Спорная банка. Coca-Cola заплатит за памятники?

21.05.2008 в 05:15 | Обо всем | 3380 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Очередной авторский спор стал достоянием гласности на минувшей неделе. Его предметом стали банки напитка «Кока-кола», попавшие на рынок к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав государства Российского с изображением памятника Салавату Юлаеву. В прошлом году компания «Кока-кола эйчбиси Евразия» выпустила несколько партий газировки в праздничной упаковке. Серия с изображением памятника национальному герою Башкирии поступила в продажу в количестве 100 тысяч штук.

Однако Тамара Тавасиева, наследница автора произведения скульптора Сосланбека Тавасиева, приходящаяся его сыну женой, заявила о неправомерности использования изображения памятника без ее согласия, которого, по словам снохи, она не давала, и потребовала с компании выплаты полмиллиона рублей в качестве компенсации за нарушение авторских прав.

По словам представителя «Кока-кола эйчбиси Евразия» Яны Гуськовой, пишут «Ведомости», компания уже приняла решение о выплате компенсации г-же Тавасиевой. Однако если требование наследницы не будет удовлетворено в добровольном порядке до нынешней среды включительно, сноха Сосланбека Тавасиева намерена искать правды в суде.

Кроме юбилейной партии с изображением памятника Салавату Юлаеву «Кока-кола эйчбиси Евразия» выпустила банки, на которых был отпечатан уфимский монумент Дружбы.

Как тогда заявил специалист по связям с общественностью самарского филиала «Кока-кола эйчбиси Евразия» Евгений Сухов, завод выпустил миллион таких банок.

 - Мы называем эти упаковки коллекционными. На территории России, они, по сути, являются раритетом, поскольку партия предназначалась только для Башкортостана, - говорил он.

По словам г-на Сухова, проект стал возможным после заключения трехстороннего соглашения между правительством республики, администрацией Уфы и компанией «Кока-кола Эйчбиси Евразия».

Об авторском праве тогда разговор не шел.

Согласно действующему законодательству, авторское право действует в течение всей жизни творца и 70 лет после его смерти, а в случае, если произведение создано коллективом, в течение 70 лет после кончины последнего соавтора. Причем это право наследуемое.

Скульпторами монумента Дружбы являются Михаил Бабурин и Галина Левицкая. Михаил Федорович умер в 1984-м, его дочь Надежду (с которой, кстати, Бабурин лепил русскую девушку у подножия памятника) в возрасте 74 лет зверски убили в прошлом году.

Однако 86-летняя Галина Левицкая живет и здравствует. По закону, печатая юбилейные банки с изображением монумента Дружбы, «Кока-кола Эйчбиси Евразия» должна была заключить с Галиной Петровной авторский договор с выплатой ей вознаграждения.

Был ли подписан такой документ, в самарском филиале компании, производящей газировку, затруднились ответить.

Если нет, то не исключено, что и Галина Левицкая, подобно Тамаре Тавасиевой, предъявит «Кока-кола Эйчбиси Евразия» требования заплатить денежную компенсацию. Закон определяет штраф за каждое нарушение авторского права (за каждую выпущенную банку с изображением памятника) в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. В случае с монументом Дружбы санкции могут составить по максимуму 5 триллионов рублей.   

Впрочем, еще в 70-х годах прошлого века уфимский монумент Дружбы был объявлен советскими властями памятником общегосударственного значения. Равносильно ли это тому, что произведение искусства стало общественным достоянием?


mkset.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 7
avatar
7
спасибо за инфу
avatar
6
Спасибо!
avatar
5
Привет!!! Классно увидеть на просторах интернета хороший сайт)))
avatar
4
спасибо за инфу
avatar
3
Спасибо, kupcov!
avatar
2
успехов в развитии)
avatar