Башкирские эксперты обсудили, как обустраивать Россию

09.02.2012 в 21:58 | Обо всем | 3372 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Программную статью российского премьера Владимира Путина «Нам нужна новая экономика» обсудили эксперты в Башкирии. Круглый стол, посвященный экономике будущего, состоялся на минувшей неделе в академии государственной службы и управления при президенте РБ. Напомним, премьер-министр РФ, вероятно, чутко чувствуя тектонические изменения в гражданском обществе и сознании граждан, опубликовал в крупнейших изданиях уже четыре эссе, где изложил свое видение происходящих в стране политических процессов и суть необходимых преобразований.

В оценке политической действительности Путин весьма критичен – у российской политической элиты короткое дыхание, а коррупция пронизала все слои общества, современники не обладают нужными нравственными критериями, экономика держится на взаимовыгодных связях, а не реальной конкуренции. При этом премьер высказывает здравые мысли, как «обустроить Россию», чтобы страна стала счастливой и окоротить чиновников, например, введением налога на роскошь. В статье «Нам нужна новая экономика» премьер, рассуждая о необходимости поддержки госпредприятий, высказывает и вовсе крамольные для академических экономистов мысли, такие, например, как: «Готовы ли мы рисковать будущим России ради чистоты экономической теории о возможностях конкуренции?»
- Это вовсе не предвыборная программа будущего президента, - уверен ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев. – Автор выступает здесь как гражданин, высказывая свою точку зрения на происходящее в России, и сам жанр, в котором проявил себя премьер, предполагает наличие обратной связи. Владимиру Путину важно знать, находят ли его идеи отклик в обществе и насколько он прав, описывая приметы нового российского времени.
- Статья скорее мировоззренческого, философского плана, - говорит председатель Нацбанка РБ Рустэм Марданов. – Автор пытается понять, если существующая система управления неэффективна, то, как сформировать новую, которая будет приносить другие результаты.
Рустэм Марданов считает, что Владимир Путин не видит либеральные перспективы, и уверен, что к лучшему – «на нынешнем этапе это только усугубило бы имеющиеся проблемы».
Сергей Лаврентьев отметил схожесть публикации Владимира Путина с выступлением Барака Обамы перед Конгрессом США – главное, по мнению этих лидеров, улучшить конкурентоспособность своих стран – «значит, российский премьер двигается в правильном направлении».
- Только Обама декларирует победу над будущим, а нам необходимо победить настоящее, - сказал Сергей Николаевич.
- Нам нужна новая экономика с конкурентоспособной промышленностью, - пишет в своей статье Владимир Путин, и башкирские эксперты с ним согласились.
Как выяснилось, и в Уфе достаточно думающих людей, которые испытывают схожие мысли с премьером-министром и имеют свои идеи, как поднять российскую экономику с колен. Например, за одним столом возможное экономическое будущее России обсуждали два известных Евгения Викторовича – нынешний глава минэкономразвития РБ Евгений Маврин и Евгений Евтушенко, возглавлявший это ведомство ранее, а ныне трудящийся заведующим кафедрой экономики и управления нефтяной и газовой промышленности УГНТУ.
- Мы все время идем на византийскую хитрость, отрицая, что строим государственный капитализм, - говорит Евгений Маврин. – Но при этом, я согласен с Владимиром Путиным, что государственный контроль и государственное участие во многих сферах необходимы. Например, у нас есть государственный автоперевозчик ГУП «Башавтотранс», который берет на себя государственные обязательства по льготному проезду социально незащищенных граждан. Никаких выгод от такой работы госпредприятие не получает, зато льготники имеют государственную защиту, да еще государство может гарантировать своим гражданам доступность и регулярность автотранспорта в любой удаленной точке республики. И если бы не было у нас «Башавтотранса», мы бы получали социальные взрывы каждый месяц.
- Нужно просто определиться, что больной капитализм нам не нужен, нужен здоровый, - пошутил глава Нацбанка Рустэм Марданов.
Евгения Евтушенко беспокоило засилье непрофессионалов в крупных специализированных отраслях.
- Почему-то сегодня считается, что обычный менеджер справится с любой сложной экономической сферой, хотя для того, чтобы принимать стратегические решения нужно как минимум иметь специализированное базовое образование, - уверен он. – При этом, насколько я знаю, в том же «Газпроме» среди топ-менеджеров хорошо если несколько человек имеют опыт работы в этой отрасли, то же самое касается «Башнефти».
Но больше всего г-на Евтушенко удивляет, что крупные корпорации не испытывают потребностей в квалифицированных управленцах.
- Изменить эту ситуацию невозможно, - говорит Евгений Евтушенко. – Инструментов никаких нет, а ведь речь идет о будущем самых важных отраслей. И ни о каком серьезном росте экономики в такой ситуации говорить не приходиться.
Похожие проблемы испытывают и преподаватели вузов.
- Мы предлагаем предприятиям обучить молодых сотрудников, привлекаем лучшие кадры для обучения, но еле-еле набираем 100 человек, - сетует заведующая кафедрой экономики и предпринимательства УГАТУ Лариса Исмагилова. – На предприятиях считают повышение эффективности труда и квалификации своих сотрудников ненужным делом, а государство на крупные корпорации никакого влияния не имеет. Но развитие экономики без профессионалов невозможно.
Состав участников круглого стола был разнородный – здесь присутствовали как госчиновники, так и предприниматели, профессура и преподаватели, но эксперты сходились в главном – для благополучного экономического развития страны требуются усилия всего общества.
- Это не официальный документ, не указ и не руководство к действию, - сказал про обсуждаемую публикацию ведущий круглого стола Сергей Лаврентьев. – Но российскому премьеру важно знать, как будет реагировать научная общественность и представители интеллигенции на его мысли,и насколько эти выкладки соответствуют сегодня общественным настроениям.
По мнению директора юридической компании «Аякс» Владимира Вишневского, российской экономике в первую очередь не хватает здравых законов.
- Экономика и юриспруденция идут рука об руку, - уверен он. – Если в законах имеются пробелы, то в правовом поле не могут действовать не только юристы, но и экономисты, а значит, они не будут принимать нужные экономические решения.
Г-н Вишневский предложил создать экспертную группу из специалистов из разных сфер экономики и промышленных отраслей, способных сформировать список болевых точек, где несовершенство законодательства мешает привлекать инвестиции и развиваться новым предприятиям. Также Владимир Вишневский считает, что государство вполне может опереться на предпринимательское сообщество, если возьмет на себя риски по сохранению средств.
- Свободные деньги предпринимателей придутся кстати для инвестирования многих проектов, - уверен он. – Это возможно при создании фонда поддержки делового климата и инвестиций, куда бизнесмены понесут свои деньги, но только если государство будет гарантировать возврат этих средств при форс-мажорных обстоятельствах.
Вице-мэр Уфы Альбина Юсупова заметила, что только сотрудничество вузов с бизнес-сообществом может возродить пытливость мысли и желание созидать.
Уделили эксперты время и обсуждению такой извечно российской проблемы как коррупция, которую Путин в своей статье называет «системной», то есть вплетенной во все российские сферы жизни и управления.
Профессор Оксана Казакова считает, что эта проблема напрямую связана с оплатой труда чиновников, а остальные присутствовавшие – с отсутствием гражданского контроля общества.
- Коррупционеры столько инновационных продуктов изобрели по уводу государственных средств, что ни одному предпринимателю не угнаться, - говорит г-н Марданов. – И пока общество будет принимать таких людей, коррупция будет существовать.
- В советские времена почему не было такого засилья коррупционеров? – спрашивает собравшихся преподаватель УГАЭС Рустам Маликов. - Потому что существовала стройная система общественного контроля от коллективов предприятий, имевших право проводить товарищеские суды, до четкой работы правоохранительных органов, жестко курировавших любую сферу. Ну, может, только члены Политбюро не подвергались контролю, но в обществе была строгая установка – воровать стыдно, сегодня ситуация другая.
Преподаватели вузов в один голос пришли к мнению, что государство ушло из морально-нравственной сферы, переложив воспитание на плечи родителей, которые не всегда понимают, какие принципы необходимо внушить ребенку.
- Главное для страны – хорошее вузовское и школьное обучение, - говорит Лариса Исмагилова. – Будет достойное образование, будет достойный нравственный климат в обществе. Ну, если нужно, можно принять кодекс строителя государственного капитализма принять, - пошутила она.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar