Ветеранша радио и ТВ доживает последние дни?

02.06.2008 в 10:56 | Обо всем | 3129 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Судебная тяжба федеральных и башкирских связистов, длившаяся почти год, завершилась. Телерадиовещательный комплекс республики остался в руках ОАО «Башинформсвязь». Напомним, ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» обратилась в суд с требованием признать ничтожным приватизацию оборудования, которое досталось крупнейшему башкирскому оператору связи по «наследству» с советских времен.

Однако в июне прошлого года суд постановил вернуть в казенную собственность 42 объекта вещательной инфраструктуры, состоящую в основном из телерадиопередатчиков в районах республики. В Москве решением АС РБ остались недовольны, так как суд передал федеральному предприятию передающие устройства, но не здания в которых они находятся. Полученные же от «БИС» передатчики в «РТРС» назвали металлоломом, поскольку многие из них уже в нерабочем состоянии.

Однако и апелляционная инстанция – в Челябинске, и кассационная – в Екатеринбурге оставили решение башкирского суда без изменений. На минувшей неделе Высший арбитражный суд России подтвердил законность приватизации вещательного комплекса Башкирии.

Республиканские связисты, похоже, надеялись именно на такое разрешение спора, поскольку, не дожидаясь решений Фемиды, снесли бывшую радиостанцию Коминтерна и передали площадку под строительство гипермаркета, жилых комплексов и аквапарка.

Кроме того, похоже, в «Башинформсвязи» решили идти до конца и отвоевать некогда потерянную телевизионную башню на улице Гафури, 9. Год назад согласно требованию федерального законодательства она была передана в собственность «РТРС». Связисты Башкирии не смогли доказать в судах права на самую высокую мачту республики.

Сейчас же, вдохновленные победой о законности приватизации радиоимущества, башкирская компания намерена вернуть 180-метровую мачту. В этот раз юристы «Башинформсвязи» изменили формулировку иска, и надеются доказать, что распоряжение территориального управления Минимущества о передаче конструкции в собственность «РТРС», незаконно.

Сторонние наблюдатели уверены, что новый виток передела инфраструктуры советского Гостелерадио растянется не менее чем на полтора года.

Правда к этому моменту сама башня может основательно износиться. По словам чиновников уфимского управления Росссвязьохранкультуры, дни телевизионной мачты на Гафури сочтены. Построенная в 1958 году телевизионная вышка находится в предаварийном состоянии и ее жизнь не продлит даже восстановительный ремонт. А навешанные на ней гроздья ретрансляторов, которых чуть ли не вдвое больше положенного, еще более изнашивают ветераншу башкирского ТВ и радио.

Однако другой высокой мачты в столицы Башкирии для вещания нет и не предвидится. Начатые несколько лет назад работы по строительству новой вышки на территории РТПЦ «Алтай» были свернуты из-за недостатка финансирования.

Профессионалы сетуют, что пока федеральные и республиканские связисты теряют драгоценное время в судах, можно было, объединившись, начать строить новые телецентры. В противном случае эту проблему придется решать за счет бюджета республики.

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

http://mkset.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 2
avatar
2
Обеспечена выручка в объеме пяти миллиардов 537 миллионов рублей, что на 15,2 процента выше соответствующего показателя 2006 года. Потребителям предоставлено услуг связи на 4,537 миллиарда рублей с ростом на 12,9 процента к 2006 году. В абсолютном значении прирост доходов составил 519 миллионов рублей. Наибольшее увеличение доходов получено от услуг внутризоновой телефонной связи. Чистая прибыль за 2007 год составила 576 миллионов рублей.
Общая протяженность волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) превысила шесть тысяч километров. За год построено ВОЛС протяженностью 1290 километров.
Выполнен также большой объем работ по инвестиционной деятельности, освоено более 1,223 миллиарда рублей капитальных вложений, что на треть выше объема инвестиций 2006 года. С использованием лизинговой схемы приобретено оборудования на сумму почти 700 миллионов рублей. Вложенные инвестиции позволили ввести в эксплуатацию объекты фактической стоимостью свыше 1,4556 миллиарда рублей. Введены в строй цифровые АТС емкостью 89,5 тысячи номеров. Емкость телефонной сети республики составила один миллион 82 тысячи абонентских номеров.
Как отметил Салават Гайсин, отчетный год проходил также под знаком реализации приоритетного национального проекта "Образование". В его рамках к сети интернет подключено 2386 образовательных учреждений. Модернизированы сотни километров внутрирайонных линий связи. Теперь все услуги могут осуществляться "из одной розетки", о чем еще совсем недавно нельзя было мечтать.
На собрании были затронуты также вопросы оптимизации площадей, занимаемых ОАО "Башинформсвязь", кадровой политики и т.д. В соответствии с повесткой дня были утверждены годовой отчет акционерного общества, годовая бухгалтерская отчетность и распределение прибыли, размер, сроки и формы выплаты дивидендов. Был избран новый состав совета директоров ОАО "Башинформсвязь", ревизионной комиссии, утвержден аудитор общества.

http://www.bashinform.ru/index.php?id=65923

avatar
1
Уфа, 30 мая, "Башинформ", Любовь Колоколова.
Деятельность ОАО "Башинформсвязь" в 2007 году получила признание отечественных и зарубежных экспертных институтов. "Башинформсвязь" стабильно входит в число 1000 лучших промышленных предприятий России, а также в число 100 крупнейших предприятий Поволжья и семи наиболее кредитоспособных акционерных обществ Башкортостана. Компания получила официальные статусы "Лидер российской экономики", "Лидер бизнеса Поволжья" и является многократным победителем конкурсов "Евразия. Лидер в бизнесе".
"Башинформсвязь" в числе лучших предприятий из 20 регионов страны награждена серебряной медалью "Национальное достояние", Правительством РФ признана "Российской организацией высокой социальной активности". Предприятие удостоено почетного звания "Социально ответственная компания-2007". В феврале минувшего года "Башинформсвязь" награждена дипломом Правительства РБ "За вклад в развитие экономики", а в марте получила международный "Золотой сертификат качества".
Все эти факты свидетельствуют о том, что ОАО "Башинформсвязь" развивается динамично и работает весьма успешно. Прошедший год компания завершила с хорошими финансово-экономическими показателями и очередными достижениями в социальной сфере. Обо всем этом сегодня шла речь на годовом общем собрании акционеров ОАО "Башинформсвязь", которое проходило в Уфе, в Доме профсоюзов. На повестку дня было вынесено семь вопросов.
С отчетным докладом выступил генеральный директор ОАО "Башинформсвязь" Салават Гайсин. Он отметил, что 2007 год проходил под знаком празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. К празднику было реализовано множество социально значимых проектов, в том числе и силами связистов. "Переход на повременную оплату телефонных разговоров, безвозмездное подключение школ республики к скоростному доступу в интернет и завершение телефонизации сельских населенных пунктов стали ведущими событиями отчетного периода, поэтому наше предприятие находилось в самом эпицентре внимания общественности, - сказал Салават Гайсин. - Все принятые на себя обязательства нами выполнены. Улучшены финансово-экономические показатели. У нас есть все основания считать 2007 год успешным для всей компании".
По словам генерального директора, доля доходов от новых услуг превысила 11,4 процента. Абонентская база пользователей широкополосного доступа к сети интернет за прошедший год увеличена более чем в два раза и составила 55 тысяч пользователей, при этом сохранены и увеличены доходы от пользователей услуг коммутируемого доступа.
Уставный капитал акционерного общества составляет 985189110 рублей. На эту сумму размещены обыкновенные и привилегированные акции номинальной стоимостью один рубль каждая. Акциями компании владеют 13 тысяч 682 акционера; по-прежнему 46,08 процента акций компании принадлежит государству, из которых 28,24 процента - федеральная собственность; 17,84 процента - собственность Республики Башкортостан. Ведение реестра владельцев именных ценных бумаг акционерного общества осуществляет ОАО "Центральная регистратура". Из-за нестабильности на фондовом рынке капитализация ОАО "Башинформсвязь" снизилась на 35 миллионов долларов, тем не менее она остается достаточно высокой в отрасли.
avatar