Вот это кадр! В Башкирии появится своя фабрика грез

25.09.2008 в 22:08 | Культура | 3301 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Вот это кадр! В Башкирии появится своя фабрика грезМинкульт РБ ищет проектировщика для нового комплекса государственной киностудии «Башкортостан». На минувшей неделе единственным участником тендера остался институт «Башкиргражданпроект», два других претендента отказались от борьбы за госконтракт. Стоимость проекта республиканской киностудии оценивается специалистами ИК «Финам» в пять миллионов рублей.

На возведение кинопавильонов в районе поселка имени 8 Марта Ленинского района столицы Башкирии бюджет республики выделил триста миллионов рублей и еще триста на их техническое вооружение.

По словам директора киностудии Айбулата Юнусова, сейчас идет оформление земли и согласования документации на строительство, которое начнется в следующем году.

Будущая киностудия рассчитана на производство шести художественных и трех анимационных фильмов в год. Киноцентр будет состоять из большого павильона площадью в тысячу «квадратов» и высотой в 19 метров, малого павильона на 400 метров, цеха декораций, осветительного цеха, мастерской обслуживания актеров, аппаратной звукозаписи и прочих технических помещений. К киностудии прилагается просмотровый зал на 500 мест, цех тиражирования фильмов, фильмохранилище и гостиница.

В планировочном задании отмечено, что на территории киноцентра должны быть разнообразные площадки для натурных съемок: асфальт, булыжная мостовая, брусчатка, бульварная аллея, сквер с фонтаном, беседки, тротуары разных уровней соединенные лестницами, двор жилого дома и даже детские площадки с качелями и каруселями. Фасады здания должны быть облицованы под строения дворцов ХVI – XX веков с ландшафтно-архитектурным дизайном прилегающей территории.

- Студия переживает второе рождение, - заметил г-н Юнусов. - Голливуда нам не надо, но современный киносъемочный комплекс мы построим.

Помимо госфинансирования, руководство студии собирается привлечь к строительству киноцентра деньги частного инвестора. Один из продюсерских центров Санкт-Петербурга готов вложиться в возведение кинопавильонов, с расчетом, что в дальнейшем будет снимать здесь свои телесериалы. Это дешевле, чем арендовать съемочные площади в Москве, Питере или Беларуси, где снимается основная масса российских телевизионных мыльных опер. Например, съемки в «Мосфильме» расписаны на полгода вперед, а сама студия работает в три смены. Поэтому фирмам, занимающимся производством сериалов дешевле профинансировать строительство своих съемочных цехов.       

- В Башкирии есть все для натурных съемок, да и съемочный процесс здесь дешевле, - говорит г-н Юнусов.

Сама киностудия останется государственной в ведении башкирского Минкульта. Статус госучреждения позволит в будущем привлечь в строительство и техническое вооружение киноцентра деньги из федерального бюджета. Айбулат Юнусов планирует, что средства, вложенные в киноцентр, не только окупятся, но и станут приносить доход. 

- Наша задача – предоставление услуг по производству фильмов, - объясняет Айбулат Галиянович. – На вырученные деньги мы будем снимать свое кино.

Башкирской киностудии из бюджета ежегодно выделяется около 15 миллионов рублей. В основном студия специализируется на художественно-публицистических фильмах, не интересующих коммерческую кинопрокатную сеть.

- Кино с социальным подтекстом не способно привлечь массового зрителя, - уверен пресс-секретарь сети кинокомплексов «Планета Кино» Илья Филиппов. – Эти ленты отсылаются на конкурсы, показываются несколько раз в муниципальных кинотеатрах, а затем кладутся на полку и забываются. Не понятно для кого они снимаются, большая часть кинотеатров отказывается их показывать.

Кинопрокатчиков интересует коммерческий успех ленты. Фильмы с национальным колоритом, по их мнению, народу не нужны. И с произведениями госкиностудии сетевые кинотеатры стараются не связываться. Исключения делают для показа социальных фильмов для молодежи.

Однако эксперты единогласно высказались, что бюджетные вливания в республиканскую киностудию могут принести свои плоды.

- Кто знает, что они будут снимать в будущем, какие режиссеры и артисты будут играть в башкирских фильмах, - разводит руками г-н Филиппов. – Может башкирская киностудия пригласит Анджелину Джоли, тогда это будет совсем другое кино.    

- 600 миллионов рублей – это не так и много, но хорошо, что хоть и эти деньги есть, - заметил режиссер и продюсер Иван Дыховичный в эфире радиостанции Business FM-Уфа. - Кто умеет, тот найдет, как их правильно применить, главное чтобы не разворовали. 

- У регионального кино – пора становления, но все очень медленно разворачивается, - высказал свою точку зрения в эфире той же радиостанции Владимир Жерехов, киновед и руководитель клуба «Синематека» при кинотеатре «Родина». – Однако прежде всего важны кадры. Крыша над головой конечно нужна, но будут ли изменения от этого в производстве башкирских фильмов, которые сегодня в прокате поддерживает только кинотеатр «Родина»?

За 18 лет жизни киностудия поменяла девять адресов в Уфе, находилась в здании детского садика, завода «Башсельмаш», ВДНХ, и всевозможных промышленных предприятиях. Последней пропиской для киноцентра стали корпуса бывшего режимного завода связи на улице Фрунзе. Однако там скоро вырастет крупный международный торгово-офисный центр, и переезд студии стал вопросом времени. Руководство киноцентра выбрало место под будущие павильоны на левом берегу Белой, у поселка 8 Марта, объяснив, что здесь живописные пейзажи, подходящие для съемок. Площадь студии – 11 тысяч квадратных метров. Предполагается, что через три месяца проект киноцентра будет готов.  

Дмитрий КОЛПАКОВ.

 

Справка «МКС»    

ГУП Киностудия «Башкортостан» была создана в 1990-м году. За это время она выпустила около ста фильмов. Например, художественные картины «Рахмат», «Седьмое лето Сюмбель», «Радуга над деревней», документальные ленты «Курай», «Звуки курая над Сеной», «Акмулла», «Я - Салават» и т.д. Вот уже четыре года ведется работа над картиной «Ловец ветра» («Непутевый» в башкирском варианте) режиссера Айсыуака Юмагулова, бюджет которой стал рекордным для республиканского кино – 18,5 миллионов рублей.  Фильмы снимаются в телеформате, но инфраструктура будущей студии будет заточена под съемки на кинопленку.


www.mkset.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 4
avatar
4
Все впереди?
avatar
3
Это сам не Галливуд.это только лишь для города.
avatar
2
Кто его знает!
avatar
1
Эта киностудия прибыли не даст!!!
avatar