Аптеки не обязаны принимать от населения поврежденные ртутные градусники для утилизации

06.11.2018 в 21:51 \\ Общество \\ 169
  • Первый рисунок

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании Гарант. Они пояснили, что в настоящий момент Правительством РФ регламентирован только порядок сбора ртутьсодержащих ламп (Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде). В то время как сбор ртутьсодержащих отходов законодательно не урегулирован и не включен в обязанности аптек.

Вместе с тем специалисты отметили, что в содержание общего имущества в многоквартирном доме входит также организация мест для накопления и непосредственно накопление отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их передача в специализированные организации, имеющие специальные лицензии (пп. д.1 п. 11 раздела II Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, далее – Правила). При этом указанными правилами на лиц, привлеченных для оказания услуг или выполнения работ по содержанию общего имущества, не возложена обязанность организовывать места для накопления всех ртутьсодержащих отходов.

Однако организация сбора отходов I-IV классов опасности (в том числе отработанных ртутьсодержащих ламп), их передача в организации, имеющие специальные лицензии, входят в минимальный перечень работ по содержанию мест накопления твердых коммунальных отходов (п. 26.1 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме). Таким образом, эксперты пришли к выводу, что организовать место сбора вышедших из строя ртутьсодержащих термометров и принимать их у населения должна управляющая организация.

Похожие материалы: