«Башнефть» заработала рекордную сумму за всю историю компании

17.02.2019 в 02:37 | Экономика | 368 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

«Башнефть» заработала по итогам 2018 года 860,2 млрд рублей (рост выручки на 28,2% по сравнению с 2017 годом). Как рассказали представители компании, опубликовавшей финансовые итоги прошлого года, это рекордная сумма за всю историю «Башнефти»: «Такой выручки не было ни на пике нефтяных цен в 2014 году, ни на пике добычи в 2016 году». Ключевым фактором, обусловившим такой результат, стал синергетический эффект от вхождения компании в состав «Роснефти»: это позволило использовать современные технологии, разработанные научными институтами «Роснефти», повысить эффективность коммерческой деятельности и внутригрупповой кооперации.

Также в 2018 году консолидированный показатель EBITDA (прибыль до налоговых вычетов) вырос на 15,6% по сравнению с 2017 годом и составил 175,5 млрд рублей. Чистая прибыль достигла 97,1 млрд рублей, что в полтора раза выше «профильной» чистой прибыли от деятельности «Башнефти». Имеется в виду сумма без учета средств, выплаченных в 2017 году АФК «Система» по решению арбитражного суда. Долговая нагрузка при этом снизилась почти на треть до 61,7 млрд рублей (данные на 31 декабря 2018 года).

Такие финансовые результаты позволили «Башнефти» выплатить высокие дивиденды акционерам – их совокупный объем составил в 2018 году 43 млрд рублей. Учитывая, что доля Башкортостана в компании составляет 25%, это имеет особое значение для республики с точки зрения получения дополнительных источников бюджетных доходов.

Объем добычи составил в 2018 году почти 19 млн тонн – снижение показателя было обусловлено ограничениями по сделке ОПЕК+, после снятия которых тренд добычи сменил направление – во втором полугодии минувшего года объем добычи на месторождениях Башкирии увеличился на 1,9%. При этом рост продемонстрировали показатели, связанные с расширением ресурсной базы компании – использованием современной технологии горизонтального бурения, открытием новых залежей на старых месторождениях, приобретением новых лицензионных участков.

На показатели нефтепереработки «Башнефти» в 2018 году повлияли реконструкция и ремонт уфимских нефтеперерабатывающих заводов. Это несколько снизило объемы первичной переработки (до 18,2 млн тонн). Однако при этом удалось снизить операционные и логистические затраты, а также связать уфимские НПЗ единой производственной цепочкой с перерабатывающим комплексом «Роснефти»: теперь между заводами отлажена поставка высокооктановых бензиновых компонентов. Интеграция в группу компаний «Роснефть» и новые бизнес-решения помогли существенно улучшить финансово-экономические результаты компании.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar