Бесплатную приватизацию жилья могут продлить

11.02.2013 в 22:50 | Общество | 2982 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Бесплатную приватизацию жилья могут продлить

На рассмотрение в Госдуму поступил очередной законопроект о продлении срока бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда. В соответствии с документом, срок бесплатной приватизации предлагается продлить до 1 марта 2016 года.

В пояснительной записке отмечается, что граждане, вставшие на учет до 1 марта 2005 года и проживающие в аварийных домах, общежитиях и служебных жилых помещениях, не могут оформить жилье в собственность в силу закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Право таких граждан на приватизацию может быть реализовано только после получения ими жилого помещения в порядке очереди.

Сроки окончания бесплатной приватизации в России не раз сдвигались. Ранее ее планировалось завершить в 2010 году, однако не все граждане к этому времени успели воспользоваться своими правами. Тогда возможность оформить жилье в собственность продлили до 1 марта 2013 года. На обдумывание вопроса и подачу документов на приватизацию жилья у жителей Уфы и других городов и регионов пока остается меньше месяца.

По словам руководителя Управления Росреестра по РБ Игоря Шелякова, всего с 1998 года правом на приватизацию жилья в Башкирии воспользовалось около 650 тысяч человек. Пиковым по количеству зарегистрированных прав стал 2001 год, затем этот процесс пошел на убыль.

К плюсам приватизации жилья эксперты относят то, что квартира становится собственностью, которой человек может распоряжаться по своему усмотрению: продать, подарить, завещать. К минусам оформления жилья в собственность можно отнести то, что государство планирует ввести новый налог на недвижимость, и для приватизированных квартир он будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта. Кроме того, собственнику придется из своих средств оплачивать капремонт дома.

Но у каждого противника приватизации найдутся свои субъективные причины. Например, некоторые не хотят оформлять в собственность ветхое жилье, надеясь на то, что его признают аварийным и обменяют на более новое. Другие не готовы тратить время и свои нервы, простаивая в многочисленных очередях, третьи и вовсе не видят необходимости в приватизации: в их планах нет ни обмена, ни продажи, ни желания оставить в наследство квадратные метры своим детям.

«В принципе ничего плохого в том, что сроки бесплатной приватизации могут быть продлены, я не вижу, – комментирует директор по развитию ГК «Нерал» Артур Урманцев. – Ведь многие не смогли приватизировать жилье по разным причинам: кто-то был в длительном отъезде, кто-то долгое время лежал в больнице. Другое дело, чтобы сегодня в нашей стране по-прежнему имело место правило однократной приватизации жилья».

Эксперт поясняет, что однократное участие гражданина в приватизации очень важно. Это правило помогает избежать разного рода спекуляций и махинаций в данном сегменте.

Напомним, для приватизации квартиры или дома гражданам необходимо обратиться с заявлением в орган местного самоуправления по месту жительства, если жилье является муниципальным. Либо надо обратиться в учреждение, на балансе которого находится жилье, если оно государственное. В Уфе подобные услуги оказывает МУП «Центр недвижимости». Те, кто живет не в Уфе, могут обратиться в администрацию своего городского округа или муниципального района, где есть специальный отдел, который занимается вопросами приватизации. Заявителю выдадут памятку с перечнем документов, которые будет необходимо представить в дальнейшем. Так, обязательно потребуются технический план и кадастровый паспорт на жилое помещение.

С 1 января 2013 года за оформлением техплана можно обращаться к кадастровым инженерам. Далее (уже на основании технического плана) в филиале ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по РБ изготовят и кадастровый паспорт.

После получения от гражданина заявления и необходимых документов орган местного самоуправления или учреждение, на балансе которого находится жилье, проверяет их и заключает с гражданином договор передачи жилого помещения в собственность. Далее этот договор заявитель передает в Управление Росреестра по РБ для оформления государственной регистрации перехода права собственности.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar