Башкирский язык будут преподавать как прежде

25.08.2009 в 13:15 | Культура | 2135 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Башкирский языкИзучать его школяры будут по несколько часов в неделю
Раньше стандарт преподавания гуманитарных предметов включал три компонента: федеральный, национально-региональный и компонент конкретного образовательного учреждения (школы или вуза). С нынешнего года, согласно изменениям в Законе «Об образовании», оставили только федеральный. Для школяров из нашей республики это бы означало, что из расписания нужно убрать родной башкирский язык.

- Правительство Башкортостана совместно с другими республиками с этим не согласились, – рассказывает главный специалист-эксперт отдела национального образования Министерства образования РБ. – Ведь продолжает действовать Закон «Об образовании», статьи 6 и 7, которые гласят, что вопросы изучения государственного языка регламентируются законодательством республик.

В конце концов Министерство РФ прислушалось к регионам: в федеральных проектах учебных планов как и прежде отвели время на изучение родного языка в его инвариантной части.

Еще одна особенность учебного года: опасаясь свиного гриппа, санитарно-противоэпидемическая комиссия рекомендует не допускать в школу ребятишек с признаками ОРЗ. Особенно тех учеников, которые вернулись с отдыха из-за рубежа, – таких предложено десять дней после возвращения на родину держать под наблюдением врача дома.

Эльвира МИРГАЗИЯНОВА — 25.08.2009

http://ufa.kp.ru/daily/24348/537120/


Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 9
avatar
9
татар в казань, русских в рязань! сами разберемся без федерального центра! те кто у нас живет ОБЯЗАНЫ изучать Башкирский язык! Если не хотят нужно заставить! х(* забить на путинскую политику и делать свое дело!
Детей тех родителей которых не устраивает Башкирский язык нужно заваливать на экзаменах, выгонять из школ, не брать в ВУЗы! притеснять их надо на национальной почве! А тех Родителей тоже прессовать, создать такие условие чтоб они свалили нахрен с нашей остопочтенной Республики! Не законно скажите - зато эффективно. все.
Ответ: Бан за межнациональную рознь
avatar
8
Была бы моя воля я бы не учил руский язык, я бы лучшше учил башкирский на арабской писменности, жалко что придумали кириллицу и внидрили ее башкирам и татарам (((((
avatar
7
да учите ради Бога, нас только не заставляйте
avatar
6
Richy язык и есть часть нашей многообразной культуры:)

молодец Richy ! уважуха и respect!!!!!!!!

СОВЕТУЮ ВСЕМ БРАТЬ ПРИМЕР С Richy. надо начинать с себя! удачи .

avatar
5
Согласен с AZAMAT'ом, нужно знать язык, хотя еще и культуру надо. Я вот живу рядом с Башкортостаном, в Екатеринбурге, и языка не знаю...Учу на данный момент. Ездил в Уфу приобрел немного книг, здорово book После нового года 2010, собираюсь переехать на ПМЖ. Сейчас небольшая депрессия, соскучился хочу в Уфу, увы финансы. Язык учу в свободное от работы время. Хоть и сложно, но справляюсь по тихоньку rah
avatar
4
ВАЛЯ запомни дерево без корней НЕ БЫВАЕТ!

у нас не кто и никогда не сможет украсть отобрать закрыть стиреть наш родной язык! но если мы будем относиться "холодно" к изучению,знанию ! то мы сами его забудем, и мне кажется это правда!

разве вы даже не хотели бы знать родной язык даже из за того что ВАШИ родители,дедушки и многие другие поколения расговаривали на своем родном языке! в кой то мере это "предательство" вы не можите быть Башкиром только по паспорту! знайте а есле не знаете учите сколько бы вам не было лет! думаю поняв все во взрослой жизни,семейной вы научите своих детей РОДНОМУ ЯЗЫКУ! не списывайте на других все зависит только от НАС самих! удачи .

avatar
3
пусть учат татарский и башкирский, те кто хочет.
avatar
2
Странно, все говорят зачем нужен башкирский язык, че с ним делать... Ну блин, такую проблему сделелаи, не хочешь не учи, у меня в школе башкирский и татарский на выбор. Я не один не выбрала, и не чего не говорят.
avatar
1
Пишут на форуме башкорт.ком: (Шул ук егет)
Не будут его преподавать как прежде, враки это и затуманивание глаз людских. Из министерства РФ по регионам спустилось три пакета, как должны преподавать, а директора школ сами выбирают один из трех пакетов, вот так вот. Принудительно добровольно называется
avatar