От ворот – поворот. Вадим Тарасов: «Вратарская форма стала частью меня»

09.04.2008 в 09:33 | Обо всем | 3677 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Вадим Тарасов, один из лучших голкиперов Суперлиги, защищает ворота «Салавата Юлаева» второй сезон. Впервые он познакомился с коньками и клюшкой в Казахстане, где сделал первые шаги в большой спорт. В школьную хоккейную секцию его привел двоюродный брат. - Вы наверно хотите спросить, кем мне приходится Дима Тарасов? Это не мой родственник, а однофамилец. А брат, к сожалению, уже не играет,- говорит Вадим.

Первая скрипка

 

- Как становятся вратарями?

- А кто как! У меня дело случая. Первоначально я играл в роли защитника. А потом за недостатком голкиперов решил попробовать себя в другой ипостаси. Понравилось, и остался.

- Возникало хотя бы раз желание сменить вратарскую амуницию на более легкую?

- Нет, это форма стала частью меня.

- Сколько весит форма голкипера?

- В начале игры 30 килограммов, а в конце может достигать и 40. Все зависит от того, насколько тяжела игра.

- В «Салавате» три вратаря. Конкуренция ощущается?

- Конкуренция всегда есть, даже если в команде два голкипера. Но и трое могут сыграть роль «первой скрипки».

- А в чем проявляется конкуренция?

- Во всем. За место в основном составе, кто будет играть.

- Тяжело играть один раз в три матча?

- Конечно, чтобы поддерживать оптимальную форму одних тренировок мало. Надо постоянно играть, а в «регулярке» складывалось, что и больше пропускал, чем два матча.

- Есть ли команды, к встрече с которыми Вадим Тарасов готовится более тщательно?

- Я бы не сказал, что есть принципиальные встречи, к которым я себя готовлю по особой программе. У каждой определенной команды есть свой индивидуальный почерк. За то время, что играю в Суперлиге, я уже выучил нюансы, присущие той или иной команде. Что-то для себя учитываю. В общем, к каждой игре готовишься как к последней. «От и до» работать нужно всегда.

- Как настраиваешься на игры?

- Когда закончу хоккейную карьеру, тогда и расскажу, поделюсь опытом. У каждого есть секреты, они сугубо личные, как и интимная жизнь.

- Сколько еще планируешь оставаться в большом спорте?

- Это зависит от массы разных обстоятельств. Начиная от здоровья и заканчивая удачей. Конечно, хочется задержаться как можно дольше, потому что свой хоккейный ресурс полностью еще не исчерпал. Думаю, когда подойдет этот момент, я пойму. Пока же и силы, и желание колоссальные.

- Что чувствует вратарь, пропуская шайбу?

- Сначала, когда ты молодой, этому придаешь огромное значение, расстраиваешься. Со временем стараешься, чтобы это не давило на твою психику. Неважно, сколько и как ты пропустил: есть финальная сирена, свисток, после которого ты уже ничего не можешь сделать. Позже смотришь видео, анализируешь ошибки, делаешь определенные выводы.

Все нужно рассматривать с точки зрения профессионала и решать, в чем причина твоих неудач и на этом акцентировать внимание. Пожалуй, главная составляющая подготовки вратаря - это психология в процессе игры, работы. Вредно, когда слишком болезненно переживаешь и не коришь себя.

- Как сложился для тебя нынешний чемпионат России?

- Если не брать плей-офф, то можно разделить чемпионат на две части до и после травмы. До травмы регулярно игралось и неплохо, а после травмы - слишком много удовольствия не получаю. Мало игровой практики.

- Сколько клюшек в сезон ломаешь?

- Ничего вечного нет, все ломается. Многое зависит от модели клюшки. Если сезон плодотворно проходит, то порядка 50 клюшек.

- Сколько стоит вратарская клюшка?

- Точно не могу сказать, этим занимается наш администратор. В среднем 150 евро.

 

Хоккей – это наркотик

 

- Хоккей – тяжелая работа?

- Да. Причем любимая. Я получаю удовольствие от игры. Но иногда и устаю от хоккея. Но два дня отдыха, это более чем достаточно. Хоккей – это наркотик, без него невозможно жить, себя в другой роли уже не представляешь. Если можно было б прожить жизнь еще раз, я бы снова выбрал без сожаления этот довольно трудный хоккейный путь.

- Разъезды-переезды не надоели?

- За столько лет они стали привычны, ритм жизни такой. Когда сезон заканчивается, непривычно сидеть на одном месте. А если засидишься, то уже не хочется никуда ездить. Большую часть времени проводишь на сборах, в переездах. Это в порядке вещей.

- А просто так, не на тренировку, удается на каток сходить, отдохнуть?

- Если есть время - с удовольствием. Особенно приятно с детьми сходить, но случается это очень редко. Я женат у меня двое детей старший Даниил, ему 8 лет, младшему Родиону - 4 года.

- Где с супругой познакомился?

- Юлю встретил в Зеленогорске, когда первый сезон играл в Суперлиге за новокузнецкую команду. Я проводил отпуск у родителей, в этом городе и познакомились. Сейчас моя жена прекрасно знает правила игры в хоккей, не хуже судей. Семья спортивная все-таки.

Старший сын тоже занимается хоккеем, и он тоже вратарь. Устраиваем матчи и дома, дети надевают форму и играют, а я в качестве арбитра выступаю.

- Свободное время всегда стараюсь проводить с семьей. Раньше было проще, когда у ребенка не было тренировок, мы чаще виделись. А сейчас: у него тренировки - я дома, он отдыхает - у меня игры.

Если же выпали совместные выходные, это огромная радость, как для мальчиков, так и для меня. Бываем в детских развлекательных центрах.

- Детям в учебе помогаешь, задачки решаешь?

- По возможности. В основном, этим вопросом занимается мама. Я очень редкий гость дома, можно сказать, папа по праздникам. Когда подхожу к вешалке с одеждой, дети знают, куда я собрался: «Пап, ты уже на базу?»

- Нравится внимание болельщиков?

- В начале карьеры это льстило. А сейчас мечтаю, чтобы вне работы меня не замечали, хоть и прекрасно понимаю, что профессия публичная. Хочется, чтобы нас поддерживали не только, когда все идет гладко и победы, но и когда проигрываем, вот тогда проявляется настоящий дух болельщика.

У всех бывают спады, возможно, звезды не сошлись или банально не наш день. Именно в эти минуты поддержка на трибунах необходима, как воздух.

- У Вадима Тарасова есть мечта?

- Не мечта, а скорее пожелание самому себе, как можно дольше задержаться в спорте. Испытывать от хоккея радость, удовольствие и наслаждение. А в личном плане: чтобы семья, как и прежде, находилась рядом, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми.

Арина ВЕЛЕС.
 
www.mkset.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar