Что любят читать жители Уфы?

01.09.2015 в 23:26 | Обо всем | 1259 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Что любят читать жители города? Русскую классику или зарубежную? Фантастику или фэнтези? Бумажные книги или электронные? На эти вопросы попробовал найти ответ наш корреспондент.

Большинство опрошенных нами уфимцев, как оказалось, предпочитают русскую классику. Чаще всего жители города называли имена Михаила Булгакова, Льва Толстого и Фёдора Достоевского.

«Война и мир»? Мне кажется это самое большое в материальном и самое крупное в просветительском плане русское классическое произведение, которое должен прочитать каждый хотя бы раз в жизни» - ответила на вопрос уфимка Лилия.

Может, кого-то это и удивит, но вторым по популярности жанром стала фантастика (включая фэнтези). В лидерах – Стивен Кинг, Рэй Брэдбери, Терри Пратчетт и Дэн Симмонс с недавно вышедшей книгой «Террор».

«Стивен Кинг и только он! Стивен Кинг это уже не имя, а жанр!» – поделилась с нами впечатлениями Оксана.

Некоторые, впрочем, наоборот высказались об этом жанре весьма негативно. Так, один из опрошенных заявил, что «фантастика создана для детей и инфантильных людей, не желающих жить серьёзно».

На третьем месте в нашем рейтинге – зарубежная литература. Абсолютным лидером тут стал Дэниэл Киз и его недавно переизданный роман «Таинственная история Билли Миллигана». По популярности после Киза идут Эрих Мария Ремарк и Габриэль Гарсия Маркес.

«По-моему, проза Ремарка никогда не устареет. Читаешь его книги про войну и сердце само по себе разрываться начинает», - поделилась своими впечатлениями Анна.

Если с жанрами и стилями всё более-менее понятно, то по формату мнения разделились практически поровну. Каждый второй опрошенный ратовал за электронный формат, аргументируя его удобством и дешевизной.

«Обычные книги, конечно же, хороши, но всё-таки их не так удобно с собой носить, а ещё они очень дорогие. Зайдёшь так в книжный, посмотришь на цены новинок и глаза на лоб лезут», – ответил Ильгиз.

Любители «бумаги» с ними категорически не согласны.

«Бумажная книга никогда не выйдет из обращения, если вам внезапно понадобилась какая-то информация, а доступа к компьютеру нет, то намного легче вытащить книгу и полистать её», – поделился мнением уфимец Константин.

Опрошенных в городе было более чем достаточно и практически все назвали свои любимые произведения и писателей, что не может не радовать. Это значит, что в столице нашей республике люди любят читать и с удовольствием это делают, а книги разных жанров не теряют своей актуальности и продолжают нас радовать.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar