Как зажигает Пережогин. «Мечтаю поехать на чемпионат Европы по футболу»

16.03.2008 в 18:59 | Обо всем | 3267 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Александр Пережогин – один из самых результативных игроков не только в «Салавате Юлаеве», но и во всей Суперлиге. Хоккейные специалисты называют его мастером «скоростного прорыва с разящим завершающим кистевым броском». Многие хотят видеть уфимского форварда в составе сборной России на четвертом этапе Евротура и на первенстве планеты. - Не знаю, поеду ли я на чемпионат мира в Канаду, но очень хотелось бы. В сборной огромная конкуренция, множество высококлассных игроков, - говорит Александр Пережогин.

«В Суперлиге до НХЛовских зарплат еще далековато»

 

- Александр, расскажи, как заинтересовался хоккеем?

- Мама привела в секцию: начал заниматься, мне сразу хоккей понравился. Учился в школе, ходил на тренировки, вот и все мое детство. Постепенно перешел в профессиональный спорт. Всегда хотел быть хоккеистом и знал, что я им стану.

- Ты подписал контракт с руководством клуба по системе «1+1»…

- Хочешь спросить, останусь ли на следующий год в Уфе? Не знаю. Возможно, вернусь в НХЛ.

- Другие российские клубы не пытались перекупить?

- Я ни с кем не разговаривал. И думать об этом рано, не вижу смысла отвлекаться. Сейчас я играю, и это самое главное.

- Где интереснее: в Суперлиге, сборной или НХЛ?

- Везде по-своему интересно, новый опыт приобретаешь. Конечно, играть за сборную для меня очень важно, много эмоций при этом испытываешь. Ты же представляешь свою страну.

- Чем отличается наш хоккей от НХЛ, исключая разницу в размерах площадок?

- Ну, во-первых, если брать личностные отношения внутри команды, то это разный менталитет. Во-вторых, если у нас можно играть и немного отходить от намеченного, то за океаном невозможно уйти от стандарта, от той схемы, на которую ориентирует тренер команду перед каждой игрой. Надо следовать определенной программе. А в России ты можешь экспериментировать на льду, у хоккеистов больше свободы.

- Размеры зарплат в Суперлиге приближаются к заработкам в НХЛ?

- Я думаю, что до НХЛовских зарплат еще далековато. Но сдвиги есть, и они в лучшую сторону.

- А по НХЛ ностальгируешь?

- Иногда бывает, что скучаю. Особенно если смотрю игры «Монреаля». Но, честно говоря, ностальгия пропадает сразу. Матч заканчивается, и я уже не думаю о загранице. Скучаю только по НХЛовской игре.

- У тебя есть выходные?

- Очень редко. Если нет игр, то тренировки. Нет льда - проходят восстановительные  мероприятия.

- Тренировки в сборной отличаются от клубных?

- Не так сильно. В сборной тренировки идут интенсивнее. Все ребята хотят показать себя, отличиться. Да и по времени тренировки в сборной подольше, чтобы наиграть связки.

- Как ты оцениваешь свою игру в «Салавате»?

- Удачный сезон складывается для меня. Сам себе хочу пожелать больше реализовать голевых моментов. И получше играть.

- Усталость в команде чувствуется?

- Усталость она всегда есть. После каждой игры.

 

«Приятно, когда просят автографы»

 

- Тяжело играть против тех, с кем раньше был в одной команде?

- Нет. Я стараюсь не думать, что когда-то я играл с соперником в одной команде или в одной связке. На поле забываю эти моменты. Главное играть и стараться выиграть.

- Общаешься с бывшими одноклубниками?

- Со многими поддерживаю отношения, в основном - это омичи. Когда мы в последний раз встречались с «Авангардом» в «регулярке», у меня было отличное настроение перед игрой, я долго настраивался, хотелось тогда выиграть. Все-таки на матч пришли многие друзья, близкие. Но не получилось.

- А с «юлаевцами» поддерживаете дружеские отношения?

- Конечно. Иногда ходим в рестораны, на какие-то культурные мероприятия.

- Александр, кто, на твой взгляд, станет чемпионом России в сезоне 2007/2008?

- Естественно хочу, чтобы «Салават» выиграл «золото». Лично я ни разу не был чемпионом России.

- Сейчас вы играете в новом ледовом дворце. Поделись впечатлениями.

- Мне очень нравится «Уфа-Арена». Она одна из самых лучших в России. Намного лучше, чем в Омске, красивая и уютная. Так как дворец новый, его надо обжить, привыкнуть к нему, какие-то мелочи доделать.

- Как любишь проводить свободное время?

- Стараюсь больше времени проводить дома. Для меня это лучший отдых. Также сижу в Интернете, иногда читаю мнения болельщиков. Порою читаю статьи по хоккей, что-то даже нравится, может заинтересовать меня. Фильмы нравится смотреть, музыку послушать, особенно, когда перелеты, поездки. Раньше любил порыбачить с друзьями. Рыбалка здорово расслабляет… Сейчас вот этим летом хотим съездить на чемпионат Европы по футболу, вместе с Кириллом Кольцовым, Владимиром Антиповым и Андреем Таратухиным. Не знаю, получится ли, но очень хотим.

- Хочешь побыть в шкуре фанатов?

- Ну да. Закупимся фанатской экипировкой и атрибутикой и будем болеть за Россию.

- Как тебе уфимские болельщики?

- Я когда играю, стараюсь не слушать, что они кричат. Бывает, что орут сплошной негатив, иногда что-то хорошее. Но я от этого в стороне: игра - прежде всего. У любого болельщика собственные и взгляд на хоккей, и переживания, и мнения. Каждый приходит на матч поболеть, отвлечься от обыденной жизни, отдохнуть. Получить дополнительные эмоции.

- Жена – тоже хоккейная болельщица?

- Мы встречались меньше года, когда я сделал Ольге предложение. Нужно было ехать играть за океаном, и не желал оставлять ее в России, за границей хотелось иметь собственную семью. Вместе мы вот уже четыре года. Оля раньше вообще ничего не знала о хоккее. Сначала  не понимала эту игру и даже не ходила на матчи. А сейчас уже немного разбирается. Я из-за проигрыша всегда очень сильно переживаю. Она подбадривает меня всячески. В любом случае, не может не нравиться, что на трибуне сидит жена и болеет за тебя.

- В столице Башкирии ты уже более полугода, с городом познакомился?

- Нам с женой здесь нравится, Уфа – хороший город, мы полюбили его. Бываем иногда в развлекательных центрах, частенько в ресторанах ужинаем, постоянно в магазины ходим за продуктами.

- Люди узнают?

- В начале сезона не узнавали, а теперь подходят и просят автографы, желают удачи. Мне приятно.

Арина ВЕЛЕС.
 
http://mkset.ru/news/

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar