Артисты Башкирской государственной филармонии просят защиты у Президента республики

01.12.2010 в 18:42 | Культура | 2765 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Артисты Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова обратились с открытым письмом к Президенту Башкортостана Рустэму Хамитову и главе республиканского Министерства культуры Аскару Абдразакову с просьбой о защите. 

— Мы просим Президента и нашего нового министра культуры защитить нас, — говорит заслуженный артист России, народный артист Башкортостана, художественный руководитель Национального оркестра народных инструментов РБ Рамиль Гайзуллин. – Сегодня мы вынуждены работать в условиях, которые никоим образом не способствуют творчеству: мы полностью зависим от предпочтений администрации, при этом сами продаем билеты на свои концерты. Получается «сапожник печет пироги» и наша основная задача – творить — отходит уже на второй план.

Свое недовольство политикой нынешней администрации филармонии в лице директора Данира Гайнуллина выразили около 20 артистов. Это те, кто не побоялись. Среди них такие известные исполнители, как народная артистка России и Башкортостана Флюра Кильдиярова, народные артисты Башкортостана Вахит Хызыров и Рэдик Фасхетдинов.

— В том состоянии, в котором пребывает сегодня филармония, дальше работать невозможно. Несмотря на то, что я ведущая солистка, мне пришлось остаться в филармонии на полставки и идти преподавать. Потому что терпеть такое наплевательское отношение к себе, артистам вообще уже нет сил, — говорит Флюра Кильдиярова.

Вахит Хызыров несмотря на свои заслуги и почти 20-летний стаж, тоже не уверен в своем положении:

— Вполне возможно, что по выслуге лет уже в ближайшее время меня могут вынудить уйти, так как это сделали с Идрисом Газиевом и многими другими артистами, — полагает певец.

Заслуженный деятель искусств России и Башкортостана, композитор Нур Даутов по этому поводу высказался однозначно. По его мнению, засилье непрофессионализма очень сильно вредит профессиональному искусству.

— Эта тенденция в нашей республике тянется давно, причем не только в филармонии, но и во многих других учреждениях культуры, в том числе и в провинции. И если артисты уже в открытую заявляют о своих проблемах, значит — пришло время, накипело, — говорит Нур Асгатович.

В Минкультуры РБ данную ситуацию пока никак не комментируют.

www.bashinform.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar