Астрономический прогноз на август: когда жители Башкирии смогут увидеть солнечное затмение и звездопад | Новости Башкортостана

Астрономический прогноз на август: когда жители Башкирии смогут увидеть солнечное затмение и звездопад

01.08.2018 в 18:00 \\ Наука \\ 1226
  • Первый рисунок

В субботу, 11 августа, произойдет частное затмение Солнца, а в ночь с 12 на 13 августа жителей Башкирии ждет один из самых ярких звездопадов года — метеорный поток Персеиды, количество «падающих звезд» может достичь до 100 метеоров в час.

Солнечное затмение: как правильно за ним наблюдать

Солнечное затмение начнется в 14:26 по местному времени: Луна начнет надвигаться на диск Солнца справа. В 15:01 наступит середина затмения. В этот момент оно достигает максимальной величины: Луна над Уфой закроет собой наибольшую часть солнечного диска (5,14%). В 15:34 затмение закончится. Таким образом, в Уфе оно будет длиться чуть более одного часа.

В уфимском планетарии отметили, что это третье и последнее из трех солнечных затмений этого года и его будет видно в Башкортостане. Максимум затмения с величиной 0,74 (такую долю диаметра Солнца закроет Луна) будет наблюдаться в районе Восточно-Сибирского моря, недалеко от острова Врангеля, а в столице республики величина затмения составит 0,12.

Солнечное затмение происходит в новолуние, когда Луна, двигаясь вокруг Земли, оказывается на одной прямой между Землей и Солнцем. Освещенная Солнцем Луна отбрасывает в пространство сходящийся конус тени и окружающий его расходящийся конус полутени. Когда эти конусы пересекаются с земной поверхностью, то лунная тень и полутень падают на нее, и происходит солнечное затмение.

Нынешнее затмение будет интересно ещё и тем, что будет СуперНоволуние. Суперлунием называют полнолуние или новолуние, во время которого Луна находится вблизи перигея — на ближайшем расстоянии от Земли, и поэтому имеет наибольший видимый размер. Наблюдать можно только СуперПолнолуние, так как во время СуперНоволуния Луна не видна. Точку перигея (ближайшую к Земле точку орбиты) Луна пройдет 10 августа в 23:06 по уфимскому времени, а через 16 часов наступит новолуние, начнется солнечное затмение.

Наблюдать солнечное затмение можно невооруженным глазом через темный светофильтр, который легко сделать самим, просто закоптив обычное стекло или используя кусочек фотопленки (проявленной, но не экспонированной). Подойдут для этого и очки для сварки, и старые дискеты. Есть и специальные очки для наблюдения, пояснили в планетарии.

Сотрудники учреждения также напомнили, что при наблюдении солнечного затмения надо быть крайне осторожными: смотреть на Солнце без защиты глаз темными светофильтрами категорически запрещено. Особенно это относится к тем, кто будет наблюдать затмение в бинокль или телескоп: можно потерять зрение. Поэтому перед объективом телескопа необходимо укрепить темный светофильтр достаточной плотности, чтобы не повредить глаза. Безопаснее всего наблюдать за ходом затмения на белом экране (листе бумаги), установленном за окуляром.

Следующее затмение Солнца, видимое в Башкирии, произойдет 21 июня 2020 года и оно тоже будет частным: Луна также закроет собой только небольшую часть Солнца: 8,5%.

Метеорный поток Персеиды

Звездное небо августа украсит августовский звездопад Персеиды. Он начался еще 17 июля и продлится до 24 августа, но пик потока ожидается в ночь с 12 на 13 августа. Именно в этот период на небе можно будет увидеть около 100 метеоров в час.

Свое название поток получил по созвездию Персея, поскольку радиант этого потока находится в этом созвездии (радиантом называют точку на небесной сфере, из которой, как кажется, вылетают метеоры).

В городском планетарии рассказали, что это самый доступный для наблюдения метеорный поток — теплые темные августовские ночи вполне располагают для многочасового созерцания неба, главное, чтобы оно было безоблачным. Наблюдать за этим космическим явлением лучше именно невооруженным глазом, так как у телескопов маленькое поле зрения. И, конечно, за городом. На нашем городском небе, засвеченном уличными огнями и часто затянутом смогом, видны только самые яркие звезды и можно будет увидеть в основном только самые яркие метеоры (болиды).

Луна не помешает наблюдениям, так как она будет в фазе новолуния 11 августа и в ночь максимума ее не будет видно. Сотрудники планетария, обращаясь к жителям республики, добавили: «Загадывайте самые заветные желания, увидев падающую звезду. Они обязательно исполнятся».

Похожие материалы:
Фотографии
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Знаменитости Башкортостана
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Знаменитости Башкортостана
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Башкортостан с разных ракурсов
Инфо
Система Orphus
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2018 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter