В Екатеринбурге - областной сабантуй

20.06.2009 в 12:51 | Обо всем | 3053 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

       Свердловский областной сабантуй пройдет сегодня в Екатеринбурге. Учитывая, что традиционный праздник плуга нынче проходит сразу после саммита глав государств-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), кроме традиционных мероприятий сабантуя, здесь состоится фестивальное шествие в национальных костюмах стран-участниц ШОС.
       Сабантуй пройдет в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского, который уже не первый раз становится майданом екатеринбургского праздника плуга. В его программе - спортивные состязания, ярмарка национальных сувениров и национальной кухни. "Гвоздь" спортивной части праздника - национальная борьба куреш. Традиционно проводятся и такие состязания, как лазание по вертикальному столбу, бои мешками, поднимание гирь, разбивание горшка с завязанными глазами и другие народные игры. Завершится праздник национальной дискотекой "Кичке Сабантуй".
       В сабантуе принимает участие делегация Башкортостана. Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов направил участникам праздника приветствие, в котором отмечается, что сабантуй стал поистине всеобщим праздником для всех народов. В этот день чествуют передовиков аграрного сектора, выступают народные творческие коллективы, соревнуются любители спорта и проходят веселые конкурсы.
       - На прекрасной свердловской земле издавна живут русские, башкиры, татары и многие другие народы, - говорится в приветствии. - Радует, что руководство области уделяет значительное внимание вопросам их социального и национально-культурного развития.
       Башкортостан и Свердловскую область связывают не только сложившиеся десятилетиями экономические и деловые отношения, но и культурно-духовные связи. Успешно реализуется Договор о дружбе и сотрудничестве между нашими регионами, в Екатеринбурге плодотворно работает Постоянное представительство нашей республики.
       Муртаза Рахимов убежден, что сабантуй будет способствовать возрождению исторических традиций, укреплению дружбы народов и любви к своему родному краю.
       Для справки. Свердловская область входит в группу российских регионов, где компактно проживает башкирское население. По данным переписи населения 2002 года, в области - более 37 тысяч башкир. По численности они занимают четвертое место. Среди наиболее активных национальных общественных объединений области - Курултай башкир Свердловской области и Свердловский областной башкирский центр. В 2002 году в Екатеринбурге было открыто Постоянное представительство Республики Башкортостан в Свердловской области, которое возглавляет председатель Курултая башкир Свердловской области Нафиса Тюменцева.


        http://www.bashinform.ru/
       Уфа, 20 июня, "Башинформ", Марина Шумилова.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 1
avatar
1
Фурора не произвели
avatar