ОРАНЖЕВЫЕ ШАРИКОВЫ БАШКОРТОСТАНА

27.05.2009 в 14:10 | Культура | 2794 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Оранжквая волюция           В обстановке искусно нагнетаемой в Интернет-атмосфере Башкортостана тревожности, постоянно, к месту и не к месту, всплывает слово «оранжевая революция», столь любимая в свое время нашей маргинальной оппозицией. В оранжевом шарфике любил появляться формальный хозяин «Ревинформа» Роберт Загреев, на майдан звал неугомонный Дильмухаметов. Бигновы, Швецовы, Яушевы – все они грезили некой «революцией», которая свергнет ужасный рахимовский режим. Но революцией очень странной, разрешенной исключительно сверху, о чем заявляли неоднократно и подобострастно. Не лишне вспомнить, что же это такое – оранжевая революция. Слоганы, толпы, ленточки – это всего лишь атрибуты, причем необязательные. Не в них суть. 9 Мая мы носим георгиевские ленточки – черные с оранжевым (цвет огня и пороха) – но это не говорит ни о какой «оранжевой революции» -  скорее наоборот. Исполком Курултая башкир наготовил зеленых ленточек – для сторонников Республики – но это политическая мода, максимум – символическая попытка ОПЕРЕДИТЬ демонов оранжевой революции.

Настоящие же "оранжевые революции" (они же розовые, тюльпановые,  дубовые, курайные, осиновые – нужное подчеркнуть) - это совсем другое. С одной стороны это – технология, с другой – революция. Историческим их предшественником были шумные и бесполезные народу «банановые революции» в «банановых республиках» Латинской Америки. А ближайшим предшественником «оранжевых» была перестройка. Традиционалисты не скрывают своего отношения к этой катастрофе и своей решимости не допустить ее региональное повторение в Башкортостане. Удивительно, что и маргинальная оппозиция согласилась с этой метафорой – и открыто жаждет новой перестройки, в масштабах Башкирии. И нисколько не стесняются признавать себя новыми прорабами ненавистного народу явления, превратившего народ сверхдержавы в население «развивающейся страны», в Гондурас с ракетами.

Теперь о признаках.

В сущности, с продажей БашТЭКа экономическая составляющая оранжевой революции в Башкортостане УЖЕ СОСТОЯЛАСЬ. Теперь осталась политическая. Она совершенно не походит на украинскую - многое в ней шиворот-навыворот. Здесь полезны работы российских политологов Р.Шайхутдинова, Сергея Кара-Мурзы и товарищей. Напомним, чтобы выделить суть:

1. Суть оранжевой революции - ПЕРЕНОС ЛЕГИТИМНОСТИ ЗА ПРЕДЕЛЫ ГОСУДАРСТВА. В нашем случае - за пределы автономии. Это – именно революция, несмотря на всю свою нереальность, гротескность. Потому что она в корне изменит сам характер легитимности режима, от которого всегда зависит повседневная жизнь людей.

2. По форме они никогда не повторяются. Зато есть еще одно общее – все они из постмодерна. Т.е. - театр абсурда. Такие гротескные фигуры, как Швецов, Яушев, Дильмухаметов - типичны. Это – революции без логики, вместе идут логически совершенно несовместимые персонажи. Они кричат, плюются, ругаются и обнимаются друг с другом в головокружительном калейдоскопе. Цель – именно отключить разум у зрителей действа, обратить их в ошеломленных зрителей и соучастников. Но не в реальных, разумных участников – именно потому, что невозможно действительно разумному внести свое рациональное, планомерное поведение в изначально алогичный процесс.

3. Они невозможны без помощи хотя бы части элит и самой власти. Свои настоящие возможности власть пока показала чуть-чуть.         В действительности при настоящей воле властей, скажем, закрыть «помойные сайты» не было бы проблем - она их сама допускает (понятно, на уровне выше башкирского). Т.е. на уровне МВД по РБ и прокуратуры американский сайт не закроешь – точнее, по закону закрыть – пожалуйста, а реально – невозможно. А по линии ФСБ – легко, все фигуранты известны и послушны. С Ревинформом, правда, чуть сложнее – его оценили как площадку самые разные силы, и привязка его к откровенно оранжевому проекту слишком сильна – по правилам игры таких радикал-либералов открыто ставить на место нельзя. Они – часть проекта уже федерального уровня, даже выше федерального. 

4. Во главе «оранжевой» может встать сама власть. Понятное дело, не говоря об этом – наоборот, вещая, что спасли страну от оранжевой чумы. Как предположил Сергей Кара-Мурза, например, в РФ - сам Путин. А в РБ, продолжим логику – очевидно, Муртаза Рахимов. При определенном перераспределении собственности и полномочий – но внутри нее, не нарушая самой структуры. Т.е. потеснятся, отдадут руль «варягам», но в целости и сохранности – и руль, и сами. Сам Рахимов продажей ТЭКа это отчасти уже сделал. Заметьте, привычные нам по Украине роли игроков могут меняться самым причудливым образом.

 

Эта причудливость, повторяю – обязательное условие новой технологии,  революции-фарса, революции-театра. Чем шизофреничней, тем лучше. Удивительна, например, новая идея, еще недавно вбиваемая всей мощью «оппозиционного» Интернета – Медведев, отправь в отставку Путина! Якобы «тандем» раздваивается: есть демократический Медведев, и злой, авторитарный чекист Путин. Вот негодяйского чекиста нужно убрать, плачевные результаты 20-летнего радика-либерального бардака обозвать путиномикой, а потом продолжить эксперимент.

Да ведь это было бы последним актом закабаления страны, путинско-медведевской разводкой, тихой оранжевой революцией по-российски! Потому что суть ее, любой - в окончательном переносе легитимности ЗА пределы страны - на Запад. Путина, так или иначе, действительно избирал весь народ. Его легитимность - здесь. А Медведева кто выбирал? Точнее, почему? Правильно, потому что так сказал товарищ Путин. А сам по себе он кто? Не знаю. Т.е. Президент РФ, конечно. А вот почему? Только опять же, потому, что указал т. Путин – с отстранением которого вся легитимность улыбчивого Димы испаряется. Т.е. запас легитимности у него еще много меньше, чем у Путина, и если отстранить при первом последнего, ВВП т.е., менять "президентов" отныне можно будет как перчатки. Договор подписал с заморской ТНК - свободен. – Следующий!

Башкортостан при таком раскладе, конечно, не нужен - усложняет систему. А нам - нужен. И Россия – нужна.

 

Редакция сайта РБ-21 век

http://www.rb21vek.com/

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar