Селу - социальную поддержку

04.02.2009 в 02:17 | Культура | 3261 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

       Президент Башкортостана Муртаза Рахимов посетил с рабочей поездкой Бижбулякский район республики.
       Школьникам Бижбуляка этот день запомнится надолго - свой первый учебный день в новой школе они провели вместе с главой региона. Президент РБ принял участие в церемонии открытия и поприсутствовал на уроках.



       Строительство образовательного учреждения, рассчитанного на 320 мест, велось два года. За это время строители возвели трехэтажное здание, где разместились светлые и просторные кабинеты, спортивный зал и все необходимое для организации учебного процесса. Стоимость строительства превысила 97 миллионов рублей.
       Поздравив бижбулякцев, Муртаза Губайдуллович отметил, что открытие школы - большое событие в жизни района.
       - Я уверен, что дети будут учиться здесь на одни пятерки, - сказал Президент. - Такая прекрасная школа обязывает учиться только на "отлично".


       После небольшой экскурсии по школе глава республики встретился с ветеранами. Они поблагодарили его за внимание, оказываемое властями сельским жителям. Люди, за плечами которых целая жизнь, как никто другой понимают всю важность такой поддержки.
       Впрочем, что касается поддержки села, то в нашей республике она никогда не была декларативной. "Помогали, и будем помогать", - такова неизменная позиция Президента РБ.
       Еще один важный инфраструктурный объект вскоре будет полностью введен в строй действующих. В райцентре завершается строительство больницы. Планируется, что лечебное учреждение будет сдано к моменту проведения здесь большого медсовета. Напомним, в 2009 году в соответствии с распоряжением Президента РБ выездное заседание Совета республики по вопросам развития здравоохранения пройдет в Бижбулякском, Миякинском, Стерлибашевском, Мелеузовском районах и Мелеузе.


       Первый камень в фундамент будущего лечебного учреждения был заложен в 2000 году. За это время поэтапно были сданы в эксплуатацию приемный покой и операционная, роддом на 15 коек и женская консультация, трехэтажный лечебный корпус.
       На повестке дня строителей - сдача "под ключ" поликлиники и хозблока. Лечебное учреждение будет рассчитано на 150 мест, а поликлиника - на 200 посещений.
       Ввод в эксплуатации всего комплекса больничных зданий позволит решить еще несколько серьезных вопросов. Как рассказал глава Бижбулякского района Наиль Гатауллин, бывшие корпуса лечебного учреждения будут реконструированы под жилье для сотрудников больницы.
       - В результате получится два 16-квартирных дома, которые мы планируем отдать под социальное жилье для медработников, - сказал Наиль Габдуллович.
       - Правильное решение, - отметил Президент. - Только сделать здесь все надо по-человечески, чтобы у людей были все условия для нормальной жизни.
       Улучшатся и условия работы у сотрудников правоохранительных органов - здание поликлиники будет передано подразделениям Госавтоинспекции и райотдела внутренних дел. Президент поинтересовался вопросами финансирования и предполагаемыми сроками завершения всех работ.
       Министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Равиль Ибатуллин сказал, что деньги выделены в полном объеме, поэтому никаких препятствий к тому, чтобы завершить стройку в намеченные сроки, не существует.
       Ну а подготовка к очередному медсовету уже началась. По словам министра здравоохранения РБ Андрея Евсюкова, намечены первоочередные объекты, сдать которые предполагается к началу этого форума. Помимо завершения строительства больницы в Бижбуляке, планируется строительство нового корпуса на 50 мест больницы в административном центре Миякинского района - селе Киргиз-Мияки и сельской участковой больницы. В Стерлибашевском районе будут реконструирована поликлиника, построен новый корпус на 50 коек. А Мелеузовская ЦРБ - площадью порядка 30000 квадратных метров - будет капитально отремонтирована. И в этом тоже - принципиальная позиция руководства республики: все жители Башкортостана должны иметь достойные условия жизни, вне зависимости от степени удаленности от столицы.
       И в этот же день на агрофирме "Услы" был введен комплекс по производству молока. Строительство комплекса началось в 2006 году, стоимость проекта составила порядка 450 миллионов рублей. Пока здесь содержатся 212 нетелей. На полную же мощность предприятие выйдет в 2009 году, когда завершатся все работы.
       - Такие фермы определяют будущее всего сельского хозяйства, - сказал Муртаза Губайдуллович на церемонии открытия. - В село пришли современные технологии, оборудование, новые методы, что позволит поднять престиж профессии сельского труженика на более высокий уровень.


       "Молочные реки" агрофирмы направляются на переработку в Белебей. Однако собственное производство открыто и здесь - глава республики посетил молочный цех и цех по производству кумыса.
       - Наша деревня называется Боголюбовка, - сказала Президенту местная жительница. - Но еще не так давно мы считались богом забытым уголком - у нас не было ни дорог, ни газового отопления, ни телефонной связи.
       К счастью, о них помнили власти республики.
       - И сейчас, - продолжила женщина, - многое изменилось - есть газ, проложены дороги, строятся новые школы. Да и рождаемость постепенно растет - в этом году в первый класс пошли шесть ребятишек, а на будущий - уже 10.
       - Я считаю, что на селе созданы все возможности для того, чтобы нормально зарабатывать, - считает Президент. - Безработицы на селе быть не должно - главное, не лениться!
       Фото Олега Яровикова.
       Уфа, 15 декабря, "Башинформ", Елена Макушина.
       

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 9
avatar
9
Спасибо за интересную статью!
avatar
8
Если это не большой секрет;), автор блога откуда родом?
avatar
7
Автору спасибо, продолжайте нас радовать!
avatar
6
Хороший у Вас сайт, у всех бы такие были ...
avatar
5
И да прибудет с нами сила.
avatar
4
Жаль не мое…..
avatar
3
Огромное человеческое спасбо!
avatar
2
Даже и не придирешься!
avatar
1
Благодарю!!!У вас часто появляются очень интересные посты! Очень поднимаете мое настроение.
avatar