Дмитрий Медведев позаботился о башкирской казне?

02.04.2008 в 17:55 | Обо всем | 3246 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Победой республики может закончиться тяжба между налоговиками и республиканским ТЭКом. Скорее всего, активы башкирской нефтянки останутся в собственности региона. Мы уже предполагали, что избранный президент Дмитрий Медведев весьма благоволит к Башкирии и, похоже, не ошиблись. Кардинальные перемены в судебном процессе можно объяснить только вмешательством в процесс высших политических сил. Напомним, налоговики потребовали от московской Фемиды взыскать с фирмы «Башкирский капитал», куда входили предприятия республиканского ТЭКа 42 миллиарда рублей якобы не уплаченных налогов. Правительство Башкирии в свое время, пытаясь спасти республиканское достояние от агрессоров, которые давно положили глаз на местную нефтянку, перевели активы нефтеперерабатывающих предприятий в четыре инвестиционных фонда.

Однако федералы же посчитали, что передача нефтяных акций понадобилась для ухода от налогов. Фискалы обратились в суд с требованием взыскать с собственников башкирской нефтянки 1,5 млрд. долларов, а арбитраж поддержал претензии налогового ведомства, взыскал в доход Российской Федерации акции шести нефтеперерабатывающих предприятий на сумму свыше 62 миллиарда рублей. Фемида признала ничтожной сделки о передаче ценных бумаг предприятий ТЭКа в фонды, назвав их «противной основам правопорядка и нравственности». По мнению судей, передача нефтяных активов понадобилась для освобождения от уплаты налогов при выводе акций в другой хозяйствующий субъект.

В республике назвали эти решения рейдерским захватом, «использующим методы судебного воздействия, основанные на пробелах в хозяйственном и гражданском праве». И действительно, потеря «нефтянки» весьма ощутимо ударила бы республиканской казне. Безвозмездные перечисления нефтяников, помимо налогов, только в 2006 году составили пятую часть (21%) башкирского бюджета, а в торжества 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России нефтяные спонсоры вложили 44 миллиарда 22 миллиона рублей, в 2,1 раза превысив запланированные объемы денежных средств.

Кроме того, стратегическая важность контроля над активами башкирского ТЭК обусловлена как масштабом производства, так и тем, что нефтеперерабатывающие заводы республики остаются одними из немногих российских предприятий отрасли, не входящих в структуру вертикально интегрированных компаний и предоставляющих услуги по переработке «чужой» нефти. А ведь нефтеперерабатывающий комплекс Башкирии — крупнейший в Европе.

И вот в разбирательстве по делу о взыскании в доход государства контрольных пакетов акций шести ведущих компаний топливно-энергетического комплекса Башкирии произошел неожиданный поворот. 26 марта ФНС потребовала взыскать акции в доход государства в лице республики Башкортостан, настаивая на изменении «способа исполнения судебного решения». И если раньше фискалы мечтали о том, что активы республиканской «нефтянки» поступят на счет Росимущества, то, в случае рассмотрения неожиданного ходатайства налоговиков акции ТЭКа останутся в Башкирии. 
 
mkset.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar