Делегация Башкортостана празднует сабантуй в Санкт-Петербурге

30.06.2008 в 04:29 | Обо всем | 3048 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Сабантуй башкир в Санкт-петербург Представительная делегация Башкортостана во главе с заместителем Премьер-министра Правительства РБ, министром культуры и национальной политики РБ Ильдусом Илишевым принимает участие в сабантуе в Санкт-Петербурге, который традиционно проходит в последнее воскресенье июня. Более 230 человек - представители органов государственной власти, артисты Башкирской государственной филармонии и Стерлитамакской филармонии, творческие коллективы Чишминского района представляют нашу республику на празднике плуга в северной столице. Чишминцы установили юрты, в которых можно увидеть традиционную башкирскую утварь и отведать блюда национальной кухни.
       Накануне официальная делегация из Башкортостана приняла участие в открытии Центра тюркских исследований имени Ахмет-Заки Валиди, а также бюста Ахмет-Заки Валиди, который установили на территории Санкт-Петербургского государственного университета.
       В северной столице сабантуй проводится уже несколько десятилетий, он стал одним из любимых праздников в регионе. На живописной поляне около деревни Сярьги, во Всеволжском районе, ежегодно собираются около 100 тысяч жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Под открытым небом здесь проходит большое театрализованное представление с участием коллективов художественной самодеятельности и профессиональных артистов. Неповторимый национальный колорит празднику придают спортивные состязания и народные игры, которые привлекают и взрослых, и детей (поднятие гирь, разбивание горшков "вслепую", лазание на шест, борьба с подушками на бревне, бег в мешках и т.д.). Особый интерес всегда вызывают соревнования по национальной борьбе куреш. Ни один участник состязаний не остается без подарка, а батыр-победитель получает почетный традиционный приз - живого барана.
       Энтузиазм, с которым петербуржцы участвуют в празднествах, открытость и гостеприимство, которые они демонстрируют, приглашая на сабантуй гостей разных национальностей, создают уникальную атмосферу этого праздника. Трудно переоценить роль сабантуя в возрождении языка и национальной культуры, народных традиций и обычаев. Это масштабное народное гуляние проходит при поддержке Правительства Республики Башкортостан, администраций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, спонсоров Фонда "Петербургский Сабантуй". Генеральным партнером сабантуя в этом году выступает пивоваренная компания "Балтика".

  Уфа, 29 июня, "Башинформ", Марина Шумилова.
http://www.bashinform.ru/

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar