Тотем Tэма. Лидер группы Lumen: «Земфира – гиперактивный комок энергии»

14.11.2008 в 23:45 | Обо всем | 3609 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

темГастрольный тур «Буря», в который уфимские рокеры отправилась еще весной, было решено продолжить в октябре. Серию осенних выступлений команда с удовольствием начала с родного города. - Удобно начинать гастроли дома, - комментирует свой выбор лидер коллектива Тэм Булатов. – Проще и морально, и физически первый концерт сыграть в столице Башкирии, а потом поехать по остальным городам. Когда находишься в туре, возвращаться домой очень тяжело, понимая, что скоро снова нужно уезжать. А теперь мы еще пару раз проедем через Уфу, но уже без концертов.

Электрика и акустика

Впереди - значительное число российских городов, где музыканты еще не сыграли обновленную программу, и запись нового альбома, релиз которого запланирован на 2009 год. Перед масштабными событиями группа решила порадовать уфимских поклонников и представила в «Огнях Уфы» большую электрическую программу, сыграв несколько акустических композиций «на бис». Фанаты команды остались очень довольны. Во-первых, уфимцам наконец-то уделили чуть больше внимания, чем всегда, а во-вторых, музыканты представили не только новые песни, но и немного другое, более насыщенное звучание.

- Мы давно мечтали о том, чтобы сделать акустический концерт – начали говорить об этом еще года четыре назад, - продолжает Тэм. - Но у нас постоянно не хватает на это времени и, видимо, так все и будет продолжаться, поскольку гастрольный график очень плотный. Пока находишься в туре крайне сложно что-то придумать, дальше идут постоянные репетиции и подготовка к записи альбома, потом непосредственно запись альбома и опять тур. И так по кругу. А акустические песни все копятся и ждут своего времени. Теперь мы поняли, что ждать дальше нельзя и надо уже понемногу работать с акустикой. Оказалось, что сочетание электрики и акустики – это идеальный вариант. Кроме того, мы поменяли аранжировки некоторых песен под новое звучание. По-моему, так гораздо лучше.

Концерты Lumen уже давно стали традиционным местом встречи всей уфимской рок-тусовки. И на этот раз правило осталось неизменным – «Пупсы», Ne.ru и многие другие команды пришли на выступление коллег по цеху. Вообще, зрителей было так много, что перед развлекательным комплексом выстроилась гигантская очередь. Таким количеством слушателей может похвастаться далеко не каждая западная рок-группа, не говоря уж про российских артистов. Тем более приятно, что уфимские музыканты с каждым разом увеличивают армию своих поклонников.

- То, что люди не успели на начало концерта - это отчасти и наша вина, - говорит вокалист. - Мы нередко задерживали выступления в связи с тем, что зрители привыкли к тому, что концерты не начинаются вовремя. Сегодня задержка составила всего лишь 30 минут, но видимо, этого недостаточно, чтобы все успели зайти в зал. В связи с тем, что это первый концерт в туре, был страшный кавардак, причем, главными виновниками всего происходящего были мы. Новая видоизмененная программа, новое звучание, новые «примочки» - собрать все воедино оказалось непросто. Все, что мы до этого слышали только на репетиционной базе, надо было послушать в большом зале, поэтому кое-что меняли и доделывали в последний момент. Голова шла кругом от огромного количества вопросов и проблем. Именно поэтому мы не смогли уследить за всем, что происходило.

Как всегда на концерте присутствовали семьи и близкие люди всех четверых музыкантов. После выступления на вокалиста Тэма Булатова обрушился шквал звонков – каждый из друзей и знакомых хотел поздравить с успехом.

Всех убить, все сломать

- Когда ждать нового альбома? – интересуемся у Тэма.

- В следующем году. Мы будем писать его очень неспешно, спокойно и, видимо, это скажется на настроении диска. Альбом «Правда?» мы писали очень быстро – за полтора месяца все придумали, еще столько же времени ушло на запись и сразу после выхода пластинки отправились в тур. Теперь же нам хочется более осмысленной работы.

В конце лета Lumen приняли участие в фестивале «Мегадрайв» в городе Мегион, где познакомились с Земфирой. Любопытно, что артисты давно слышали песни друг друга, но не были знакомы лично.

- Мы остались очень довольны организацией феста и в целом атмосферой. Мегион – небольшой город, недалеко от Нижневартовска. Мы играли в один день с «Чайфом» и Земфирой, кроме того, из Уфы еще были Septem Voices и «Пупсы». Земфира оказалась потрясающим человеком. Это просто комок энергии. Она гиперактивна во всем! Уже через полчаса после знакомства девушка предложила нам выступить вместе. Слов и партий мы не знали, пришлось все срочно разучивать, буквально на коленях. Я могу сравнить это с каким-то взрывом или с яркой вспышкой – настолько все прошло импульсивно и здорово. Опережая следующий вопрос, сразу скажу - ни о каких совместных проектах мы не разговаривали. Согласитесь, странно было бы при первом же знакомстве предлагать подобные идеи.

- На телеканале «А1» проходит конкурс на лучший видеоклип вашей песни. Есть интересные работы?

- Все ролики можно посмотреть на сайте канала. Некоторые нам очень понравились. Радует, что много работ не из разряда «всех убить, все сломать», а наоборот вполне осмысленные клипы.

- Правда, что у вас возникло желание демонстрировать перед своими концертами документальный разоблачительный фильм «Дух времени»?

- Мне действительно очень понравился этот фильм. Сложилось даже такое ощущение, что это видеоряд к нашим песням. Это то кино, который я хотел бы снять, если бы был режиссером. Фильм полностью совпадает с теми настроениями и мыслями, которые есть в моей голове. Мы очень хотели связаться с создателями из Америки, но, к сожалению, ничего не получается. У авторов фильма на электронной почте стоит автомат, который отвечает на все письма односложно: «Ребята, нас завалили письмами, мы физически не можем читать всю корреспонденцию. В данный момент заняты съемками второй части фильма».

- Правда ли, что некоторые радиостанции перестали брать ваши песни в эфир?

- Да, это так, но у нас нет никаких обид. Мы понимаем, что практически все российские радиостанции коммерческие и зависят от рекламы. А количество рекламы соответственно зависит от формата станции. Видимо, мы не настолько популярны в масштабах страны, чтобы какую-то песню можно было поставить на радио. Раз мы распугиваем своими песнями рекламодателей, значит нам не место на коммерческих радиостанциях. Мы все оцениваем адекватно. Каждый занимается своим делом - мы поем песни, а радиостанции зарабатывают себе на жизнь.

Ксения ЛАПТЕВА from www.mkset.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 4
avatar
4
блин, почему так мало хороших сайтов осталось? этот, благо, вне конкуренции!
avatar
3
Приятный у вас сайт
avatar
2
Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции…
avatar
1
Zemfira Mann war unglaublich!!!
avatar