Башкирия хоккейная: в республике создается еще одна лига

27.09.2012 в 17:48 | Спорт | 2439 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В Башкирии сезон большого хоккея уже в разгаре – болельщики снова переживают за свои любимые команды на трибунах Уфы и Нефтекамска. «Салават Юлаев», «Торос», «Толпар», «Агидель», «Батыр»… Команды, которые уже вкусили сладость побед, снова в бою. А в начале декабря на лед выйдут юные спортсмены.
География лиги все шире
ЮХЛ была сформирована в 2011 году, и уже в дебютном сезоне в нее вошли 36 команд из городов и районов республики. Какое это было счастье для ребят из глубинки – возможность взять в руки клюшку, показать себя! Хоккейную форму многим из них подарил генеральный спонсор лиги – Благотворительный фонд «УРАЛ». А экипировка для спортсмена – довольствие вовсе недешевое. Чтобы поставить на лед целую команду, нужно около 400 тысяч рублей.
Неудивительно, что ЮХЛ существенно расширился к этому году – во втором чемпионате планируется участие 45-ти команд, в том числе одна из города Трехгорный, Челябинской области.
Планируется, что до конца этого года команды получат еще 11 комплектов хоккейной амуниции. В целом за год фонд подарил командам юных хоккеистов и сборной слабослышащих РБ по хоккею 497 комплектов спортивной формы.
Еще одна ступень хоккейной школы
Кроме ЮХЛ в республике планируется еще одна – Детская хоккейная лига, в которой будут играть ребята другой возрастной категории.
По задумке проекта, в первом сезоне сыграют около 20-ти команд, за которые выступят ребята13-14-ти лет, соревноваться они будут на воздухе, то есть на естественном льду. А ребята помладше – 10-ти,11-ти и 12-ти лет проведут свои игры на закрытой, искусственной площадке.
– Пока о точном количестве участников говорить рано, ждем подтверждения от команд, – рассказал ProUfu.ru Александр Николаев, президент Федерации хоккея РБ. – Тренеры с городов и районов сами выступили с инициативой создать еще одну лигу, для ребят других возрастов – в ЮХЛ у нас играют мальчишки 1996-97 годов. Есть такое желание, почему бы не дать ему воплотиться в жизнь, если фонд «УРАЛ» готов оказать помощь этому проекту?
Тренеры не скрывают – ребята уже заждались нового сезона и горят желанием выйти на лед. Для них эта лига может стать дверью в будущее.
Никто не говорит о том, что каждый второй или даже десятый юный спортсмен станет профессиональным хоккеистом. У детской лиги есть более важная цель. Не только дать ребятам возможность проявить себя, но и забрать их с улицы, завлечь в спорт. Быть может, кто-то из них в будущем свяжет свою жизнь со спортом, кто-то выберет другой путь, в котором накопленные силы, крепкий характер, умение работать в команде станут важнейшими условиями успеха. Главное, что никто из них не пойдет по наклонной, а только по прямой – свежий воздух, спорт, работа над собой.
Александр Прокудин, тренер команды «Алмаз», город Салават:
– Очень радостно за наших детей и особенно ребят из глубинки. Теперь у них появляется уникальный шанс засветиться, у них есть стимул, их заметят. И они это понимают! И все это благодаря созданию Детской и Юношеской лиги.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar