Башкирия ухудшила позиции в рейтинге устойчивости регионов России

05.03.2013 в 14:02 | Экономика | 2471 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Башкирия ухудшила позиции в рейтинге устойчивости регионов России

В феврале Башкирия несколько ухудшила позиции в рейтинге устойчивости регионов, составленном фондом «Петербургская политика». Регион набрал 7,8 балла – на 0,1 балла меньше, чем в январе. Тем не менее, Башкирия по-прежнему входит в группу регионов с высокой устойчивостью.
К числу позитивных событий января эксперты отнесли переговоры Рустэма Хамитова с руководителем группы компаний «Кроношпан», вхождение в Топ-10 рейтинга Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог», а также в Топ-10 рейтинга инвестпривлекательности электроэнергетики регионов, составленного НП «Совет рынка».
Число негативных событий более чем в два раза превышает число позитивных. Отрицательно на устойчивость региона, по мнению экспертов, повлияли обыск у главы башкирского подразделения Роснедр Расиха Хамитова, рост задолженности коммунальных предприятий перед Башкирской генерирующей компанией и теплосетями, а также обращение домовых комитетов Уфы к главе республики с требованием введения моратория на оплату общедомовых нужд.
Также баллы Башкирии снизили за возбуждение административного дела по факту задолженности ООО «Стройтрансгаз-Урал» перед своими сотрудниками на сумму свыше 7 миллионов рублей, уголовного дела по факту невыплаты зарплаты работникам госсельхозпредприятия «Стерлитамакское» и заявление ФСИН о сложной обстановке в следственных изоляторах.
К числу негативных событий эксперты также отнесли обращение национальных общественных организаций к Рустэму Хамитову с утверждениями о том, что «государствообразующий башкирский народ» чувствует себя ущемленным в правах, а также запрет правительства Башкирии на проведение коммунистами митинга в честь 70-летия подвига Александра Матросова у его памятника в Уфе.
Еще два события эксперты отнесли к числу «прочих значимых». Это поддержка Госсобранием Башкирии поправок в ФЗ, разрешающих регионам отменить прямые губернаторские выборы, а также законодательная инициатива регионального парламента о штрафах за неправильное начисление платы за коммунальные услуги.
Напомним, рейтинг составляется ежемесячно с осени 2012 года. Уровень устойчивости эксперты фонда определяют на основе произошедших в регионах событий по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar