Чипирование кошек и собак в Башкирии: все о процедуре | Новости Башкортостана

Чипирование кошек и собак в Башкирии: все о процедуре

30.08.2018 в 19:40 \\ Общество \\ 420
  • Первый рисунок

В Башкирии с 2019 года в обязательном порядке начнут чипировать кошек и собак. По данным из открытых источников, согласно поправкам к закону «О ветеринарии», все рожденные в России или ввезенные в страну животные из определенного законом перечня должны быть маркированы и поставлены на учет до конца 2023 года. Инициатором соответствующего законопроекта выступил Минсельхоз России. По оценке Минсельхоза РФ, оптовая стоимость пластмассовой бирки составит 12–18 рублей, установка электронного чипа или одной бирки обойдется в 50–70 рублей. Что думает о законопроекте ветеринарный врач, читайте в материале ГорОбзор.ру.

Что такое чипирование?

Чипирование кошек и собак – это передовая технология, основанная на использовании чипа. После процедуры в базу данных заносится полная информация о животном и его владельце: страна и регион проживания, порода и состояние здоровья четвероногого, координаты и контактные данные хозяина. По словам Айрата Кутлиматова, можно провести аналогию с номерами автомобилей.

- Это как с машиной: она стоит на обочине, мы можем посмотреть номер и уже знаем, чья она. Точно так же, найдя животное беспризорное, можно приложить сканер, вычислить номер, посмотреть в базе, кому оно принадлежит, - объясняет он.

Используются два вида чипов: большой и маленький. Они подбираются под размеры зверя. В основном, чипирование проводят владельцы собак и кошек с целью перевозки их за границу. Айрат Кутлиматов заявляет, что процедура для животного абсолютно безболезненная. Электронное чипирование животных представляет собой вживление под кожу капсулы. Чаще всего она вживляется в холку. Чип настолько мал, что будет абсолютно не ощутим животным. Чип создают из материалов, которые биологически совместимы с тканями организма и не вызывают отторжения и аллергических реакций.

Как отмечает Кутлиматов, чипирование имеет ряд преимуществ перед татуировками, которые делались ранее, так как их можно было свести.

Для чего нужно чипирование?

Чаще всего собак и кошек чипируют для того, чтобы выехать за границу. Въезд животных на территорию Евросоюза допускается только при наличии микрочипа. Однако новый закон преследует более благую цель – борьбу с бродяжничеством.

- Вопрос чипирования мы поднимали в Курултае Башкирии. Цель стояла борьба с бродяжничеством животных, с подтверждением принадлежности этого животного. Элементарно речь стояла о том, чтобы привлекать к ответственности людей, которые потеряли животное, оно оказалось бесхозным. Однако есть разные юридические бреши в этом законе. Например, убежало животное. Человеку достаточно дать объявление в газете о пропаже, это будет подтверждение того, что животное действительно потерялось, с человека ответственность снимается, - рассказывает Кутлиматов.

К тому же, стоит проблема самого сканирования животного. По словам ветврача, нужно конкретно знать, куда вживлен чип, чтобы узнать информацию о животном.

- Эти чипы позволяют лишь идентифицировать животное. Например, бегает зверь, вы не сможете просто так его идентифицировать, пока не подойдете к нему. Область чипирования задается в паспорте. Можно чип ввести хоть под коленку. Подойдя к животному, вы очень долго можете сканировать, пока не ткнете в область его действия. Считается, что обычно это правая или левая лопатка, - объясняет Кутлиматов.

Массовое чипирование – панацея от бродяжничества?

По мнению Айрата Кутлиматова, массовое чипирование лишь частично сможет решить проблему.

- Мы вышли на улицу со сканером и увидим два вида животных: те, которые принадлежат владельцам и те животные, которым владельцы не найдутся. Встанет вопрос: «Как быть с этими животными?». У первых владельцы сразу найдутся, другое дело, что останется толпа собак. Тут два момента: либо государство берет их на себя либо их утилизируют. Говорю, как есть. Если рассматривать этот закон в долгосрочном плане, то частично сможет решить проблему бродяжничества, если правильно работать в этом направлении, - говорит он.

Как отмечает Кутлиматов, необходимо создать инспекцию, которая будет контролировать зачипировано животное или нет. Если четвероногое без чипа должен решаться вопрос с дальнейшей его судьбой: держать на передержке, находить ему хозяев или усыплять.

По данным МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», занимающегося отловом бродячих животных, на улицах Уфы без надзора гуляют 20-25 тысяч животных.

Сколько стоит чипирование?

Чипирование собак и кошек вполне доступная по стоимости процедура. Например, в Уфе цены колеблются от 500 до 1500 рублей. Перед тем, как проводить процедуру, и после ее завершения нужно учесть некоторые моменты:

Чипирование можно проводить уже на 45-50 день жизни питомца;
Убедитесь, что врач просканировал микрочип до начала процедуры вживления и после того, как устройство введено под кожу;
После проведения чипирования хорошо осмотрите место вживления, чтобы убедиться, что укол сделан правильно и чип вошел под кожу, а не остался в шерсти;
Спустя одну-две недели после процедуры, желательно посетить ветеринарную клинику и проверить на месте ли микросхема;
Приводя питомца на плановый осмотр, обязательно попросите врача просканировать микрочип.
Стикеры с индивидуальным штрих-кодом обязательно наклейте в ветеринарный паспорт и в родословную своего питомца.
Напомним, чипировать животных не зависимости от того, кому они принадлежат, начнут в 2019 году. Это делается для того, чтобы вести учет поголовья животных, а также контролировать их перемещение в республике. Учет будет вводиться поэтапно: свиней – с июля 2019 г., крупного рогатого скота – с сентября 2019 г., мелкого рогатого скота – с августа 2020 г., верблюдов – с февраля 2021 г., лошадей, ослов, мулов и лошаков – с июля 2021 г., домашней птицы – с апреля 2022 г., пушных зверей и кроликов – с июля 2022 г., пчел – с мая 2023 г., рыб и других водных животных – с июля 2023 г.

Похожие материалы:
Фотографии
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Знаменитости Башкортостана
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Фильм! Фильм! Фильм!
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
Инфо
Система Orphus
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2018 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter