6 апреля Уфа напишет Тотальный диктант

08.02.2013 в 22:59 | Наука | 2318 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • 6 апреля Уфа напишет Тотальный диктант

Уфа второй год подряд будет принимать участие в международной акции «Тотальный диктант», которая пройдет 6 апреля в десятках городов мира. Каждый желающий сможет добровольно написать диктант, проверить свой уровень грамотности и получить консультацию филолога.

Ожидается, что «Тотальный диктант-2013» пройдет в 150-200 городах, включая 30-40 за рубежом. Организаторы планируют, что в диктанте примут участие около 30 тысяч человек.

Единые для всех городов критерии проверки разработает экспертная комиссия при оргкомитете проекта во главе с доктором филологических наук, заведующей кафедрой общего и русского языкознания Новосибирского университета Натальей Кошкарёвой. Проверка будет выполняться силами филологов – преподавателей, аспирантов и студентов специализированных кафедр вузов.

После проверки результаты диктанта будут опубликованы на сайте totaldict.ru. Затем в течение недели каждый участник сможет получить консультацию филолога-профессионала по поводу допущенных им ошибок. Каждый участник сможет получить сертификат, подтверждающий уровень его грамотности. Кроме того, отличники Тотального диктанта получат ценные призы на торжественной церемонии награждения.

2-3 февраля в Новосибирске в центре отдыха имени Дубинина прошла школа организаторов Тотального диктанта. Обсудить особенности Тотального диктанта в 2013 году приехали более 60 участников из 20 городов России: Уфы, Стерлитамака, Тулы (Ясная Поляна), Нарьян-Мара, Нижневартовска, Красноярска, Тюмени, Петровска, Москвы, Екатеринбурга, Кемерово, Иркутска, Железногорска, Карасука, Новокузнецка, Череповца, Барнаула, Ижевска, Рубцовска, Владикавказа.

– До этого года все инструкции мы высылали организаторам по электронной почте. Идея провести очное обучение была и раньше, но возможность появилась только в этом году. Мы подготовили обширную обучающую программу, которая, мы надеемся, поможет нашим коллегам организовывать диктант в своем городе на новом, еще более качественном уровне, – комментирует руководитель проекта Ольга Ребковец.

Участники школы Тотального диктанта – это филологи, которые осуществляют проверку текстов, и непосредственные организаторы акции в городах. Организаторы – люди самых разных профессий от школьников и студентов до профессиональных пиарщиков и помощников губернатора.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar