Духовное управление мусульман РБ переехало в новое здание

24.06.2009 в 14:32 | Культура | 2606 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

       В церемонии открытия нового здания Духовного управления мусульман (ДУМ) Республики Башкортостан в Уфе приняли участие Президент РБ Муртаза Рахимов, председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель ДУМ РБ, муфтий Нурмухамет Нигматуллин, религиозные деятели из регионов России и Башкортостана.



       - Развитие ислама на территории края, наше духовное братство имеют глубокие корни, - сказал Муртаза Рахимов. - Испокон веков мы сохраняли и продолжаем укреплять дружбу между всеми верующими и народами, проживающими в Башкортостане.
       Президент отметил, что тесное сотрудничество мусульманских организаций будет способствовать консолидации общества, сохранению и приумножению его духовных, нравственных и культурных ценностей.


       Равиль Гайнутдин поблагодарил Муртазу Рахимова за внимание к жизни мусульманской общины республики и вручил ему высшую награду Совета муфтиев России, орден почета "Аль-Фахр" первой степени.
       Муфтия Нурмухамета Нигматуллина со знаменательным событием поздравили архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) и главный раввин Уфы и Республики Башкортостан Дан Кричевский.
       Бывший собственник здания - АНК "Башнефть". Ранее здесь размещалась гостиница. Компания за свой счет провела реконструкцию и передала здание Духовному управлению мусульман РБ. Помимо рабочих кабинетов для сотрудников аппарата, здесь обустроены молельный зал, благотворительная столовая, гостевые комнаты.





       Для справки. Духовное управление мусульман Республики Башкортостана создано в декабря 1917 года. В настоящее время под эгидой ДУМ РБ в республике действует 445 мусульманских общин. Более 15 лет управление возглавляет муфтий Нурмухамет-хазрат Нигматуллин. ДУМ РБ входит в Совет муфтиев России.

       Уфа, 24 июня, "Башинформ," Булат Юлбарисов.

       Фото Андрея Старостина.
      http://www.bashinform.ru/

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 2
avatar
2
Мусульмане Башкортостана укрепляют связи с Ираном

Группа мусульманских священнослужителей и преподавателей медресе из Башкортостана посетила Иран по приглашению культурного центра этого государства в Москве.

Как рассказал агентству "Башинформ" ректор медресе имени Марьям Султановой Ильдар Малахов, в течение двух недель группа из 17 человек изучала методики и опыт преподавания мусульманских наук, делилась опытом в данной сфере с коллегами из Ирана.

Стороны договорились о расширении сотрудничества - рассматривается возможность приезда в Уфу группы студентов университета Мустафа (город Кум), изучающих русский язык. В настоящее время студентов медресе имени Марьям Султановой персидскому языку обучает преподаватель из Ирана. Решено, что эта практика будет продолжена.

Делегация из Башкортостана имела возможность осмотреть достопримечательности города Кум, побывать в Тегеране и в старинной столице Ирана городе Исфахан. По словам собеседника агентства, ситуация вокруг выборов президента страны никак не отразилась на их пребывании в Иране.

«Несмотря на высокую политическую активность населения, каких-то волнений замечено не было», - отметил Ильдар Малахов.

http://www.tatar-inform.ru/news/2009/06/26/173559/

avatar
1
Я перепугался, думаю что запело тут вдруг)))
Хорошая новость!
avatar