Курбан-байрам для молодых

10.12.2008 в 00:45 | Обо всем | 3047 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Мечеть       Мусульмане Башкортостана готовятся отметить один из своих главных праздников Ид-аль-адха или Курбан-байрам. В этом году он приходится на 8 декабря. Этот день в связи с распоряжением Правительства нашей республики объявлен выходным.
       По мусульманскому лунному календарю Курбан-байрам отмечается в десятый день месяца Зуль-Хиджа. И мусульмане со всего мира стараются отметить его в долине Мина вблизи Мекки. Ведь паломничество в Мекку (хадж) - это одна из основных обязанностей правоверных мусульман, наряду с верой в единого Бога, пятикратной молитвой, обязательной милостыней и постом во время священного месяца Рамазан.
       В этом году в числе 20 тысяч паломников из России в хадж отправились 310 человек из Башкортостана. Это на 85 человек больше, чем в прошлом году. Так что, несмотря на финансовый кризис, количество желающих принять участие в хадже не сократилось, а, наоборот, возросло.
       В последние годы средний возраст мусульман из нашей республики, совершающих хадж, уменьшается. В основном в Мекку в этом году отправились люди в возрасте от 40 до 60 лет. Самому молодому паломнику - два с половиной года. Кстати, в хадже принимают участие примерно одинаковое количество мужчин и женщин.
       Кульминацией хаджа является стояние на горе Арафат. В этом году оно состоится 7 декабря. После этого события все мусульмане отметят праздник жертвоприношения Курбан-байрам.
       Но так как не все желающие могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и принести жертву в священном месте, каноны ислама предписывают правоверным исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где они могут оказаться.
       Курбан-байрам начинается через 70 дней после окончания месяца Рамазан. В этот день мусульмане приносят в жертву здоровых животных. Так они вспоминают об испытании, которому Аллах подверг Ибрагима. Напомним, что Аллах хотел укрепить в вере Ибрагима и приказал ему принести в жертву своего сына Исмаила. В самую последнюю минуту Милостивый Аллах послал ангела Джабраила, который и спас Пророку Ибрагиму сына, заменив его жертвенным барашком из рая. Курбан-байрам, таким образом, символизирует для мусульман всемогущество и милосердие Аллаха.
       Поэтому, вспоминая об этом событии, каждая мусульманская семья, имеющая соответствующий материальный достаток, 8 декабря должна будет принести в жертву животное: быка, корову, барана, овцу или козу.
       Кстати, жертвенное животное мусульмане выбирают заранее. Его даже специально откармливают. Иногда это животное украшают всевозможными магическими амулетами, разукрашивают яркой краской, увешивают ожерельями и колокольчиками.
       Сам обряд жертвоприношения выглядит так: приглашается священнослужитель мечети, который читает над животным специальную молитву. В ней упоминается жертвоприношение Ибрагима. Владелец животного или специально нанятый человек в это время перерезает жертве горло. Но прежде чем животное режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки, в рот часто кладут леденец, который потом вынимают, так как он становится священным. Любой мусульманин может произнести над жертвой фразу: "Во имя Аллаха, Аллах велик!"
       Затем мусульмане варят мясо жертвенного животного и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин. Во главе стола обычно сидит мулла или особо почетные гости. Жертвенное мясо, согласно предписанию, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей и друзей, а третью мусульманин может оставить себе.
       В Башкортостане 8 декабря жертвоприношения будут совершаться практически при каждой мечети, а также на многих рынках. В Центральном духовном управлении мусульман России сообщили, что в Уфе праздничные проповеди будут проводиться во всех мечетях: "Ляля-Тюльпан" (ул. Комарова, 5), "Ихлас" (ул. Сочинская, 43), Первой уфимской соборной мечети (ул. Тукаева, 52), "Гуфран" на Старомусульманском кладбище (ул. Алтайская, 19) и "Хамзы" (ул. Гагарина, 16). Во всех вышеперечисленных мечетях по традиции пройдут обряды жертвоприношения. В уфимскую мечеть "Ихлас", например, специально для этих целей привезут более 200 баранов. Причем стоимость одного жертвенного животного составит 4,5 тысячи рублей.
       Также в этот день будут организованы благотворительные праздничные обеды. Плов, приготовленный из жертвенных животных, будет бесплатно раздаваться около Первой соборной мечети и "Ихласа".
       Теперь давайте разберемся, как же надо правильно отмечать священный праздник Курбан-байрам. День этот все мусульмане начинают с раннего утра. На рассвете они идут в мечеть к утренней молитве. Но сначала они совершают полное омовение и надевают новую и опрятную одежду. Перед молитвой мусульмане стараются не есть. После утреннего намаза верующие возвращаются домой, а затем собираются на улице или во дворах и поют хором такбир (славословие Аллаху). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносят проповедь. Она обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняется происхождение хаджа и значение обряда жертвоприношения. По окончании проповеди мусульмане обычно идут на кладбище помолиться за умерших, а также поклониться местным святым. И только после всех этих церемоний правоверные мусульмане приступают к обряду жертвоприношения.
       Курбан-байрам обычно празднуют три-четыре дня. В это время мусульмане стараются сделать подарки близким, друзьям и родственникам. Также они обычно наносят визиты родным и близким, знакомым, так как походы в гости в дни праздника считаются благословенными и желательными.
       В настоящее время, когда идет постоянная борьба между различными мировоззрениями, идеологиями и религиозными течениями, очень важную роль мусульмане возлагают на молодых людей. "Молодость - это дар и великая милость Творца, поэтому молодой мусульманин должен чувствовать ответственность за это", - говорится в Коране.
       О том, какое значение Курбан-байрам имеет для молодых мусульман в нашей республике и интересуется ли современная молодежь религией, "БАШвестЪ" беседует с ректором медресе имени Марьям Султановой Ильдаром Хазрат Малаховым:
       - Сейчас, в основном, религией интересуется именно молодежь. Например, к нам постоянно приходят студенты из ближайших вузов: УГАТУ, БГУ, БГМУ и других. Объяснить это легко. Раньше, лет 20 тому назад, в мечети ходили в основном пожилые люди, которые получили воспитание еще до революции. А людей среднего возраста, которые воспитывались при Советской власти, практически не было. И сейчас в мечетях их можно встретить редко. Сказывается советское воспитание. А нынешняя молодежь, получившая воспитание во времена перестройки и после нее, к религии относится с уважением и старается соблюдать основные принципы Ислама.

Елена Колоколова.

интернет-газета «БАШвестЪ»

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 11
avatar
11
прекрасный сайт, особенно дизайн!
avatar
10
Зачетно!
avatar
9
Огромное спасибо за столь ценный материал! Обязательно добавлю в закладки!!!
avatar
8
Супер! жду продолжения
avatar
7
Хорошая работа!
avatar
6
Класный сайт, спасибо что вы есть
avatar
5
Прекрасно!
avatar
4
Круто, спасибо! wink
avatar
3
Дизайн просто супер
avatar
2
И придратся не к чему, а я так люблю покритиковать...
avatar
1
В реале, в Сипухе у нас много народа было! Не протиснуться!
avatar