Суд отправил за решетку лже-имама, обучавшего мусульман ненависти (mkset.ru)

25.04.2008 в 17:43 | Обо всем | 3642 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

«Пусть будут прокляты ваши дети, пусть заболеет ваш муж, пусть вы умрете», - бесновался голос в телефонной трубке. – «Ваххабиты знают, что говорят. Вы еще за все поплатитесь!» Флюра, жена Саида Байбурина, обвиняемого в экстремизме, позвонила в редакцию, чтобы сообщить: все, что автор рассказал о радикально настроенных мусульманах в опубликованной в «МКС» статье «Души шайтана», - неправда. Дама уверяла, что на ее мужа возвели напраслину, он не распространял запрещенную литературу, не пропагандировал среди верующих идеи ваххабизма, не призывал их к насилию и не сеял среди мусульман религиозную рознь.

- Я знаю, кто мои враги, - билась в истерике г-жа Байбурина. – Вы ответите за свои слова! Покайтесь, иначе ваш ждет страшный суд!  

 

Страшный суд

 

Чувства любящей жены можно понять: муж и отец ее ребенка сидит в тюрьме, страдает, по ее мнению, за свои религиозные воззрения. Поэтому истеричные угрозы Байбуриной мы оставили без ответа. Но вспомнили о ней, потому что появился повод.   

Суд подтвердил нашу правоту, на минувшей неделе приговорив ее супруга к полутора годам в колонии общего режима за призывы к экстремисткой деятельности. Вину 31-летнего мужчины Фемида посчитала доказанной. 

Так что женщина напрасно плевалась проклятиями.

 Напомним, Саид Байбурин, выдававший себя за мусульманского имама, преподавал в медресе «Фаляк» вовсе не религиозные догмы, а жесткое ваххабитское учение, которое предполагает убивать неверных, а их имущество изымать. Ваххабизм по сути является опасным сектантским вероисповеданием, запрещенным на территории России и многих других стран. Ведь адепты этой идеологии обязаны посвятить всю свою жизнь «вооруженной борьбе с неверными». Причем к «кяфирам» причисляются и мусульмане, исповедующие традиционный ислам. Кстати, именно ваххабитской дурью были забиты головы четверки террористов, расстрелявших осенью прошлого года в Стерлитамакском районе Башкирии милиционеров и их односельчан. Именно ваххабитская ересь заставила шляться по лесам, бросив малолетних детей две молодые, вооруженные до зубов, супружеские пары. Именно ваххабиты внушили юным россиянам мысль об уничтожении всех, кто непохож на них, именно поэтому женщины, когда экстремистов брали бойцы ОМОНа, стреляли на поражение и кричали: «Аллах, Акбар!».

- Ваххабизм, на мой взгляд, это не религиозное течение, а политическое движение, - уверен  проректор по воспитательной работе российского исламского университета при ЦДУМ РФ Равиль Мамлеев. – Причем цели имеет – захватнические: завербовать как можно больше сторонников и захватить власть. 

Именно такие лжеимамы, как Саид Байбурин, задурили головы мальчишкам, якобы обучая их религиозным премудростям, а на самом деле заставляя ненавидеть общественный строй и страну, в которой они живут. Парням из Татарстана крепко вбили в голову, что ваххабизм – единственно верная религия, превосходящее любые другие верования, более того, им объяснили, что отличить «верного» от «неверного» очень легко: все, кто не готов к вооруженной борьбе с иноверцами – в расход. 

Впрочем, Флюра Байбурина, насылающая проклятья на голову автора, посмевшего рассказать правду читателям, недалеко ушла от запрограммированных злостью единоверок, следовавших за мужьями по лесам.

- У вас грязная профессия, - припечатала она нас. – Вы хотите остановить правильное учение ислама. У вас низкая цель – очернить нас, вы не хотите, чтобы настоящий ислам распространялся в России! Вы ответите за свою клевету!

- Мы боимся расправы, - говорят те, кто близко общался с Байбуриным. – Он и его последователи очень агрессивны и обещали уничтожить всех, кто исповедует обычный ислам.

Опасения верующих вполне понятны. Байбурина, разъезжавшего по своим «миссиям» в Сибае, Баймаке, Аше и Давлеканово, всегда сопровождали крепкие молодые люди на джипах. Говорят, что Саид Ирекович пользовался поддержкой бизнесменов и «братков», надеющихся с помощью денег приблизиться к своему «амиру», который видел себя на месте муфтия Башкирии.

- Председатель духовного управления мусульман в Башкирии – уже не молод, - уверял единомышленников Саид Байбурин. – Нам нужно поставить во главе управления молодого и энергичного человека, который мог бы нам позволить свободно вести религиозную пропаганду. 

Саид Байбурин расписал подробный план, как он называл, «полусилового захвата власти».

Он намеревался собрать в мечети сочувствующих ему имамов и заставить их подписать бумагу, лишающую полномочий Нурмухаммата Нигматуллина.

- Способ, конечно, не легитимный, - похвалялся перед учениками Саид. – Но он внесет смуту в мусульманское общество, и мы сможем влиять на события.

Бескровного переворота, благодаря Аллаху, не состоялось – Байбурин был арестован правоохранительными органами. 

Впрочем, может быть, мы зря столь легкомысленно отнеслись к угрозам ваххабитской жены? И скоро предстанем перед страшным судом ваххабитов? 

