Что нужно знать о новой системе школьного питания

09.09.2019 в 16:45 | Общество | 786 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Руководство города приняло решение все три предприятия, которые занимались обеспечением питания, совместить в одно — муниципальный оператор «Центр детского и диетического питания». Результатом объединения стали единое меню во всех детсадах и школах, а также стандарт посуды и форма персонала.

Принято решение о создании единой концепции организации питания. Три типовых варианта меню, которые разосланы по всем муниципалитетам.

Бюджетное питание (за счет республиканского и муниципального бюджета) для двух категорий школьников: малоимущие многодетные семьи (дотация из расчета 45 рублей) и дети с ограниченными возможностями здоровья (из расчета 100 рублей). 90% — это республиканские средства, 10% — муниципалитета.

В Уфе меню школьного и дошкольного питания составляется на базе единого документа СанПиН, а также сборника рецептур. Есть разрешенные и запрещенные продукты. Меню составляют специально обученные люди – технологи, диетологи. В сборнике рецептур четко прописано наименование блюд. У каждого блюда есть рецептура. Повар должен четко следовать этой рецептуре. Кроме соли не используется ни одна специя. Запрещены такие способы приготовления пищи, как жарка и пассировка. Разрешены варка, запекание, тушение.

Предусмотрены четыре варианта меню: первый завтрак – молочный, усиленный завтрак, который содержит мясные продукты, обед и полдник. Ребенок в течение дня может получить несколько вариантов питания.

Некоторые правила составления меню:

Запрет повторения, то есть нельзя два дня подряд давать блюда из говядины либо курицы. Меню десятидневное — ни одно блюдо не повторяется по дням. Это связано с риском оставления пищевых остатков, чтобы не допустить их реализации в последующие дни.

Использование четырех основных продуктов: говядины, курицы, рыбы, субпродуктов.

Накопительная ведомость, где указывается, сколько ребенок за определенный срок должен получить жиров, белков, углеводов, витаминов.

Между тем, нет запрета на то, чтобы ребенок взял из дома в школу пищу. Единственное, что он должен ее кушать в столовой.

Льготные категории детей проходят по муниципальному заданию. Дети питаются бесплатно. Родительская плата устанавливается постановлением администрации Уфы. На сегодня установлено, что для детей с 7 до 11 лет завтрак должен стоить не менее 55 рублей, обед – не менее 60 рублей. Для старшеклассников: завтрак — не менее 60 рублей, обед — не менее 70 рублей, полдник — 22 рубля.

Теперь платить за еду деньгами детям больше не нужно, так как у них есть карта школьника. Картой можно воспользоваться после пополнения в отделениях «Сбербанка», «Уралсиба», «Почты России», а также через онлайн-Сбербанк или специальные терминалы, которые уже стоят в школах либо, в скором времени, будут установлены.

Карту получают все школьники без исключения по заявкам, направленным районными отделениями образования. Первая партия карт выдается бесплатно – такое решение приняло руководство республики. Если школьник ее потеряет, за новую карту придется заплатить 50 рублей. В случае утери, родители должны обратиться в техподдержку Башкирского регистра социальных карт через call-центр.

Для удобства школьников и более надежного пользования созданы браслеты и брелоки с аналогичным функционалом, как у карт. Родители могут оставить организации заявку. Браслет будет стоить 200 рублей, брелок – 150 рублей. Нужно выбрать один удобный вариант.

Карта школьника сродни банковской. Если учащийся теряет ее, а кто-то другой пытается воспользоваться, нужно позвонить на горячую линию регистра и сообщить о проблеме — карту заблокируют.

Если родители в силу разных причин не оплатили питание, ребенка все равно накормят — голодным он не будет. Есть люфт – до 10 дней, школьник может питаться и в минус.

Карта школьника привязана к транспортной карте «Алга» и действует по такому же принципу. Учащийся может воспользоваться услугой общественного транспорта и расплатиться картой школьника. В тарифах перевозчиков предусмотрены льготы для учеников, пользующихся картой.

Все функции карты можно видеть в личном кабинете на сайте АИС «Образование».

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar