос личной безопасности  обычно находится лишь на 5-й позиции. В отличие от стран Скандинавии или США, где с помощью граждан раскрывается от 50 до 70% всех преступлений, у нас  на контакт с милицией население практически не идет.  Возможно, это связано с тем, что данные наших исследований не становятся достоянием широкой общественности. Да и разработчики федеральных законопроектов не всегда принимают во внимание тот факт, что у граждан на их счёт бывает собственное мнение.

Николай КРАСИН.
 
mkset.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar