Правительства Башкортостана и Москвы определились с вопросами сотрудничества

25.09.2008 в 22:20 | Обо всем | 3641 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Дни Москвы в УфеПравительство Республики Башкортостан и Правительство Москвы определились с вопросами сотрудничества на ближайшие годы. Сегодня в Доме республики был подписан Протокол о совместных действиях Правительства Республики Башкортостан и Правительства Москвы на 2008-2010 годы по реализации Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан и городом Москвой от 1 июля 2007 года. Со стороны Башкортостана документ подписал Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, со стороны российской столицы визу наложил первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Владимир Ресин.



       В частности, стороны договорились, что в области промышленного производства и научно-технической сфере они будут содействовать развитию связей между организациями промышленного производства, а также осуществлять обмен информацией о выпускаемой продукции.
       В области торговли Башкортостан и Москва будут оказывать содействие в проведении выставочно-ярмарочных мероприятий как в республике, так и в Москве, привлекая товаропроизводителей.
       Не останутся без внимания и условия сохранения и расширения деловых отношений между предприятиями региона и города, в частности и в вопросах взаимного товарообмена.
       Отдельный раздел соглашения отведен вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Здесь предполагается обмениваться информацией о продукции и услугах малого и среднего бизнеса обеих сторон, работать над совместными инвестиционными проектами в этой области, создавать условия для расширения деловых контактов предпринимателей, а также обмениваться опытом в вопросах господдержки малого бизнеса.
       Кооперация и интеграция в сфере АПК, установление каналов взаимовыгодных поставок продовольственных товаров - эти и другие вопросы сотрудничества между Башкортостаном и Москвой также вошли в протокол.
       В области градостроительства и архитектуры в документ был включен пункт о возможности выделения земельного участка в Москве для строительства торгово-делового центра "Башкортостан".
       Помимо этого, в рамках серии форумов "Недвижимость регионов России - 2009" было решено провести совместную конференцию "Недвижимость Республики Башкортостан: перспективы девелопмента и инвестиций". Кроме этого, по условиям протокола, московским инвестиционно-строительным компаниям будет предложено принять участие в реализации строительных проектов в Башкортостане. Ну и, конечно, в этот пункт протокола был занесен вопрос об информационном обмене в области строительства и архитектуры.
       Что касается жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и жилищной политики, то здесь стороны пришли к выводу о необходимости перенимать друг у друга опыт по совершенствованию системы управления жилищным фондом, по организации утилизации отходов производства и потребления. Последний момент затрагивает и такую область, как природопользование и охрану окружающей среды. Здесь Москва и Башкортостан будут обмениваться информацией, касающейся разработки и реализации целевых программ по природопользованию и природоохранной деятельности.
       Весьма тесное сотрудничество в ближайшие годы предполагается и в области науки и образования. Это возможность создания научных групп для проведения совместных исследований в различных областях науки, проведение курсов повышения квалификации для работников общего и профессионального образования, обмен опытом и многое другое.
       Не осталась без внимания и культурная сторона вопроса: стороны договорились о проведении регулярных концертов, конкурсов, выставок и пр. на территории Башкортостана и Москвы. В столице России и впредь будет проводиться традиционный уже "Сабантуй".
       В тесной связке будут работать и Департамент здравоохранения города Москвы и Министерство здравоохранения Республики Башкортостан. И дело не будет ограничиваться лишь оказанием медицинской помощи жителям обеих регионов. Тесные связи будут устанавливать и учреждения здравоохранения обеих сторон, с тем, чтобы взять на вооружение все лучшее и передовое, что есть у коллег. Кроме того, башкирские медики получат возможность повышать свою квалификацию в в московских городских учреждениях здравоохранения.
       Активно будут развиваться отношения между Башкортостаном и Москвой и в области молодежной политики, физической культуры и спорта, социальной защиты населения, работы органов госвласти с общественными организациями, туризма и многих других областях.
       Подписанный сегодня протокол является частью Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан и городом Москвой от 1 июля 2007 года.
       В церемонии подписания приняли участие Президент РБ Муртаза Рахимов, первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Владимир Ресин, Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, представители Правительства Башкортостана и Правительства Москвы.
       Президент РБ Муртаза Рахимов, предваряя процедуру подписания, отметил, что в последнее время встречи Москвы и Башкортостана становятся все более регулярными и плодотворными: это и Дни Башкортостана в Москве, и празднование 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Глава региона подчеркнул, что эти отношения начали развиваться давно: еще в 1812 году башкирские воины защищали Россию, в годы Великой Отечественной войны все народы Советского Союза проявили мужество и героизм. После войны Москва стала источником всего передового, что распространялось в стране. Сейчас взаимоотношение и сотрудничество между регионами становятся все более плотными и плодотворными.
       В качестве примера Муртаза Рахимов сказал об объеме товарооборота между регионами. Только за 2007 год он превысил девять миллиардов рублей.
       - Башкортостан поставляет в Москву товары сельского хозяйства, промышленности, народного потребления: от продуктов питания до автобусов и топлива, - отметил Президент РБ. - В свою очередь, московский бизнес активно инвестирует средства в развитие региона.
       Так, более 4,8 миллиарда рублей вложил московский холдинг "Электрозавод" в строительство трансформаторного завода в Уфе; фирма "Росевродевелопмент" инвестирует порядка 150 миллиардов рублей в строительство крупного жилищного комплекса.
       Говоря о Москве, Муртаза Рахимов подчеркнул, что город является для Башкортостана образцом инновационного развития, и сотрудничество с Москвой, которое несомненно активизируется после подписание протокола, ускорит экономическое и культурное развитие республики.
       Владимир Ресин в свою очередь отметил, что тесное взаимодействие Москвы и Башкортостана во всех сферах жизни, а особенно в знаменательный для республики год - 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России - привлекли внимание к республике деловых и общественных кругов Москвы.
       - Башкортостан, как и Москву, характеризуют политическая, экономическая и общественная стабильность, - подчеркнул гость республики. - Несмотря на то, что у каждого региона своя модель развития, у Москвы и Башкортостана есть общее: грамотная экономическая политика, направленная на развитие производства. Неудивительно, что республика является стратегическим партнером Москвы в вопросах обеспечения продовольственной безопасности.
       Башкортостан выпускает каждый пятый станок в России, четыре процента продукции сельского хозяйства страны, значительную часть бензинов и топлив, строительных материалов, и общая задача таких регионов-доноров, как Башкортостан и Москва, по слова Ресина, углубить межрегиональную интеграцию на внутреннем российском рынке.
       - Мы достигли значительных успехов в сотрудничестве, и это взаимодействие будет продолжено и впредь, - заключил Владимир Ресин.
       По завершению процедуры подписания состоялась пресс-конференция. В частности, журналисты говорили о беспокойстве, которое вызывает тот факт, что в России сокращается число регионов-доноров, их интересовали причины этого процесса.
       Владимир Ресин, отвечая на этот вопрос, заметил, что любой регион на сегодняшний день может быть бездотационным.
       Муртаза Рахимов поддержал это высказывание московского гостя и отметил, что для этого необходимо развивать производство, создавать новые рабочие места и пересмотреть проценты перераспределения налогов между регионом и центром.
       На вопрос журналистов о том, где именно в Москве будет построен торгово-деловой центр "Башкортостан", о котором говорится в пятом пункте протокола, Владмир Ресин ответил, что для центра будет подобрано такое место, которое удовлетворит руководство республики и будет соответствовать величию Башкортостана, добраться же до него можно будет "при минимальном количестве пробок".
       Самым главным в протоколе первый заместитель мэра в Правительстве Москвы считает то, что товарооборот между Москвой и Башкортостаном будет увеличиваться.
       По словам Владимира Ресина, можно назвать преступлением то, что имея такие регионы, как Башкортостан, Россия покупает мясо и другую сельхозпродукцию в других странах.
       Муртаза Рахимов подтвердил, что республике и другим регионам, активно развивающим сельское хозяйство, вполне по силам обеспечить Россию питанием, но для этого опять-таки нужно развивать не только непосредственно сельское хозяйство, но сельсхозмашиностроение.
       На пресс-конференции был также поднят вопрос увеличения объемов строительства жилья, обсуждены возможности реализации совместных проектов в этом направлении.


       Фото Олега Яровикова.
       http://www.bashinform.ru/index.php?id=70849
       "Башинформ", Ольга Горюнова.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar