Мульт личности. Уфимские ребята дадут фору известным аниматорам

03.12.2007 в 00:42 | Обо всем | 3868 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Самые обыкновенные ребята из столицы Башкирии – Алик Габдельдаянов и Артур Аминов – еще пару лет назад и не думали, что их хобби перерастет в нечто большее и выйдет за приделы квартиры. А началось все случайно. Как-то раз Алик заглянул в гости к своему двоюродному брату и лучшему другу Артуру. Ребята, от нечего делать, достав пачку пластилина и аналоговую видеокамеру, решили попробовать себя в роли режиссеров.

Жестокий и бесчеловечный пластилиновый мир

 

- Первый мультик, об ограблении банка, получился ужасным, - рассказывают братья. – Мы его сняли одним кадром, а пластилиновых персонажей дергали за ниточки, так, чтобы этого не было видно. Родители, увидев наше творение, заявили, что мультик получился «жестоким и бесчеловечным». Но наша идея им понравилась, предки поддержали нас и посоветовали снять что-нибудь детское и доброе. Так и началась наша творческая деятельность.

«Добрым» оказался «Особенности национальной охоты», который ребята сняли  покадрово, как положено настоящим режиссерам. Причем, парни учились всему сами: и лепить, и снимать.

- Все были в шоке от этого мультика, - говорят парни. – Но уже в шоке, в хорошем смысле. Говорили, что мы ничем не хуже профессионалов из «Союзмультфильма».

Увлечение принесло братьям известность. Они стали первыми в башкирском конкурсе работ учащихся по информационным технологиям (КРИТ) в номинации «Лучший графический проект». Кроме того, учителя, заметив про себя, что воспитывают гениев мультипликации, шли на уступки художникам.

- Вместо экзамена по мировой художественной культуре мы сняли мультик  «Эволюция человека» и получили «отлично»,  - хвастаются парни.

Братья выросли рядом, учились в одной школе, живут в разных подъездах одного дома и вполне естественно, что они одинаково мыслят.

Над фильмами ребята работают вместе. В творческом тандеме сначала придумывается сценарий, а потом лепятся герои. Чтобы персонажи выглядели «по-настоящему», на каждого пластилинового человечка уходит по полтора-два часа.

- У нас даже обязанности поделены, - объясняет Артур. - Я занимаюсь техническими задачами – снимаю, озвучиваю, монтирую, а Алик  - отвечает за художественную часть. Лепит героев и делает декорации.

- Помощники вам не нужны?

- Помощники нам только мешают, мы отлично сработались и дополняем друг друга, - говорят творцы. - Друзья раньше часто проявляли инициативу, но скоро от нас отстали.

Творцы от мультипликации сняли уже 19 мультов, причем два из них – «коммерческого характера».  

 

 

Пластилиновый герой должен спасти планету пластилина

 

Однако связывать свою жизнь с мультипликацией художники не собираются. Артур постигает науку авиационного приборостроения в УГАТУ, а Алик изучает башкирскую филологию и журналистику в БГУ. Парни уже добрались до третьего курса и считают себя положительными студентами, правда, не блещущими хорошей посещаемостью.

- На мультипликации много не заработаешь, - уверены ребята. – А мужчина должен иметь стабильный доход.

Правда, доморощенные мультипликаторы все-таки намерены продолжать заниматься любимым делом. 

- Пока не женились и супруги не требуют приносить в дом деньги, можно и на мультипликацию время тратить, - смеется Артур.

Студенты немного лукавят. Однажды они уже попробовали заработать на своем умении, дав в газету объявление «Пластилиновый мультфильм – отличный подарок для свадьбы, юбилея и знаменательного торжества». И на удивление, нашлись заказчики, пожелавшие запечатлеть торжество в пластилиновом антураже. Интересно, что юбиляр должен был выступить в роли медвежонка Вини-Пуха. Ребята потратили много времени на поиски кассеты с советским мультиком, чтобы слепить Винни, похожим на оригинал. А сам «подарочный» ролик сделали за неделю.

А вот работа над глобальным проектом «Пластилин» длилась три месяца. Здесь молодые мультипликаторы умудрились соединить пластилиновый мир с миром реальным, задействовав в главных ролях своих друзей. Кроме того, внедрили в фильм и рисованных персонажей. Авторы ленты учли пожелания родителей, и кино получилось назидательным со счастливым концом. Главный герой узнает, что весь мир сделан из пластилина, а он тот избранный, которой должен спасти людей от гибели. Понятно, что положительный персонаж совершает подвиги и в последний момент спасает-таки мир.

Любопытно, что помыслы у юных художников светлые. Недавно они создали социальный ролик о вреде алкоголизма: пластилиновый алкоголик, хлебнув из пластилиновой бутылки, растекается в пластилиновую лужу.  

- Нас никто не просил делать это кино, - объясняют юноши. – Нам самим кажется алкоголизм разрушительной привычкой и мы надеемся воздействовать на своих друзей, склонив их к здоровому образу жизни.

В ближайшем будущем мультипликаторы планируют снять еще несколько социальных роликов как пластилиновых, так и живых. И поучаствовать в каком-нибудь социальном проекте.

Анастасия ЖИЛКИНА.


http://mkset.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 1
avatar
1
Классно!!! А где можно увидить работы то? Выложите их на ютубе!!
avatar