Национальное многообразие Башкортостана - его богатство и сила

25.05.2009 в 14:52 | Обо всем | 8101 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

       На земле Башкортостана уже много веков живут башкиры, русские, татары, чуваши, марийцы, удмурты, мордва и многие другие народы. Они стали одной семьей, научились дорожить своей дружбой, помогать друг другу в трудную минуту, радоваться успехам друг друга. И в том, что наша республика является одним из самых стабильных регионов России, - их общая заслуга. Более чем четырехмиллионное население республики составляет уникальное многообразие этносов, конфессий, культур, языков. Башкортостан издревле - крупнейший евразийский культурный регион, своеобразный "мост" между Западом и Востоком, христианством и мусульманством, славянским и тюркским мирами, который способствует развитию межэтнических контактов, реализации многих интересных начинаний в этой сфере.



       Межнациональное согласие, традиции добрососедства - предмет особой заботы со стороны руководства Башкортостана. Приоритеты государственной национальной политики в республике - свободное развитие всех народов, сохранение родного языка, самобытной национальной культуры. Это обеспечивает баланс в межнациональных отношениях, атмосферу доверительности и взаимного уважения. На развитие самобытной культуры народов, проживающих в республике, направлен целый комплекс государственных программ - таких, как "Народы Башкортостана" на 2003-2012 гг., Программа сохранения, изучения и развития языков народов Республики Башкортостан, Программа по изучению, возрождению и развитию фольклора народов Республики Башкортостан.
       - Мы высоко ценим национальное и религиозное многообразие Башкортостана, это - наше богатство и сила, - подчеркивает Президент республики Муртаза Рахимов.
       Межэтнические конфликты, которые в последние годы все чаще вспыхивают в разных точках земного шара, показывают, насколько важно поддерживать баланс в сфере межнациональных отношений. Реализация права народов на национальную самобытность, родные языки и национальные культуры - непременное условие сохранения мира и стабильности в многонациональной стране. Это - принципиальная позиция руководства Башкортостана.


       В республике живут представители 130 народов, 11 из них имеют компактные поселения в районах. В настоящее время в школах республики изучается 14 языков - башкирский, русский, татарский, чувашский, марийский, удмуртский, мордовский, немецкий, украинский, белорусский, латышский, польский, еврейский и армянский. На шести языках - башкирском, русском, татарском, чувашском, марийском и удмуртском организовано обучение, восемь языков изучаются как отдельный предмет. Почти три четверти учащихся нерусских национальностей изучают свой родной язык, а почти в 600 школах помимо русского параллельно преподаются еще несколько родных языков. В высших и средних специальных учебных заведениях открыты отделения по подготовке учителей родного языка. Поддерживается создание национальных творческих коллективов, проведение народных праздников. Работают библиотеки по обслуживанию населения на родных языках. Газеты и журналы, радиопередачи выходят на шести, а телепрограммы - на пяти языках.
       Новым направлением в сохранении культурных традиций и возрождении национального самосознания стало открытие в республике историко-культурных центров. Сегодня в Башкортостане их 14: два башкирских - Историко-культурный центр (ИКЦ) "Темясово" в селе Темясово Баймакского района и ИКЦ "Саитбаба" в селе Саитбаба Гафурийского района, ИКЦ "Никольский храм" в селе Николо-Березовка Краснокамского района, Немецкий ИКЦ "Алексеевский" в селе Пришиб Благоварского района, Аксаковский ИКЦ "Надеждино" в селе Надеждино Белебеевского района, Цветаевский ИКЦ "Усень-Ивановское" в селе Усень-Ивановское Белебеевского района, Украинский ИКЦ "Золотоношка" в деревне Золотоношка Стерлитамакского района, Чувашский ИКЦ "Суук-Чишма" в деревне Суук-Чишма Кармаскалинского района, Русский ИКЦ "Красный Яр" в селе Красный Яр Уфимского района, Татарский ИКЦ "Килимово" в селе Килимово Буздякского района, Марийский ИКЦ "Мишкино" в селе Мишкино Мишкинского района, Удмуртский ИКЦ "Новые Татышлы" в селе Новые Татышлы Татышлинского района, Белорусский ИКЦ "Балтика" в селе Балтика Иглинского района, Латышский ИКЦ "Максим Горький" в селе Максим Горький Архангельского района.


       Историко-культурные центры призваны стать очагами национальной культуры, которые сохраняют и развивают родной язык, обычаи и традиции, самобытную культуру, возрождают историко-архитектурные памятники. Этот опыт республики уникален, ни в одном российском регионе пока нет подобных центров. И тот факт, что они создаются в соответствии с указами Президента Башкортостана, уже говорит о приоритетности национальной политики в республике. Постановлением Правительства Башкортостана определен статус историко-культурных центров как филиалов Дома дружбы народов РБ, что дало новый импульс их развитию. Каждый центр имеет свою концепцию развития, реализации которой помогает наличие штатных работников. Историко-культурные центры работают под крылом Министерства культуры и национальной политики РБ, которое поддерживает все их начинания.
       Главная цель каждого центра - сохранение и развитие культуры своего народа, причем не только в пределах своего села или района, а на территории всей республики. Сегодня это особенно актуально, поскольку национальная культура подвергается модернизации, и немаловажная задача историко-культурных центров - очистить ее от наносной шелухи, сохранить неповторимую изюминку своих народов. Очень важно, что такие центры действуют на селе, где традиционно сильны национальные истоки, где из поколения в поколение передаются самобытные обычаи и традиции.
       На втором всероссийском семинаре руководителей домов дружбы, домов национальностей, центров национальных культур, прошедшем в Москве в прошлом году, состоялась своеобразная презентация историко-культурных центров Башкортостана (показан видеоролик об ИКЦ, директор Дома дружбы народов РБ выступил с докладом, который сопровождался показом фотослайдов об их работе), ставшая настоящим откровением для многих представителей из других регионов, где нет ничего подобного. Самое главное, что историко-культурные центры республики - это не заповедные архитектурные зоны. Они проводят множество мероприятий, нацеленных на возрождение национальной культуры, - фестивали, фольклорные экспедиции, расширяют краеведческое движение, открывают новые сельские музеи. Историко-культурные центры сохраняют национальные истоки народов, возрождая порой уже забытые праздники и обычаи, привлекают детей и взрослых к развитию традиционных промыслов. Они все больше становятся эпицентрами возрождения национальной культуры и исторической памяти народов.
       Большую роль в сохранении межнационального согласия в республике играют национальные общественные организации, которые объединяет Ассамблея народов РБ, созданная в 2000 году. На I съезде Ассамблеи, проходившем в декабре 2000 года, в ее состав вошли менее десятка национально-культурных центров, сегодня их - более 30. Лидеры десяти крупных этнокультурных объединений входят в Общественный Совет при Президенте Башкортостана и принимают активное участие в обсуждении актуальных вопросов национальной политики, социально-экономического развития республики. При активном посредничестве Ассамблеи и поддержке органов государственной власти регулярно проводятся съезды народов Башкортостана, на которых обсуждаются кардинальные вопросы возрождения и развития их этнокультурных традиций. Заметными событиями в жизни многонационального Башкортостана становятся проводимые Ассамблеей и с ее участием научно-практические конференции, круглые столы по вопросам межэтнических отношений, национальные и общереспубликанские фестивали культур. В соответствии с Указом Президента Башкортостана 11 июня этого года в Уфе пройдет II съезд Ассамблеи народов Башкортостана, который определит векторы ее развития на перспективу и, несомненно, станет важным этапом в деятельности этой общественной организации, всего многонационального сообщества республики.


"Башинформ", Марина Шумилова.
http://www.bashinform.ru/

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar