Русских в Татарстане делают людьми второго сорта

24.04.2009 в 18:48 | Обо всем | 3295 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Второй рисунок

Татарстан КазаньЗа последние 15-20 лет этносоциальная ситуация в Татарстане кардинальным образом изменилась — этнополитическая консолидация татар в условиях суверенизации ослабила русскую этническую группу в отстаивании своих статусных позиций. «Сокращение доли русской части в элитных группах населения в силу их затрудненной вертикальной мобильности ведет к сползанию русского населения в низшие социальные слои», — к таким неутешительным выводам приходит казанский социолог Людмила Лучшева, сообщает «Русская линия». Подобные утверждения основываются на серьезных социологических исследованиях, проводимых в Республике Татарстан в последние два десятилетия. За это время серьезные изменения произошли как в политической, так и в экономической и культурной сферах.

С середины 1990-х гг. в политической элите Татарстана преобладали представители татарского этноса (77%), причем на 75% это были уроженцы сел. Из них 42% получили сельскохозяйственное образование, 35,6% -гуманитарное, 22,4% — техническое.

До выборов 2004-2005 гг. политико-экономическая элита республики на 80% состояла из татар и на 20% — из представителей иных этнических общностей. В аппарате президента татары составляли 73,7%, кабинете министров — 68%, среди глав администраций — 80,8%.

В этом году ситуация усугубилась еще больше. 17 марта 2009 года президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал указы о назначении четырех новых министров, полностью очистив тем самым республиканское правительство от русских. Единственный член кабинета с русской фамилией — министр транспорта и дорожного хозяйства Геннадий Емельянов, и тот является кряшеном (крещеным татарином).

Такую ужасающую диспропорцию еще несколько лет назад экс-советник президента Татарстана по политическим вопросам Рафаэль Хакимов оправдывал тем, что, по его мнению, среди русских нет достойных кандидатур на ответственные государственные посты.

Кстати, такая же этническая диспропорция наблюдается и в бизнес-среде. Анализ списков аффилированных лиц и советов директоров наиболее крупных республиканских компаний и корпораций показывает, что ведущие позиции там занимают татары.

Аналогичная картина наблюдается и в культурной сфере. Результаты исследований показывают, что тенденция к увеличению доли татар в организациях данной сферы, возникшая еще в конце 1980-х гг., сохраняется. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в списки членов творческих союзов республики.

Показательны в этом плане и социологические опросы. Сами люди (как татары, так и русские) заявляют, что этническая принадлежность является определяющей при назначении на высокие посты в органах власти и получении хорошо оплачиваемой работы.

Все это начинает напоминать ситуацию в прибалтийских республиках, где этнические русские сплошь и рядом ущемляются в правах и свободах. Но если прибалты ведут дискриминацию открыто, то в Татарстане она латентна, но при этом не менее опасна. Лучшева приходит к выводу: «Нерегулируемые проявления этнической консолидации в доступе к политическим, экономическим и социально-культурным ресурсам в полиэтническом обществе, каким, в частности, является Республика Татарстан, могут изменить эмоционально-спокойное восприятие ситуации представителями других этносов за свое будущее и стать причиной межэтнического конфликта».

В справедливости подобного сомневаться не приходятся. В данном случае строчка российского гимна «Братских народов союз вековой» начинает звучать как издевка. Остается только надеяться, что «предками данная мудрость народная» будет способствовать тому, что руководство Республики Татарстан начнет проводить более продуманную национальную политику в своем регионе.

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/359527/cat/42

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 12
avatar
12
и еще МИЩАРЫ БУЛГАРЫ это все единый не покаримый великий народ ТАТАРЫ.
avatar
11
а что вы хотели на нашей исламской земле? то ли еще будет Инша АЛЛАХ.
припомним мы всем вам 1552 год
avatar
10
А, и еще забыла: надо постоянно спрашивать у них: а чо ты на русскую не похожа? Русские же монголоидные.
avatar
9
А, забыла: надо еще постоянно без спроса переиначивать их имена на свой лад: Геннадия Гидуллой называть, Марину - Маржией, Катю - Кадрией. И так далее...
А то чо - тока мне психовать, когда очередная невоспитанная русская дура с ходу меня в Галю переиначивает?
avatar
8
Ничо, пусть теперь они пятьсот лет поживут так, как мы жили под ними.
Осталось еще налогообложение для православных сделать в два или три раза больше, чем для мусульман (а потом попрекать их леностью и бедностью); школы и институты перевести полностью на татарский, закрыть для них поступление в ВУЗы, насильственно омусульманивать, отредактировать учебники истории, где они будут изображены именно такими, какие они есть, - агрессорами и захватчиками, а слово "русский" сделать стыдным. И дразнить их "русский гололобый" и "беложопая круглоглазая чурка". А если кто из них будет по-татарски с русским акцентом разговаривать - презрительно над ними хихикать.

Мы-то вот так доооолго-долго жили... До конца 20-го века.

avatar
7
Урыс чукынчыклары... тэре асып йоруче женнэр!!
avatar
6
В казани и в правду грязно.Сами казанцы говорят, что более-менее чисто стало перед 1000 летием.Бомжей,хурмаедов,хачиков и попрашаек много.И казань очень криминальный город.Это меня очень удивило.вот так!
avatar
5
Мало того, что у себя беспредел устроили так еще в Башкортостан ручонки свои тянут. Ну ничего скоро кряшены, мишаре и другие малые народы которых записывали татарами официально обретут свои национальности, прекратим отток к ним башкир и тогда от татар и их амбиций одни воспоминания останутся! Не долго ждать осталось!
avatar
4
Недавно познакомилась с русской девушкой, два месяца назад приехавшей из Казани. Говорит, что как будто попала в СССР, на 15 лет назад. Дешевый и хорошо работающий транспорт. 10 руб. за проезд у них в Казани еще 3 года назад было. Приветливые люди. Коммунальщики бегут по первому звонку. В Уфу приехала к тете, казанская родня посоветовала уносить ноги ради будущего ее сына. Сама она осталась без работы. Сын – школьник. Уехала из Казани из-за страшного национализма и татарского языка, который никак не давался ее сыну. Учительница постоянно ставила «двойки».
Я ей говорю: «Но ведь здесь ему придется изучать башкирский язык. А он намного сложнее татарского, в нем много труднопроизносимых звуков». А она говорит, что ваш язык сыну очень нравится. Он ходит в библиотеку, выписывает слова из словаря. Учительница с ним занимается.
Если она не сможет продать квартиру в Казани и купить здесь комнату, то им придется ехать обратно в Татарию. Когда сын узнал об этом, устроил истерику и сказал «Ты сама езжай, а меня в уфимский интернат сдай. Я туда не поеду».
А я говорю, что некоторые наши уфимцы постоянно говорят, какой рай в Татарии: бомжей нет, абреков нет, таджикские цыгане в автобусах не попрошайничают. Шаймиев там навел порядок. Не то что наш Рахимов, у которого сынок что вытворяет. Так она в ответ только рассмеялась. «Пусть они едут туда и увидят, что и бомжей там навалом, и гастарбайтеров, и попрошайки на улицах. И у Шаймиева сынок Ильдарик что вытворяет. А Казань очень грязный город. Это к 1000летию там порядок навели и то в центре. А в центе и в Уфе чисто».
Интересно, а есть русские, сбежавшие в Татарию из-за башкирского национализма?
avatar
3
В татарстане еще есть русские??? happy
avatar
2
да повезло. лучше выучить башкирский и будешь 1 сортом
avatar
1
Не то слово
avatar