 

 

Семь бед – один ответ

 

- Он стоял на пороге мечети и кричал нам, что мы – кяфиры, - утирал на суде слезы ветеран Великой Отечественной войны.

9 мая старики пришли в ашинскую мечеть, надев все свои ордена. Однако Саид Байбурин обсмеял аксакалов еще на пороге.

- Какие вы мусульмане? – изгалялся «имам». – Для чего вы повесили на себя эти цацки? Аллах отомстит тем, кто носит награды неверных.

Праздник был безнадежно испорчен. Особенно обидно было агаям, когда за злым на язык проповедником увязалась молодежь, уйдя слушать его противные речи в соседнюю комнату.

- То, что говорил Байбурин ветеранам - полная чушь, - гневно говорит имам мечети «Ляля-Тюльпан» Равиль-хазрат. – Но для того, чтобы понять, какой ислам истинный, нужно иметь религиозное образование. Вот мы сейчас и стараемся образовывать молодежь.  

- После отъезда Байбурина, ашинские мусульмане раскололись на два лагеря, - вспоминают очевидцы. – Молодежь стала издеваться над верой стариков и перестала ходить в мечеть. Парни начали собираться по квартирам и одному Богу известно, что они там делали.

Впрочем, не трудно догадаться, что злое семя пало на благодатную почву.

31-летний Саид Байбурин – один из тех охотников за молодыми душами, которые наводнили Россию, когда государственный строй страны дал слабину. Эмиссары чуждого традиционному исламу вероисповедания с легкостью вербовали сторонников – российские мусульмане на этот момент были разобщены и не слишком образованы – сказалась длительная советская пропаганда атеизма. Ваххабиты, поддерживаемые деньгами ближневосточных спонсоров и имеющие политические цели, открывали многочисленные медресе, религиозные организации и даже приходили в мечети, обещая бесплатно учить детей, а на самом деле обучая их ненавидеть.  

- Все люди, исповедующие другие религии – неполноценны, - уверял своих учеников г-н Байбурин, набравшийся экстремисткой идеологии у радикально настроенных мусульман в Саудовской Аравии. – И сожаления не заслуживают. Будет грешен тот, кто станет общаться или помогать кяфирам. 

Люди, которые имеют жизненный опыт и знают, что завещал пророк Мухаммед, никогда не поверят ваххабитским речам, - уверен заместитель председателя Духовного управления мусульман РБ Аюп Бибарсов. – А вот молодые и необразованные в религиозном плане вполне могут оказаться в сетях ваххабитских эмиссаров.

Ученики Саида Байбурина, которых он вербовал во время многочисленных поездок по Башкирии, заглядывали учителю в рот, считая его великим проповедником, исламским правоведом и значимым богословом. Причин сомневаться у молодых людей не было – гуру ваххабизма уверял всех, что получил высшее религиозное образование в исламском университете «Аль-Мадина», кроме того, называл себя имамом «Фаляка», читая проповеди.

Однако, самоназванный имам в «Аль-Мадине» проучился лишь два года вместо положенных пяти, никакого, в том числе и светского высшего образования не получал, а преподавать и проповедовать не имел права, поскольку муфтий Духовного управления мусульман РБ Нурмухаммат-хазрат категорически запретил самозванцу влиять на души молодых людей. Тем более Байбурину было отказано высшими духовными лицами в звании имама.

- Саид Байбурин поддерживал нетрадиционные для местных мусульман взгляды на ислам, поэтому ему не дали разрешения на преподавательскую деятельность, - объясняют в ДУМ РБ.

Интересно, что на процессе против Байбурина свидетельствовали 26 человек, и большая часть из них – религиозные служители. Не менее любопытно поведение адвоката подсудимого, которая самовольно покидала зал заседаний и не считала нужным являться на следственные действия. Устав от капризницы, судья 10 раз выносил ей предупреждения во время процесса, а потом и вовсе сообщил о ее ненадлежащем поведении во все инстанции, призванные следить за адвокатской деятельностью. В суде посчитали, что Светлана Авджаева, трудившаяся в адвокатской конторе «Сычев и партнеры», намеренно затягивала процесс. Не трудно догадаться, кто оплачивал услуги московской защитницы - те, кому выгодно распространение ваххабизма в России.  

- Для подростков, для которых характерен максимализм, это течение может показаться привлекательным и легко задурить им головы, - считает проректор по воспитательной работе исламского университета ЦДУМ России, располагающегося в Уфе Равиль Мамлеев. – По сути, эмиссары вербуют заблудшие души, может быть, даже воздействуя каким-то образом на психику адептов. Потому что мы, бывало, выдергивали мусульманских парней из лап ваххабитов, растолковывали им неправоту их убеждений, а они нас не слышали. Ваххабиты отличаются тем, что, что угодно для себя оправдают и умело меняют личину, когда им это надо.  

Действительно, кто в 20 лет не мечтал изменить мир? Несозревшее, максималистки настроенное к окружающему сознание подростков - отличная почва для насаждения любых радикальных идей. Этим и пользуются ближневосточные эмиссары.

Следствие установило, что на личном компьютере Саида Байбурина была записана запрещенная в России настольная книга ваххабитов «Единобожие». И сколько у него осталось последователей, прочитавших этот манифест ненависти, одному Богу известно.

– Вы нас еще вспомните! – кипела злостью Флюра Байбурина.      

Будем ждать, пока опять гром не грянет?

Римма УРАЗБАХТИНА.

На снимке: Саид Байбурин не имел права читать проповеди
 

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar