Башкирия вошла в пятерку регионов, где едят больше всего мяса и сладостей

18.09.2012 в 20:30 | Культура | 3108 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Башкирия вошла в пятерку регионов, где едят больше всего мяса и сладостей

Росстат опубликовал данные о том, чем питались россияне в 2011 году. По сравнению с предыдущим годом рацион жителей Башкирии изменился: мы стали есть меньше хлеба, овощей, фруктов и сладостей, зато увеличили потребление мяса, масла и яиц.
Так, выяснилось, что средний житель республики за год съедает 129 килограммов хлеба и других подобных продуктов – или 350 граммов в день (к примеру, в блокадном Ленинграде продовольственный паек составлял всего 125 граммов хлеба). Кстати, по этому показателю наша республика лидирует в Приволжском федеральном округе. Чаще других «плюшками балуются» жители кавказских республик: в Чечне потребление хлеба доходит до 178 килограммов в год на человека, жители Дагестана в год съедают в среднем по 145.
Как выяснилось, мяса мы едим меньше, чем хлеба – почти 100 килограммов в год или чуть больше 270 граммов в день. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился почти на три килограмма. По количеству съеденного мяса мы безоговорочные лидеры в Поволжье. Да и в России занимаем почетное четвертое место, уступая лишь Калининградской области (106,7 кг в год), Ямало-Ненецкому автономному округу (105,5 кг в год) и Камчатскому краю (105,1 кг в год).
Первое место в Приволжском федеральном округе мы занимаем и по любви к сладкому: в среднем жители Башкирии съедают около 41,5 килограмма сахара и прочих сладостей в год. Или около ста граммов в день – примерно столько весит плитка шоколада. А в стране по этому показателю мы уступаем лишь Чеченской Республике – здесь на одного жителя приходится по 47 килограммов сладкого в год.
А вот по объему выпиваемого молока мы совсем не лидеры, как можно было бы ожидать. Даже молочный фестиваль не помог. В среднем жители Башкирии выпивают 275 литров молока в год (около 750 граммов в месяц). Для сравнения, на каждого жителя Карачаево-Черкессии приходится более 350 литров.
Также житель республики в год в среднем съедает 76 килограммов картошки, 92 килограмма овощей, 77 килограммов овощей и 23 килограмма рыбы.
По данным Росстата, каждая десятая семья в Башкирии живет почти впроголодь, тратя на продукты две трети своих доходов и более. А каждая шестая семья, напротив, не бедствует: на пропитание уходит меньше 20% доходов.
Больнее всего по карману жителей республики бьет мясо. На него мы тратим порядка 1300 рублей в месяц. На втором месте – хлеб, на эту статью расходов уходит почти 600 рублей в месяц, на молоко – около 500 рублей. Примерно одинаково мы тратим на фрукты и сладости: 340 и 304 рубля соответственно.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar