Вместо Урала Рахимова новым генеральным директором «Башнефти» назначен выходец из АФК «Системы» Николай Граханцев.

23.04.2009 в 16:00 | Обо всем | 3587 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Урал РахимовУрал Рахимов покинул «Башнефть» по собственному желанию. Он не имеет доли в уставном капитале компании и не владеет акциями эмитента. На место гендиректора назначен Николай Граханцев. Решение принято на годовом собрании акционеров. Срок действия его полномочий - по 20 апреля 2010 года.

Получив контроль над шестью предприятиями башкирского ТЭКа, АФК «Система» начала перестановки в компании. В конце марта «Система» приобрела контрольные пакеты акций всех нефтяных предприятий Башкирии на сумму $2,5 млрд, для чего привлекла кредит ВТБ на $2 млрд.

 «Система» отмечает, что актив будет консолидирован в течение II квартала 2009 года. По данным компании, покупка предприятий ТЭК соответствует портфельной стратегии АФК, эта сделка окажет положительный эффект на консолидированные финансовые показатели компании, увеличит ее акционерную стоимость. Стратегия развития актива предполагает создание на базе башкирского ТЭКа одного из крупнейших игроков нефтяной отрасли РФ. Планируется создать вертикально-интегрированный комплекс, включающий все звенья технологической цепи - от добычи до розницы, при этом упор будет делаться на переработку и нефтехимию.

 Эксперты полагают, что дальнейших серьезных назначений «Система» делать не будет, так как ее менеджеры мало знакомы с новым для компании нефтяным бизнесом. По мнению аналитиков «Уралсиба», новость о возможной покупке оставшихся долей в компаниях башкирского ТЭКа косвенно свидетельствует об уверенности холдинга в прочности своего финансового положения.

 Группа компаний башкирского ТЭК входит в десятку крупнейших нефтедобывающих компании России. «Башнефть» разрабатывает свыше 160 месторождений. В 2008 году добыла 11,54 млн т нефти. В этом году компания планирует сократить добычу нефти на 2,5% - до 11,25 млн т. «Система» владеет 76,52% пакетом акций «Башнефти».

 Справка:

Николай Граханцев окончил институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. С 1973-го по 1998 год работал в «Удмуртнефти», где дослужился до поста вице-президента. Возглавлял «Удмуртскую нефтяную компанию». С 2009 года - первый зам гендиректора «Система-Инвест».


Источник


Урал Рахимов покинул пост гендиректора "Башнефти"

Совет директоров компании "Башнефть" принял решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора Урала Рахимова, сына действующего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС директор департамента корпоративных коммуникаций ОАО "Система-Инвест" Олег Николаев.

По его словам, отставка Урала Рахимова принята в соответствии с поданным им 20 апреля личным заявлением. Сейчас Урал Рахимов не имеет доли в уставном капитале компании и не владеет акциями эмитента.

На место гендиректора назначен Николай Граханцев. Решение принято на годовом собрании акционеров. Срок действия полномочий - по 20 апреля 2010 года.

Николай Граханцев закончил институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. С 1973 года по 1998 год работал в "Удмуртнефти", где дослужился до поста вице-президента. Затем возглавлял "Удмуртскую нефтяную компанию". С 2009 года - первый зам гендиректора "Система-Инвест".

30 марта АФК "Система" приобрела контрольные пакеты акций всех нефтяных предприятий Башкирии на сумму 2,5 млрд. долларов. Группа компаний башкирского ТЭК входит в десятку крупнейших нефтедобывающих компании России (11,7 млн. тонн в 2008 г.).

Источник

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 2
avatar
2
Началась движуха! Что будет дальше?! surprised
avatar
1
Спасибо за ваш сайт!
avatar