«Crazy Russian» Хабир Сулейманов: «Невесту буду искать на Родине»

27.01.2014 в 15:45 | Спорт | 3627 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Сегодня Хабир Сулейманов – титулованный боксер, хорошо известный в американском профессиональном боксе. Он – чемпион мира по кикбоксингу, чемпион «Золотых перчаток», чемпион Америки по версии NABO и чемпион Америки по версии NABF, входит в топ-10 мирового рейтинга.
«Полетели в Америку боксом заниматься?»
У Хабира есть свое спортивное имя в штатах – «Crazy Russian». А в еще недавнем прошлом парень жил в небольшой деревне Илимбетово Аргаяшского района Челябинской области. С братом-близнецом Сабиром им приходилось частенько ходить в школу пешком в соседнее село. Понятно, что ни о каких занятиях боксом тогда и речи не было. Зато вся семья Сулеймановых вместе с мамой и папой неоднократно становилась чемпионами района по шахматам. А физическую выносливость братьям привил отец – зимой они уходили на лыжах в 25-градусный мороз на охоту на целый день. И вот однажды Хабир и Сабир Сулеймановы оказались в Америке.
– Как вы отважились на этот шаг?
– Мы с Сабиром во время учебы в университете стали заниматься кикбоксингом, неоднократно становились чемпионами вуза, выигрывали трофеи и на всероссийских соревнованиях. И вот однажды, уже после того, как закончили вуз, стояли на трамвайной остановке и я вдруг сказал: «Полетели в Америку боксом заниматься?», а Сабир мне говорит: «Да хоть в Африку, брат!» И мы просто в шутку взяли и кинули монетку, она нам тоже указала – надо лететь. Родители были против, но мы их не послушали. Уже из штатов позвонили им и сказали: «Мы в Америке!» Сейчас Сабир вернулся на Родину, чтобы помогать родителям, а я остался продолжать профессиональную карьеру боксера. Кому из нас остаться – мы опять-таки решали с помощью монетки.
Хабир и Сабир стали в Америке участниками беспрецедентного события. В 2005 году оба брата участвовали в популярном турнире «Золотые Перчатки», который проходил в Нью-Йорке. Оба выступали в одной весовой категории и вышли в финал состязания. И тогда, впервые в истории турнира, его организаторы отказались проводить финальный поединок между братьями и объявили победителями обоих.
«Мечтаю снять фильм о Салавате»
– На ринг ты всегда выходишь в башкирском костюме – это твоя защита, талисман или желание показать свою принадлежность к нации?
– Во-первых, я хочу, чтоб здесь в Америке все узнали, кто такие башкиры. Ведь у американцев нет понятия национальности, для них мы все Russian. И, во-вторых, я мечтаю снять фильм про нашего национального героя Салавата Юлаева, и своим выходом в костюме я раскручиваю этот образ. Я сам лично уже написал сценарий, есть люди, которым он очень понравился, причем, это не люди с улицы, а работающие в киноиндустрии. Фильм похож на «Храброе Сердце» с Мэлом Гибсоном в главной роли, но у меня есть принципиальное отличие: начало и конец моего фильма происходит в наше время, и эти эпизоды взяты из моей личной жизни.
Я очень хотел бы, чтобы мы сняли фильм про Салавата Юлаева, ведь он настоящий герой, единственный, кто не сдался властям, кто дрался до конца. Он так и сказал: «Если мой народ утопает в крови, то и я должен быть в крови». Таких героев нельзя забывать.
«Боксеров списывают после травм»
– Почему другим ты не советуешь идти в бокс?
– Потому что это тяжелый труд и очень грязный бизнес. Если у боксера какая-нибудь травма, то его просто списывают и все – он никому не нужен. И на начальном этапе карьеры боксера подставляют из-за каких-то там 2-3 тысяч долларов.
– Бой, который запомнился больше остальных?
– Каждый бой по-своему запоминается чем-то особенным. Вот, например, один бой я провел на шоу «Золотой Бой». Сначала он должен был быть в весе 118 паундов (примерно 54 кг), но за 2 дня до взвешивания все меняется и мне говорят, что надо боксировать в весе 120 паундов, через день опять все меняется, в итоге пришлось выйти на бой в весе в 125 паундов (примерно 58 кг). Соперник оказался, естественно, намного больше меня и отправил меня в нокдаун во втором и в третьем раундах, но я собрался и все-таки нокаутировал его в четвертом раунде. Это, кстати, ответ к вашему вопросу: почему бы я не советовал боксировать.
«Очень скучаю по России»
– Как устроен твой быт в Америке – есть жилье, работа? Есть семья?
– Буквально до прошлого года мне приходилось и работать, и тренироваться. Я работал в сфере недвижимости: с партнером покупали, продавали и сдавали в аренду жилье. Здесь это будет всегда актуально, ведь в Лос-Анджелес прилетают люди абсолютно со всего мира. И самое интересное: когда я по работе встречался примерно с 50-ю клиентами в неделю, то 49 из них оказывались или актерами или певцами, диджеями, и только один из всех – какой-нибудь рабочей профессии, например, плотник или строитель. Вот такой вот Лос-Анджелес. Собственной семьи пока нет, так что когда я в следующий раз прилечу домой, то буду искать себе невесту на Родине.
– Часто бываешь дома?
– Каждый год. Когда закончу выступать, уверен, что буду жить в России, потому что очень скучаю по дому!
«Нужно быть более дружными»
– Башкиры – воины, непокорные люди, они 14 раз поднимали восстание против властей – такими мы были раньше, а какие сейчас?
– Башкиры сейчас, к сожалению, не такие дружные, как когда-то. И их отношение друг к другу оставляет желать лучшего, особенно это касается старшего поколения. Впрочем, это касается не только башкир, но и всех россиян, затюканных социализмом. Сейчас те, кто не успел перестроиться, остались обиженными на жизнь, на всех вокруг. Хорошо, что у молодого поколения совсем другое отношение к жизни. Я считаю, надо быть более дружными и помогать друг другу.
А чтобы как-то объединить башкир, нам надо снять фильм про Салавата Юлаева – именно с таким уклоном я придумываю этот фильм. Думаю, что через Фонд братьев Сулеймановых сможем собрать для этого средства. Хорошо бы республиканские бизнесмены пожертвовали для этого средства, у нас есть шанс вывести имя башкир на мировой уровень. Это нужно нации!
Хабир – из рода хана Сулеймана, у которого было тысячу бортей и несколько тысяч лошадей. От его имени род носит фамилию Сулеймановых.
«Вера меняет мир»
– В чем сила, по-твоему?
– В фильме «Брат-2» герой говорит, что сила – в правде, а я бы хотел добавить, что сила еще и в вере. Только вера двигает человеком и меняет мир. Ведь когда мы с Сабиром полетели в Америку, у нас не было никаких богатых родственников или связей, мы прилетели за океан в абсолютно чужую страну с абсолютно чужой культурой и чужим языком, но твердо верили в себя, в свои силы и возможности. И у нас получилось.
Сейчас Хабир готовится к бою за титул WBC intercontinental, который состоится 7 марта. Бой будут транслировать на национальном американском телевидении ESPN.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar