Бывший и нынешний главы Башкирии конфликтуют из-за $2 млрд

21.12.2010 в 19:14 | Культура | 2510 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

УФА, 21 декабря. В Башкирии произошел конфликт между бывшим и действующим президентами республики — Муртазой Рахимовым и Рустэмом Хамитовым. Политики не смогли договориться о том, кто будет контролировать $2 млрд, полученных за продажу шести предприятий республиканского ТЭКа, пишет «Коммерсант».

В фонде «Урал», совет которого возглавляет бывший глава Башкирии Муртаза Рахимов, должны быть собраны 63 млрд руб., полученные от продажи предприятий башкирского ТЭК. Ежегодные дивиденды от размещения этих средств на депозитах могут достигать 4,5 млрд руб. Предполагается, что эти средства будет направлены «на развитие спорта» и «социальную инфраструктуру».

За расходованием средств фонда должен был наблюдать попечительский совет, в состав которого вошли бы представители властей Башкирии и общественных организаций. Но представители фонда утверждают, что все решения, которые связаны с его деятельностью, находятся «в исключительной компетенции совета фонда», который возглавил Рахимов.

По словам руководителя информационной службы фонда «Урал», экс-советника Рахимова Сергея Лаврентьева, деньги, полученные фондом, станут гарантией юридической защиты прав бывшего башкирского лидера, поскольку «фонд будет защищать председателя своего совета, в том числе юридически». В то же время Лаврентьев упрекнул Хамитова в критике предшественника и заявил, что Рахимова по звонку из администрации президента Башкирии лишили возможности «мыться в бане в его бывшей резиденции, машину попытались отобрать, дачу отобрали».

Напомним, Хамитов был утвержден на посту президента Башкирии 19 июля. После вступления в должность он наградил Рахимова, подавшего в отставку 15 июля, почетной грамотой. Незадолго до отставки Рахимова Курултай Башкирии принял ряд законов, обеспечивающих гарантии первому президенту республики.

Рахимов 34 года проработал на Уфимском НПЗ и дослужился до гендиректора предприятия. Возглавив Башкирию, он объединил все предприятия ТЭКа в единый холдинг, контроль над которым в ходе приватизации в 2002 году, по данным российских СМИ, достался его сыну — Уралу Рахимову. В 2003 году Счетная палата назвала приватизацию башкирского ТЭКа «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности».

В 2005 году Рахимов предписал вернуть в госсобственность акции «Башнефти», которые контролировала компания «Башкирский капитал». Однако с «Башкирским капиталом» было заключено только мировое соглашение. В 2006 году ФНС подала иски об изъятии акций предприятий башкирского ТЭКа в пользу государства, но безрезультатно.

Уголовное дело о законности приватизации башкирского ТЭКа все не закрыто.

www.rosbalt.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar