Почему Интернет-трафик в Уфе остается дорогим?

17.08.2008 в 22:52 | Культура | 4870 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

 

 

Интернет стал для многих такой же жизненной необходимостью, как бензин, хлеб и электроэнергия. Ежедневно мировой паутиной пользуются тысячи человек, а работа огромного числа организаций и предприятий строится на электронном документообороте и использовании электронной почты. Между тем, эта гигантская отрасль связи не имеет никакого государственного регулирования. Торговля IP-трафиком полностью отдана в частные руки. Здесь нет единой тарифной сетки, которую, например, государство устанавливает для телефонной связи, а потому, цены на Интернет абсолютно не предсказуемы. Мы попытались заглянуть вглубь рынка сбыта Интернета, чтобы понять, почему выход в сеть так недешево обходится уфимским потребителям, и кто в будущем, а главное по каким ценам, будет снабжать город трафиком.

 

 

Вся связь — народу

 

Сколько пользователей сети Интернет в столице Башкирии доподлинно не известно никому. Чтобы подсчитать число потребителей, нужно знать объемы абонентских баз всех операторов города. Если полистать телефонный справочник, можно выяснить, что услуги доступа к всемирной паутине в Уфе представляют 18 провайдеров. Неофициальное звание самых крупных в столице Башкирии носят только три: «Башинформсвязь» (БИС), «Уфанет» и «Кристалл». По мнению специалистов, эти компании на 100 процентов «обвязали» город и его окрестности оптоволоконными линиями, и беспроводными сетями Wi-Fi.

Но разглашать количество потребителей эти операторы отказались.

Эксперты усмотрели в отказе членов «большой тройки» нежелание добровольно вешать на себя ярлык «монополиста». Мол, это не тот случай, где звание «самого-самого» полезно. Тем более, что тарифы на безлимитный Интернет для физических лиц у этих трех операторов почти одинаковы. Например, 200 Кбит/с в «Уфанете» стоят 660 рублей в месяц, 192 Кбит/с в ADSL «БИС» - 610 рублей, а 256 Кбит/с предоставляемые «Кристаллом» - 700 рублей. С учетом всех скрытых и дополнительных платежей ценники и вовсе сравниваются. Порою рядовому пользователю не остается выбора к кому из «тройки» подключаться, так как платежи не особо различаются.

Почти единая тарифная политика, казалось бы, у непримиримых конкурентов, уже давно вызывает подозрения у антимонопольного ведомства.

- Одинаковых цен на тарифы быть не должно, - категорична глава республиканского управления ФАС России Зульфира Акбашева. – Схожие цены – могут быть признаками согласованных действий провайдеров. У кого-то из этой «тройки» тарифы должны быть на порядок ниже, например у «БИС», так как он изначально имел все преимущества для подключения абонентов.

И действительно. «Башинформсвязь» пользуется технологией ADSL-доступа, то есть представляет интернет-трафик по своим же телефонным каналам. В отличие от «Уфанета» и «Кристалла» республиканским связистам не пришлось опутывать город оптоволоконной паутиной, так как всю необходимую сеть для торговли Интернетом «БИС» имела в виде городской телефонной связи.   

      

Нездоровье конкуренции

 

Опрошенные нами эксперты усомнились, что УФАС сможет доказать сговор трех провайдеров-гигантов. Мол, методы антимонопольной службы хороши для уличения монопольных соглашений сетевых супермаркетов или хлебопекарей, где в счет идет реально-осязаемый товар с понятными единицами измерения. Сама Зульфира Акбашева честно призналась, что ее ведомство никогда не имело дела с виртуальным пространством.

Миф о согласованности действий членов «тройки» попытался развенчать первый заместитель генерального директора компании «БашТелекомСервис» Эрик Муртазин.

- Нет никакого соглашения, - уверен г-н Муртазин. - И даже наоборот: схожие ценники на тарифы результат жесткой конкуренции между «Кристаллом», «Уфанетом» и «БИС».

По словам Эрика Димовича, тарифы автоматически выравниваются в тот момент, когда кто-нибудь из трех операторов начинает переписывать цены в сторону уменьшения. Двое остальных, под давлением конкуренции вынуждены искусственно опускать стоимость услуги.

- Это необходимо чтобы не потерять абонентов, - объясняет Эрик Димович. – Порою провайдеры торгуют Интернетом по заниженным ценам, чтобы не отставать от других игроков на рынке.

Еще одна большая загадка для обывателя – сколько на самом деле стоит трафик. Уфа, в отличие от других миллиоников, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге, имеет не самые дешевые расценки на IP-трафик как для домовых сетей, так и для юридических клиентов.

Например, безлимитный тариф «Уфанета» «Свобода 1024» со скоростью 1024 Кбит/с стоит 1990 рублей, аналогичный трафик у ADSL «БИС» можно получить за 1920 рублей, а тариф «Unlim» 512 Кбит/с в «Кристалле» обойдется рядовому пользователю в 1300 рублей в месяц.

Для сравнения: житель Санкт-Петербурга за ту же сумму – 1300 рублей получает от альтернативного провайдера «Корбина Телеком» трафик в 9216 Кбит/с.

Лимитированные тарифы в Уфе еще более дорогие. Ценники у оператора «Уфанет» доходят до двух рублей за мегабайт.

Но, по словам Эрика Муртазина, высокая стоимость лимитированного тарифа объясняется затратами на обслуживание абонента, который хоть и потребляет мизерное количество трафика, но подключен к общей сети, а значит оплачивает ее содержание и круглосуточную поддержку.  

- Пусть этот пользователь выходит в сеть только для запуска ICQ или проверки почты, но на него также работает оборудование и сотрудники компании, - объясняет г-н Муртазин. 

  

Денежный трафик

 

Так называемые «провайдеры последней мили», к которым относится пресловутая уфимская тройка, пишут свои ценники в зависимости от оптовых цен, по которым они закупают трафик у магистральных операторов, или как их еще называют «провайдеров первого уровня».

Интернет, подобно газу и нефти берется из «трубы» - магистрали связи. И здесь так же сформировалась тройка крупнейших компаний доставляющих трафик в Уфу: «Ростелеком», «Golden Telecom» и «Транстелеком». Их задача заключается в перепродаже электронного доступа провайдерам последней мили.

Самым старым магистральным оператором связи, работающим в Уфе, является «Ростелеком». Помимо IP-трафика, эта фирма обеспечивает Башкирию телефонной связью, которая, как и Интернет умещается в одну магистраль «Москва-Хабаровск». Оптоволоконная трасса не заходит в столицу Башкирии, а всего лишь имеет ответвление на Уфу через сетевой узел связи в Чишминском районе.

Магистраль располагается на том же маршруте, который был проложен в 50-х годах. А по правилам тех лет, трасса связи не должна была пролегать рядом с крупными промышленными центрами, чтобы в случае нападения потенциального противника магистраль не пострадала.  

С советской эпохи в парке имени Гафури во владениях «Ростелекома» сохранился бункер, некогда использовавшийся для коммутации телефонной связи, в нем сейчас находится главный маршрутизатор. Через него в Уфу поступает IP-трафик, расходящийся по потребителям – провайдерам последней мили и крупным компаниям.

- Организации, у которых слишком большой объем потребления Интернета напрямую подключаются к нам, - рассказывает технический директор территориального управления № 5 Сергей Чудинов. - Но для этого им нужно проложить собственную оптоволоконную трассу.

Стоимость одного километра оптоволокна около тысячи долларов, но эти затраты быстро окупаются, учитывая, что оптовая цена трафика у «Ростелекома» экспертами оценивается примерно в 30 копеек за мегабайт. 

Еще один магистральный оператор, доставляющий IP-трафик в Уфу – компания ТТК, принадлежащая ОАО «РЖД». Магистраль проложена прямо по столбам контактной сети «железки» и ежесекундно способна подавать до 10 Гб, но, сколько своего трафика ТТК оставляет в Башкирии - неизвестно, поскольку это коммерческая тайна связистов. 

- Зимой и летом потребление Интернета разное, летом – поменьше, но, начиная с осени, когда возвращаются студенты, оживляется деловая деятельность, объем трафика возрастает во много раз, - объясняет заместитель директора по технической политике и развитию по РБ компании «ТТК-Самара» Алексей Кулагин.

Кстати, стоит заметить, что у ТТК  так называемая «кольцевая» схема снабжения трафиком. В Уфу он поступает с двух сторон – из Самары и Челябинска. При повреждении оптоволоконного кабеля связь автоматически «идет» из другого направления.

Но, так или иначе, конкуренции между провайдерами первого уровня нет. Здесь она и не нужна. По условиям лицензирования услуг связи провайдеры последней мили из соображений безопасности должны получать свой трафик как минимум из двух источников, а потому уфимские операторы покупают Интернет, порою сразу из всех трех магистралей. Для обывателя это ровным счетом ничего не значит. Днем он может получать свой трафик, текущий по проводам через уральские горы, а ночью – по магистрали пролегающей по дну Волги и просторам Саратовской области. Причем переключение с одного направления на другое может произойти в доли секунды и никак не скажется на конечном потребителе.

Операторов мучает проблема даже не где покупать трафик, а как его перепродавать горожанам. Есть две основные возможности привести всемирную сеть в ваш дом – по оптоволоконным и медным проводам, и по радио с помощью технологией Wi-Fi и Wi-MAX. Последние используются уфимскими провайдерами для доставки сигнала в окрестные коттеджные поселки. В центре городе, и без того опутанном сетями, Wi-Fi почти нецелесообразен. Его вещание запускают только в бизнес-центрах, ресторанах и клубах, и только из-за престижа учреждения.

 

Баланс сил

 

Альтернативным операторам не входящим в «тройку» подключать к себе клиентов труднее. Развитие сетей небольших провайдеров сдерживают технические трудности.

Например, провайдер «ТелеСеть», работающий в пределах Черниковки с абонентской базой в две сотни человек, стоит перед трудной дилеммой: как доставить свой Интернет – по воздуху, или по земле. Но при этом не ударить по карману потребителя, ведь все затраты так или иначе будут вложены в цену трафика.

- Стоимость аренды мачты освещения у «Горсвета» – 150 рублей в месяц, - говорит директор «ТелеСети» Оксана Понаморева. - Это очень дорого, если подсчитать, на сколько столбов надо накинуть кабель для «обвязки» хотя бы одного квартала. А если вести кабель по колодцам, то выходит и вовсе баснословная сумма, которая сделает наш трафик «золотым».

Вариант с доставкой Интернета по радиоволнам более заманчивый, ведь в этом случае не нужно тратиться на прокладку кабеля и согласовывать с множеством инстанций его маршрут.

Но бюрократические проволочки, связанные с выделением полосы для вещания Wi-Fi и Wi-MAX делают такой вариант очень сложным и долгим. Вся процедура получения полосы для вещания Интернета занимает не меньше года.

Да и к тому же в этом году частоты для Интернет-вещания в Уфе закончились. А о выделении новых пока речь не идет. Для развития Wi-Fi место в радиоэфире пришлось отбирать у военных. Сейчас под «раскулачивание» попали ведомственная связь и спутниковое ТВ. Но как отметили в уфимском филиале радиочастотного центра, решение о выделении новых полос в эфире под Интернет будет приниматься в Москве.

- Частоты от 2,4 до 2,7 гГц исчерпаны, часть вещания Wi-Fi переводиться выше, на 5 гГц, - рассказала начальник отдела радиочастот Милеуша Рябинова.

По словам г-жи Рябиновой, Wi-Fi в Уфе набирает обороты, и становиться почти единственным путем, по которому Интернет попадает в отдаленные районы. Но пожелания провайдеров не всегда соответствуют возможностям связистов.

- Эфир не резиновый. На всех не хватает, - развела руками чиновница.

Если высшие инстанции дадут добро, в Башкирии для интернет-вещания будут предоставлены такие частоты как 3,4, 3,6, 5,0 и 10 гГц. В этом случае такие небольшие провайдеры как «ТелеСеть» получат возможность развиваться и составлять конкуренцию большой «тройке».

Но и без этого вскоре ситуация на Интернет-рынке Уфы сильно изменится и монополистам придется потесниться.

-  Провайдер «Корбина» появился на уфимском рынке уже в конце августа. И будет позиционироваться под брендом «Совинтел», - сообщила «МКС» представитель центрального офиса коммуникационной компании «Golden Telecom» Инна Шелепова.

Преимущество этого оператора последней мили в том, что он имеет собственную магистраль до Уфы, а стало быть, не привязан к оптовым ценам, так как торгует собственным трафиком. Эксперты говорят, что «Корбина», придя на уфимский рынок, станет демпинговать, чтобы потеснить местных провайдеров на уже сложившемся рынке. Это только на руку горожанам, которые получат дешевый Интернет из-за жесткой конкуренции между уфимскими операторами и пришлым игроком.

Хотя эксперты говорят о враждебной экспансии.

- Любой крупный федеральный провайдер своей финансовой мощью может запросто поглотить или обанкротить местных операторов, - считает г-н Муртазин.

- Если уфимские операторы не начнут срочно вкладываться в модернизацию оборудования, в том числе домовых и квартальных свичей, уже давно не отвечающих реальному объему поглощаемого горожанами трафика, эта конкурентная битва рано или поздно будет ими проиграна, - заметил независимый эксперт в области связи Руслан Суанов. – Пропускная способность домовых сетей у оптоволоконных провайдеров последней мили – одна из больших проблем. Из-за изношенного оборудования идет снижение скорости, разрывы связи, и тому подобное. Например, нынешние домовые свичи с пропускной способностью 10/100 Мб уже пора менять на 100/1000 Мб.

 

Gтие мое

 

Между тем, стоимость наземного трафика уже почти сравнялась с мобильным Интернетом. Телефонные операторы наперебой предлагают услуги пользования мировой паутиной. Минус этого способа выхода в сеть в том, что пока трафик абонентам сотовой связи подается по остаточному принципу, то есть, чем больше пользователей Интернета – тем меньше его скорость, да и та, не больше 384 Кбит/с. 

Однако с этого года в Уфе запускается беспроводная технология третьего поколения - 3G. По словам инженера по радиоизмерениям ОАО «МСС-Поволжье» Дениса Дерягина, 3G способна давать около четырех мегабайт входящего трафика. Полноценный запуск сети намечен на осень этого года.

Но основная конкуренция за Интернет-потребителя все равно пока развернется на земле. Для этого есть все предпосылки. По некоторым подсчетам IP-трафик дешевеет дважды в год – весной и осенью. 

По словам г-на Муртазина, для того чтобы Интернет в Уфе дешевел и дальше, нужно чтобы его больше потребляли.

- Это все взаимосвязано, чем больше объем – тем меньше цена, и наоборот, - говорит Эрик Димович. – Но вряд ли уфимские пользователи готовы потреблять трафик в таком количестве, чтобы он моментально стал дешевым.

Дмитрий КОЛПАКОВ,

 

Станислав ЧИГЛИНЦЕВ, радио BUSINESS-FM Уфа.

MKSET.RU

 

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar