Башкирию могут вычеркнуть из программы цифрового ТВ

10.01.2012 в 02:39 | Обо всем | 3767 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок
  • Второй рисунок
  • Третий рисунок
  • Четвертый рисунок

«Российская телевизионная и радиовещательная сеть» («РТРС») запустила рекламную кампанию федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещании в РФ на 2009-2015 годы». По центральным телеканалам крутятся ролики, где известные телеведущие объясняют преимущества цифрового ТВ и радио. Однако на финальном кадре, на карте страны изображающей территорию действия федеральной программы вместо Башкирии – забеленный контур. Те же рекламные клипы, выложенные на Youtube, также украшены картой, на которых республика на фоне всей страны выделена белым пятном. Многие пользователи обратили на это внимание и задались вопросом, не выключена ли республика из программы цифрового телевидения и радио.



Как заявил «МКС» пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов, выложенные на Youtube ролики – утечка предмонтажной версии, а в эфире федеральных каналов показывают утвержденную рекламу, с «правильной» картой, и пообещал проверить, как случился слив неутвержденного материала. Но позже выяснилось, по телеканалам все же идут ролики с «выделенной» Башкирией, в частности канал "Россия-24" продолжает транслировать рекламу, где контур республики отделен от всей страны. Но этот факт в РТРС уже никак не прокомментировали, хотя согласно постановлению российского правительства № 985 перевод Республики Башкортостан на цифровое телерадиовещание планируется в 2013-2015 годах и другого постановления об исключении региона из цифровых сетей не существует.
Остается только догадываться, почему Башкортостан в рекламе РТРС стоит особняком. Эксперты напомнили, что между РТРС и «Башинформсвязью» последнюю пятилетку шла судебная тяжба за инфраструктуру связи на территории региона. Республиканский оператор связи утверждал, что мачты, телерадиоцентры и передатчики – его собственность, а РТРС, что это - федеральное имущество. Предметом судебных споров стали все районные телерадиовещательные станции, их антенны и здания, телевизионная башня в Уфе на Гафури, 9/1, бывшие радиостанции УКГБ БАССР в Благоварском районе и в лесопарке за Госцирком.
В Башкирии приватизировали технологический комплекс из 70 районных и городских узлов связи еще в 1992 году, создав на базе государственного предприятия «Россвязьинформ» акционерное общество «Башинформсвязь», где 55% акций принадлежало правительству республики. Как следует из указа президента РБ, передача радиовещательного оборудования и помещений понадобилось для «укрепления экономической основы государственного суверенитета Республики Башкортостан».
Кроме Башкортостана, федеральное имущество радиопередающих центров приватизировали в Якутии, Татарстане, Ленинградской, Оренбургской, Пермской, Томской и Тверской областях. В 2001 году президентом России был издан указ о возврате производственно-технологических комплексов в единый центр распространения телерадиопрограмм.
- В других субъектах страны все связное оборудование, доставшееся регионам с советских времен, уже возвращено государству, - объясняла «ЧП» еще год назад глава юридической службы ФГУП «РТРС» Маргарита Суханова. - Башкирия единственный регион, где у нас возникли проблемы с возвратом под централизованное управление наследия советской инфраструктуры связи.
В Казани тоже не сразу пошли навстречу российскому правительству, но в 2008 году все-таки передали радиотелевизионный передающий центр (телебашню) и еще 214 узлов связи в собственность РТРС. В Башкирии на этот шаг так и не решились, даже после того, как в регионе сменилась власть, появилось новое министерство связи и массовых коммуникаций, а слово «суверенитет» было вычеркнуто из Конституции республики.
И, похоже, необходимое для цифрового вещания оборудование по-прежнему находится в собственности «Башинформсвязи», несмотря на массу принятых судебных решений.
Между тем, создание цифрового мультиплекса на территории республики возможно только при наличии имущественного комплекса, предназначенного для распространения и трансляции телерадиопрограмм. Без сети радиопередающих центров региону не стоит и мечтать о появлении «цифры» на наших экранах. А нынешняя рекламная кампания от РТРС скорее напоминание, что судебный конфликт так и не разрешился, и РБ остается за бортом госпрограммы.
Источник

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar