25 лет Конституциям РФ и РБ: в Конгресс-холле прошли конференция и торжественное собрание

21.12.2018 в 01:57 | Общество | 486 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В уфимском Конгресс-холле «Торатау» состоялось торжественное собрание,посвященное празднованию 25-летия со дня принятия Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Башкортостан. Перед участниками мероприятия выступил председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев.

Председатель парламента напомнил о базовых принципах Конституции Башкортостана и призвал не разграничить два основополагающих документа.

«Базовые принципы Конституции Башкортостана неизменны – защита прав и свобод человека и гражданина, интересов республики, разделение ветвей власти, право на жизнь, труд, бесплатные медицину, образование и так далее. Они напрямую вытекают из гуманистического посыла, заложенного в Конституции Российской Федерации, — сказал Константин Толкачев. — Здесь важно отметить, что мы не должны разграничивать две наши Конституции. Республиканская, можно сказать, выросла из российской. Взяв за основу ключевые положения, она дополнила и раскрыла их с учетом региональных особенностей. Для страны и ее регионов важно и впредь укреплять единое правовое пространство».

Спикер парламента поблагодарил команду юристов, принимавших участие в работе над Конституцией республики.

«Сколько компетентности, таланта и мужества потребовалось той первоклассной команде юристов, чтобы в сложный переломный исторический момент подготовить выверенный во всех отношениях документ. В те непростые годы Конституция стала основой для укрепления общественного согласия, российской государственности и федерализма», — отметил председатель Госсобрания РБ.
По его словам, Башкортостан сегодня делает важные шаги вперёд, сверяя, как по компасу, свою жизнь с Конституцией.

«Важно, что во многом благодаря этому документу республика успешно трудится, встречает каждый новый день с оптимизмом, — подытожил Константин Толкачев. — Перед нами стоят большие, сложные задачи. Но я уверен – мы их обязательно решим. И опорой во всех делах всегда для нас будет наш Основной закон».

Торжественное собрание продолжилось праздничным концертом. На сцене блистали сводный ансамбль кураистов Башкирии, заслуженные артисты России и Башкортостана, солисты Башкирского государственного театра оперы и балета и Государственного академического ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова, группа «Аргымак», образцовый театр ложкарей «Холмичи», фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» и другие.

Похожие материалы: