Азат Бадранов: "Какой был смысл выступать против советской политики, если взамен мы получили такое отношение, которое намного хуже?"

30.06.2010 в 01:40 | Политика | 4917 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Идеология и Политика: Азат Бадранов: «Какой был смысл выступать против советской политики, если взамен мы получили такое отношение, которое намного хуже положения Башкирской Автономной Советской Республики?»

Сегодня много говорили о проблемах развития башкирского народа. Все затрагиваемые вопросы важны и актуальны. В своем выступлении я бы хотел затронуть вопрос  федеративной политики  центра по отношению к национальным республикам. Мы не должны забывать, что социально-экономическое развитие республики зависит напрямую от федеративных отношений. Именно поэтому сегодня важно выстраивать четкий диалог с федеральной властью, отстаивая наши интересы в федеративно-правовой плоскости. Это должно стать одной из наших приоритетных задач.

 С начала 2000-х гг.  отношения между федеральным центром и Республикой Башкортостан претерпели значительные изменения. Что в свою очередь отразилось на Конституции Республики Башкортостан.

Конституция Республики Башкортостан редакции 1993 г. достаточно широко развила идеи суверенитета, максимально обеспечивала ее интересы.

Сегодня из Основного закона Республики Башкортостан исключены положения и нормы о выборности Президента. Что приводит к фиктивности федеративных отношений, по сути, народ Республики Башкортостан уже не определяет свою судьбу. Нам говорят, что всё это делается в целях укрепления вертикали власти. Однако, для чего нужна такая вертикаль когда экономическая стабильность и самостоятельность региона лишь ухудшается?

Стоит вспомнить, что одним из главных аргументов движения за суверенитет была идея экономической самостоятельности региона. Мы требовали остановить несправедливую выкачку ресурсов из республики, дать возможность самим решать собственные задачи развития. Что же в итоге мы имеем на данный момент? Почти 75% налоговых отчислений от доходов заработанных республикой идут в федеральный центр. Даже в условиях советской плановой системы не было такой грабительской политики, как сегодня. Существовали союзные программы развития больших хозяйственных комплексов в регионах. Возникает вопрос – за что боролись, какой был смысл выступать против советской политики, если взамен мы получили такое отношение, которое намного хуже положения Башкирской Автономной Советской Республики?

Сменились также и региональные руководители почти всех силовых ведомств, которые безосновательно пресекают деятельность башкирских общественных организаций, преследуют наших активистов. Словно наши «активисты» и «экстремисты» - это одно и то же. Ищут экстремизм в республике, где исторически культивируется многовековая дружба народов, где привыкли решать межнациональные проблемы путем переговоров, а не запугиванием.

На этот счет хочется сказать этим людям – не ищите экстремизма там, где его нет! (Бурные аплодисменты). Башкиры не тот народ, который можно легко напугать. (Аплодисменты). Хочется посоветовать всем чиновникам, которые до того, как приехать сюда работать ни разу не были: «Найдите время, почитайте историю Башкирии и нашего народа». (Аплодисменты).

Башкиры народ воинственный, но очень справедливый. Мы никогда не вели агрессивную политику и захватнических войн, всегда сдерживали обещания данные еще Ивану Грозному и мужественно защищали нашу общую Родину – Россию. Мы не ищем конфронтации, но будем твердо и решительно отстаивать свои интересы.

Жизнь народов Российской Федерации напрямую связана с национальной политикой, проводимой в стране.  Еще в начале 90-х годов, во времена становления демократии в России, мы надеялись, что пришла власть, которая будет проводить национальную политику в интересах всех народов России. Как же мы заблуждались! Сегодня уже становится неприличным говорить о национальных проблемах. Такие слова как «суверенитет», «права народов», вообще уходят из политического лексикона. А вот закрытие национальных школ, сокращение уроков родного языка, ликвидация регионального компонента в школьных программах, внедрение уроков православия в светские школы неприличным не считается, подобное стало общественной нормой. Само понятие «федерализм» находится уже под реальной угрозой.

В сегодняшнем положении виноваты, прежде всего, и в том числе и мы с Вами. Башкирская общественность слишком долго жила миражами, не проявила необходимую твердость в отстаивании интересов республики и башкирского народа. Многие просто самоустранились от дел, решили, что герб и флаг и есть главная цель башкирского движения, и верили в то, что формальный, ничего не делавший, кроме сабантуев, Исполком Курултая башкир - это уже достаточное достижение. Сегодня уже очевидно, за свои права нам предстоит еще много и серьезно бороться. Но делать это нужно только правовыми способами. Путем диалога и переговоров с федеральной властью. Именно для этих задач собирается самый легитимный и самый верховный орган башкирского народа – Курултай!

Главная цель башкирского национального движения неизменна и однозначна – благополучное и гармоничное развитие башкирского народа на любых этапах истории!

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 5
avatar
5
Придурка-провокатора "Алекса" на психиатрическую экспертизу! Если признают вменяемым - судить по всей строгости закона за разжигание межнациональной вражды и ненависти. А если будет установлено, что он действительно больной на всю голову - изолировать от общества в закрытом учреждении. А еще можно было бы переселить в Чечню. Там он сразу бы засунул свой поганый язык в задницу. Мы бы посмотрели сколько часов жизни осталось бы этому "вырывателю ноздрей" , начни он там так же по-хамски оскорблять чеченский народ.
avatar
4
Алекс, я татарин, давай встретимся, и скажи мне это в лицо... dry с таким же бодрым настроением wink
avatar
3
Алекс смотри как бы тебе ноздри не порвали. Татары и Башкиры братья а вы руские паразиты - клонисты. Мы не забыли как наших предков уб=ивали целыми деревнями, что бы расчистить землю для руских кол=онистов. Всему есть предел.
avatar
2
Да надо было заниматься построением демократического общества, а вы занялись только националистическими идеями башкир, вы не учли главного. Вы хотели жить на холяву, за счет русского народа. Великий русский брат еще раз напонил вам ваше место-не понимаете-ноздри рвать начнем, неужели память ваша коротка? Ато :450 лет с Россией, а это кому нужно, России ваши 450 лет до лампочки. Вы хоть поняли или останетесь такими на смех всему российскому народу. Вам надо бало записать всех русских башкирятами, не только татар, тогда вас было бы много и вы были бы наверху.Бездельник нация....
avatar
1
Никакого смысла для нас не было разрушать Советский Союз. Как и ожидалось, стало только хуже.
avatar