Игра в монополию. В Уфе один из самых дорогих доступов в глобальную сеть

16.06.2009 в 14:21 | Культура | 2722 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Интернет     Стоимость безлимитного скоростного доступа в интернет в столице Башкирии более чем в два с половиной раза превосходит московские расценки. Такие данные опубликовала компания ComNews Research сравнившая стоимость безлимитного доступа на скорости 1 Мегабит в секунду в Москве и 35 городах России с населением более 500 тысяч человек. Судя по результатам исследования, Уфа оказалась городом с весьма недешевым доступом в глобальную сеть. Подключение на скорости 1 Мбит/с у нас стоит 1335 рублей в месяц, в то время как в Нижнем Новгороде – 1142, Перми – 1039, Казани – 900, а в Петербурге - всего 400 рублей.

    В целом в рейтинге российских городов с самой дорогой «безлимиткой» столица Башкирии занимает 10-е место. Самым неблагополучным городом в плане тарифов стала Астрахань, где безлимитный тариф практически в 6 раз превышает московский и составляет 2900 руб. Затем следуют Владивосток, Рязань, Тула, Краснодар, Иркутск, Тюмень, Хабаровск, Барнаул и, наконец, Уфа, где тариф выше московского уже в 2,7 раз. Отметим, что по данным  ComNews Research на скоростной интернет уфимцы тратят почти 15% среднего объема всех потребительских расходов на душу населения, а москвичи – всего около 2%. Средняя цифра по стране находится на отметке 10,7%.
    Как подчеркивают авторы исследования, половина городов с наиболее дорогим трафиком находится вовсе не за Уралом, а в европейской части России, что опровергает миф о дороговизне интернет-доступа из-за географической удаленности, тем более что за два последних года стоимость аренды магистральных каналов снизилась в 10 раз. Главная причина сложившейся ситуации – монополизация регионального рынка одним–двумя провайдерами.
    Надежду на снижение цен дает наметившийся в последние годы приход на региональный интернет рынок, в том числе и Башкирию, более скоростных технологий доступа и новых игроков, прежде всего сотовых операторов, которые во все возрастающих объемах продают интернет-трафик, используя возможности своих ретрансляторов и технологию 3G, способную передавать данные со скоростью до 2 Мегабит в секунду. Еще дальше в конкурентной борьбе с региональной он-лайн монополией пошел «Биллайн». Сегодня компания активно тянет в Уфе собственные  оптоволоконные линии и предлагает доступ в сеть в среднем на 10-15% дешевле, чем у двух основных уфимских провайдеров - «Уфанета» и ОАО «Башинформсвязь». 

http://www.Mkset.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 2
avatar
2
У меня тоже Билайн! wink
avatar
1
У меня Билайн; когда подключался, в декабре был самым дешевым провайдером smile
avatar