Башкирия может лишиться стратегического предприятия «СпутникТелеком»

17.12.2012 в 12:15 | Общество | 3362 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Башкирия может лишиться еще одного стратегического предприятия. Как стало известно нашему изданию, ОАО «Спутник-Телеком», транслирующее республиканские теле- и радиоканалы, может перейти в федеральную собственность или приватизироваться. В результате республика потеряет прибыльное предприятие, а каналы - сниженные тарифы на вещание.
Лакомый кусок
ОАО «СпутникТелеком» по праву можно назвать общенародным достоянием, так как в конце 90-х годов на его создание деньги собирались «всем миром», у предприятий и в трудовых коллективах. Сегодня более 60 % акций этого предприятия принадлежат республике,
«СпутникТелеком» (далее СТК) является транслятором вещания республиканского телевидения и радио, включая «БСТ», «Курай», радиостанций СпутникFM» и «Юлдаш» и крупным Интернет-провайдером, Указом президента РБ он был включен в список стратегических предприятий.
По мнению специалистов, под деятельность ОАО выстроена уникальная для России техническая инфраструктура. Благодаря этому и грамотно выстроенному менеджменту, «СТК» является редким примером эффективного предприятия с государственным участием в несырьевой сфере. Возможно, благодаря этому обстоятельству, появились люди, заинтересованные в приватизации предприятия.
К 2015 году Россия должна перейти на цифровой стандарт вещания. В республике реализация этой задачи возложена на местный филиал РТРС, которым руководит Юрий Матвеев. В рамках госпрограммы в Башкирию должно прийти из федерального бюджета, по различным оценкам, от 1,5 до 2 млрд рублей.
Весной этого года на одном из заседаний рабочей группы по цифровизации был предложен вариант приобретения РТРСом части имущества ОАО «СпутникТелеком». Принятие данного решения означало бы не только потерю «СпутникТелекома» для республики, но и повышение затрат для вещания республиканских каналов и, соответственно, для бюджета Башкирии, поскольку у «СТК» для республиканских каналов действуют ставки по услугам с пониженным коэффициентом 0,46-0,69. Услуги связи РТРС формируются Федеральной службой тарифов (ФСТ РФ) и дороже на 30-50 %.
«СпутникТелеком» предложил свой вариант отчуждения своего имущества в пользу РТРС, по которому были бы соблюдены интересы республики, а ОАО «СпутникТелеком» было бы включено в реализацию программы по переходу «на цифру». Но это предложение было отвергнуто, а у руководителя «СТК» появились определенные проблемы. Некоторые источники в бывшем Минпечати РБ утверждали, что его руководитель и по совместительству председатель Совета директоров «СТК» Борис Мелкоедов, не излагая никаких причин, потребовал уволиться несговорчивого директора «СпутникТелекома» Рустема Хаматвалиева.
Свои люди
В итоге около трех недель назад была предпринята попытка замены генерального директора Рустема Хаматвалиева на некого Александра Руденко.
Досье:
Александр Руденко был включен в Состав Совета директоров «СТК» в апреле 2011 года по представлению КУС Минзема РБ по г. Стерлитамаку. Уже тогда его кандидатура вызвала протест некоторых членов Совета директоров. По их утверждению, господин Руденко, занимая должности в органах управления в ООО «Стерлитамакское телевидение», ООО «Арат», ЗАО «Радио-КАН», «СТР медиа группа», являлся заинтересованным лицом при совершении некоторых сделок «СТК».
Как, к примеру, при договоре на обслуживание оптотоволоконных линий связи «г. Уфа, ул. Гафури, 9 - Стерлитамакский район, с. Наумовка» между ОАО «СпутникТелеком» и ООО «Городская Телекоммуникационная Сеть» (на тот момент учредитель А. Руденко - прим. ред.).
Имеющиеся в распоряжении ProUfu.ru документы говорят и о других сделках по техническому обслуживанию телеретрансляторов «СТК», заключенных в 2000-х годах. Примечательно, что тогда «СТК» руководил уже упомянутый нынешний директор филиала РТРС Юрий Матвеев. Отношения между этими лицами сложились настолько доверительные, что Александр Руденко, как утверждают источники в «СпутникТелекоме», более года не только безвозмездно пользовался одним из ретрансляторов «СТК» в селе Наумовка, но и умудрился заработать на этом, пересдавая его ГТРК «Башкортостан». По непроверенным данным, они же в качестве небольшого штриха к портрету рассказывают о судимости Руденко в далекие 80-е годы по советской статье «тунеядство».
В этом свете занятие господином Руденко кресла директора «СТК» для РТРС было бы весьма кстати, поскольку иметь дружественного руководителя в предприятии-контрагенте всегда было выгодным.
Партнер закусился
Наезд на «СпутникТелеком» и его менеджмент с подачи некоторых высокопоставленных чиновников пошел и с направления основного партнера компании - ГУП ТРК «Башкортостан». У нас в республике есть привычка все сравнивать с соседним Татарстаном, как правило, не в нашу пользу. В ТРК «Башкортостан» также пошли этим путем.
- По инициативе ТРК республиканское телерадиовещание начинают сравнивать с прообразом регионального вещания в Татарстане. И будто бы в Татарстане лицензии связи и лицензии вещания одновременно принадлежат республиканской телерадиокомпании «ТНВ», и это позволяет эффективно использовать республиканские бюджетные средства. Такие заявления не верны. По программе «ТНВ Татарстана» (эфирное вещание), технические средства доставки (радиорелейные линии связи, волоконно-оптические линии связи), эфирные радио и телевизионные передатчики вместе с лицензиями связи полностью принадлежат филиалу РТРС – РРТПЦ РТ. Тарифы на данные услуги оплачиваются из бюджета республики с коэффициентов 1,0 к тарифам, установленным для РТРС. Относительная нагрузка на республиканский бюджет в Татарии за содержание и эксплуатацию теле- и радиовещательных ретрансляторов на 54-31 % выше, чем у нас. В годовом исчислении по итогам 2011 года позволило сэкономить бюджету около 80 млн рублей, а по 2012 году планируется, что эта сумма приблизится к 90 млн рублей, если за базу расчета принимать тарифы, установленные ФСТ России. В случае реализации идеи ТРК о переходе на татарскую схему субсидирования телерадиовещания очевидно, что для ТРК может потребоваться еще около 80-90 млн рублей, которые лягут дополнительной нагрузкой на республиканский бюджет, - рассказывает бывший заведующий отделом информполитики и развития СМИ Правительства РБ Азамат Галин.
Кстати, к 2015 году все телевидение должно стать цифровым и осуществляться через так называемые 1-й и 2-й мультиплексы. При этом ТРК «Башкортостан», по нашей информации, не участвовал в конкурсах для попадания в них. Что станет к этому времени с республиканским телевидением, так и остается неясным. Ни один канал Башкирии туда не попадает. Если же непостижимым чудом это и произойдет, то входной билет будет стоить несколько млрд из бюджета РБ и еще ежегодно около 300 млн рублей.
По информации нашей редакции, уже в ближайшее время произойдет новая попытка смещения менеджмента «СпутникТелекома». Однако с учетом того, что предприятие стратегическое, окончательное решение остается за главой республики Рустэмом Хамитовым. За президентом остается выбор: пойти навстречу амбициям и интересам некоторых чиновников или сохранить прибыльное республиканское предприятие.
Справка
ОАО «СпутникТелеком»
Предприятие образовано согласно Указам Президента Республики Башкортостан от 24.03.00 № УП-178
Место нахождения и почтовый адрес: 450078 Россия, Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Сагита Агиша, д. 1/3.
Форма собственности: смешанная с долей собственности субъекта Российской Федерации.
Размещенные денежные средства на депозитах банков – 152, 542 млн рублей (по состоянию на 19.11.2012 года)
Чистая прибыль: 2011 год – 28,1 млн рублей
Ожидаемая прибыль за 2012 год – более 35-37 млн рублей
Доставка сигналов республиканских каналов до объектов ОАО «СпутникТелеком» осуществляется по спутниковому каналу через искусственный спутник Земли «Интелсат-915».
Основные виды работ.
Телевизионное вещание.
Эфирная ретрансляция телевизионных каналов с доставкой сигнала по спутниковому каналу связи.
Радиовещание.
Эфирная ретрансляция радиоканалов с доставкой сигнала по спутниковому каналу связи.
Предоставление услуги на базе спутниковых терминалов VSAT:
объединение ЛВС предприятия и создание корпоративных виртуальных частных сетей (VPN) по каналам спутниковой связи;
доступа к сети Интернет по каналам спутниковой связи (VSAT);
услуги хостинга.
За период с 2001 года ОАО «СпутникТелеком» построило и ввело в эксплуатацию 411 телевизионных и 73 радиовещательных ретрансляторов, более 50 станций спутниковой связи. Смонтированы и работают в режиме опытной эксплуатации 2 цифровые радиотелевизионные передающие станции в сельской местности, на каждой из которых ведется вещание 5 телевизионных каналов.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar