Башкирских коррупционеров ждут отставки и суды

14.09.2010 в 19:00 | Обо всем | 2660 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Новое руководство Башкирии планирует развивать сотрудничество с АФК «Система» и не хочет ввязываться в анализ приватизации активов башкирского ТЭК. Однако республику ожидают отставки крупных руководителей и интересные процессы, сопровождающие борьбу с коррупцией.

Новый президент республики Рустэм Хамитов в интервью «Коммерсанту» сообщил, что успехи Башкирии, входящей в пятерку крупнейших сельскохозяйственных производителей России, достигались, в том числе, и путем манипуляции с цифрами. При этом у президента нет планов заниматься поиском компромата на окружение экс-главы республики Муртазы Рахимова. Управленческая модель Хамитова в корне отличается от модели предыдущего руководства.

 

«Мне это неинтересно - втягиваться в череду непонятных процессов с непонятным результатом», - заявил Рустэм Хамитов. «Для меня это было бы расточительством и даже потерей репутации. У меня репутация спокойного взвешенного человека. Любой конфликт на этом поле был бы разрушительным и для экономики республики, и для меня в том числе», - считает глава республики.

 

«Я не буду специально инициировать специальных расследований, преследований. Но если у кого-то были проблемы с законом и правоохранительные органы это установят, то пеняйте на себя», - подчеркнул президент РБ. При этом Рустэм Хамитов пообещал судебное преследование в отношении уже выявленных коррупционеров. «Посадки будут. Будут отстранения крупных руководителей от должностей, будут разные «интересные» процессы, сопровождающие такое явление, как борьба с коррупцией», - заявил глава Башкирии.

 

Он сообщил, что республика достигла с АФК «Система» договоренности о сотрудничестве. «У нас нет точек для выяснения отношений, для конфликтов. У нас есть только одно: чтобы компания развивалась, обновлялось оборудование, зарплата по возможности повышалась. Обязательное условие - никаких снижений налоговых поступлений. Моя задача - обеспечить условия для работы промышленных гигантов», - отметил Рустэм Хамитов.

 

Напомним: на днях Рустэм Хамитов освободил от занимаемой должности главу администрации Ермекеевского района Дифката Хантимерова. Поводом к отставке явился размещенный в интернете видеоролик, где глава проводил занятия со школьниками в спортзале. Глава республики дал понять руководителям городов и районов, что их задачей является прилагать все усилия для увеличения поступлений в бюджет, привлекать инвестиции, и потребовал искоренить «все байские замашки».

 

В Башкортостане за август были задержаны пять республиканских чиновников высокого ранга во время получения взяток. В конце августа был арестован помощник премьер-министра Башкирии Талгат Абдрахманов по подозрению в получении денежного вознаграждения в сумме 1 млн рублей. В отношении Талгата Абдрахманова и посредника Ильяса Мамедова, передававшего деньги, возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Деньги предназначались для решения вопроса при проведении тендера на строительно-ремонтные работы на объектах, финансируемых из бюджета республики, в пользу одной из коммерческих предприятий

 

Счетная палата (СП) намерена тщательным образом проверить финансово-экономическую деятельность Башкирии при прежнем руководстве республики, в частности планирует расследовать приватизацию БашТЭКа. Прежнее руководство Башкирии допускало существенное отступление от федерального законодательства и многочисленные финансовые нарушения. Серьезные занижения налогооблагаемой базы «Башнефти» и нефтехимического комплекса привели к факту утраты контроля над главной в республике государственной нефтяной компанией.

 

В 1996 году государственные пакеты акций четырех башкирских компаний – «Башкирнефтепродукт», «Уфанефтехим», «Новойл», УНПЗ -  в соответствии с указами президента республики Муртазы Рахимова были аккумулированы в «Башкирскую нефтехимическую компанию», а затем вместе с акциями АНК «Башнефть» переданы в «Башкирскую топливную компанию». В 2003 году семь обществ, учрежденных рядовыми работниками предприятий ТЭКа («Химспецтранс», «Щит», «Нефтехимтранс», «Предприятие механизации нефтепереработки», «Соцсервис», АТП-99 и «Таймас»), за 13,4 млрд рублей получили контроль над активами предприятий общей стоимостью, по некоторым оценкам, более 100 млрд рублей с рассрочкой платежа на 10 лет. Далее эти фирмы учредили «Башкирский капитал», куда передали полученные пакеты акций. Тот, в свою очередь, передал активы в собственность четырех частных фирм «Урал-Инвест», «Агидель-Инвест», «Инзер-Инвест» и «Юрюзань-Инвест», а затем – благотворительных фондов «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань». В марте 2009 года АФК «Система» приобрела контрольные пакеты акций всех нефтяных предприятий Башкирии на сумму $2,5 млрд.

http://www.finansmag.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar