Парень убил своего виртуального соперника после игры

17.06.2008 в 11:20 | Культура | 3458 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Октябрьский суд столицы Башкирии приговорил к восьми годам лишения свободы 22-летнего студента пятого курса восточного экономико-гуманитарного университета, убившего соперника по компьютерной игре Lineage II или как ее называют геймеры - «Линейке».

Программа ролевой он-лайновой игры предполагает, что участники в образах эльфов, гномов и орков воюют с монстрами, но для того, чтобы легче было побеждать гоблинов, объединяются. Создавшиеся отряды в итоге начинают враждовать между собой и захватывать чужие виртуальные территории. 

Взрослый мужчина и мальчишка, которые в Сети принадлежали к разным уфимским игровым кланам «Линейки» - «Куклусклан» и «Платинум», решили выяснить отношения наяву.

Член «Платинума» 33-летний Альберт Нуриев, в обычной жизни работавший таксистом и имевший жену и девятилетнюю дочь, в Интернете выступал за одного из персонажей «стрелялки» - Гнома. А студент-«Куклусклановец» в виртуальном поединке прикончил героя, за которого играл семейный мужчина. По условиям игры геймер, «лишившийся жизни» должен начинать проходить все уровни заново и извозчик весьма болезненно воспринял выбывание из игры. Тем более, что виртуальные оружие и амуницию игроки покупали за реальные деньги, перечисляя средства на счет владельцев «игрушки». Потеряв Гнома, Альберт Нуриев лишился и значительных средств. 

Не сумевший перенести проигрыша, таксист нашел студента через общих знакомых и избил его. Тогда мальчишка решил разобраться с обидчиком и, пригласив двух друзей для подмоги, через неделю вызвал на переговоры взрослого мужчину. Геймеры встретились у торгового центра «Башкирия» в Уфе и молодой человек сначала ударил таксиста в лицо, а когда тот упал, принялся пинать его ногами по голове. Несчастный скончался от оскольчатого перелома виска.

По мнению психологов, игроки в компьютерные игры начинают неадекватно воспринимать реальность. В игре любую ошибку, в том числе и когда речь идет о жизни и смерти, можно исправить перезагрузкой, в то время как в реальном существовании все намного сложнее.

Районный суд приговорил студента к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима, однако после кассации осужденного коллегия по уголовным делам Верховного суда, смягчила парню наказание до семи лет. Осужденный надеялся, что судьи отнесутся к нему с большим снисхождением, все-таки молодой человек до этого дикого случая считался законопослушным, и был в вузе на хорошем счету, но Фемида скостила ему срок только на год. 

По словам жены погибшего, ее муж был трезвенником и единственным развлечением для него стали книги и компьютер. О том, что супруг настолько поглощен виртуальной игрой, она не подозревала, радуясь, что благоверный сидит дома. После смерти мужчины клан «Платинум» вышел из игры и в реальности, его участники больше «не рубятся» в Сети.      

Интересно, что произошедший в Уфе случай – не единственный в стране.

В Новосибирске школьник забил до смерти студента после состоявшегося в компьютерном клубе поединка в Counter-Strike. 14-летний мальчишка дождался обидчика на улице и лишил его жизни. В Питере 26-летний молодой человек хладнокровно убил собственного отца. Он утверждал, что совершить отцеубийство ему приказала компьютерная игра "Диабло", в которую парень постоянно играл. В Подмосковье 13-летний мальчик, играя с младшей сестрой в безобидную компьютерную игру «Виселица», повесился на ее глазах. В Москве 25-летний бизнесмен, также после партии игры в Lineage II до смерти избил соперника-студента уже в реале.

Кстати, в некоторых странах компьютерные «стрелялки» и «колотушки» запрещены, так как провоцируют подростков на насилие.

mkset.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 2
avatar
2
Мдэ... wink хорошо что забросил игру... 2 года играл...
avatar
1
Доходит до смешного!
avatar